法律相談一覧
-
退職について。会社都合か?自己都合か?
ベストアンサー郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの請求書の管理について
派遣社員として働いています。 派遣会社からの請求書が裏紙として使用されていました。 請求書のPDFもサーバーに保存されていますが、社内のパソコンを使用している人なら 社員以外でも誰でも見ることができる状態です。 実際に派遣会社からもらってい単価ではありませんが、 名前と単価がわかる請求書から私の給料が推測されるます。 派遣契約がどういうものか知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社の個人情報について
お世話になっております。 先ほど、オリンポス債権回収会社に入金して全額返済しました。現在入金確認の折り返しの連絡待ちです。 債権回収会社が入金を確認して完済した後、契約書と完済証明書をお願いしようと思っています。 また、先ほど入金前の電話で、完済するつもりだったので大丈夫だと思い、職場も教えました。 質問なのですが、入金確認の折り返しの電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題
【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場直接雇用の、契約社員通勤途中の事故が労災に認められない
ベストアンサー19歳の息子の事です。会社直接の契約社員で、働いてます。 通勤途中に事故を起こしました。物損で済みました。 そのため、会社に通勤途中なので労災になるかと思っていたのですが、人事部から、労災にならないと連絡が来たと言われ終わってしまいました。 もし、あとから後遺症が出たらと思うとぞっとします。労働基準法もしくは、それらに抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続
弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。
【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人成りに伴う事業譲渡契約の名義変更
2年前に個人事業として事業を始めました。事業は事業を譲渡してもらいその事業を引き継ぐという形でスタートしています。(事業継承) 今回、個人事業から法人成り(合同会社)をしました。 個人事業として契約をしていた事業譲渡契約書に基づいて、譲渡代金を毎月定額支払いをしています。 支払期間は5年間です。残りの支払期間は残り3年となります。 法人化をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
打切補償で労働契約を解消できるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(適応障害)で休職中の職員がいます。 当該職員の上司のパワハラにより精神疾患になったと労災認定されています。 休職期間が3年目になろうとしています。 会社側としては復職は難しいと感じていいます。※労災認定されている為解雇することはできません。 【質問1】 打切補償という形で支払いをすれば労働契約を解消することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないのにガスが使える。請求されたら支払い義務はあるのか
【相談の背景】 1年前程から賃貸に住んでいるのですが、契約してないのに温水がシャワーから出たので、オール電化だと思っていました。 しかし、最近になって給湯器がある事に気づき、恐らく前の入居者がガスの解約を忘れて私がずっとそれを使っている事に気付きました。 【質問1】 この場合、私はどのようにすればいいのでしょうか?学生なので今までのガス代を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の割印について
【相談の背景】 業務上横領により、先方との話し合いがあり、会社代表から、指定金額を納めることで済ませるとお話し頂きました。そして金銭消費賃借契約書にサイン、押印をしました。こちらの書類ですが全てで2枚でしたが両面印刷ではなく片面印刷で作成してしまい、割印をすることになりました。自身の印鑑を押した際に冊子段差で印鑑中央部分が上手く押せておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見積書は、契約が成立したという有効性はある?
ベストアンサー先週、ある引越し業者に、査定してもらい、「お見積書」を渡され「他の業者にもう依頼はしないというお約束で、これだけめいっぱいの減額をしました。もうこれで、他の業者に査定してもらうのはダメですからね」と言われましたが、もらったのは、お見積書。契約書ではありませんでした。営業マン手書きの書き直しもいっぱいあり、引越し日時も見積もり段階と、後日伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー所有権、契約書がない場合について
以前ある会社のロゴデザインをしました。 友人(知人)だったので、5万円だけいただき、契約書等はかわしていません。 その後そのロゴを使用してグッズ販売があり、何万個も売れ、現在も販売中です。(その際のグッズデザイン、パッケージデザインも私がしました。数万円デザイン料をいただきました) その時は友好的な関係で、気持ちで作成し、なおかつお金の話もしず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り、契約書無しでの請負金額について
店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了前の件
ベストアンサー契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回る時給での契約提示
息子のことでご相談いたします。 息子は現在専門学校に通いながら正社員(時給制)として働いています。 9月からは来年の国家試験に向けての学業が忙しくなるため、アルバイト扱いになります。また、年内で退職予定です。 しかし、先日会社から受けた説明で時給が907円(社員として働いているときは時給換算で1007円)と言われたそうです。この時給は東京都の最低賃金を下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の有期雇用契約について
当社は、65歳定年制で、会社が認めた場合に、1年単位で再雇用をしています。 Aさんは、定年退職後、4回の更新をしており、平成26年1月31日で期間満了となります。 最近、勤務に問題があるので雇い止め(26年1月31日)をしようと思います。 ご質問ですが、雇い止めをする30日前に通知しない場合、法的に問題が生じるでしょうか。 (30日に通告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、重要事項の記載内容について
ベストアンサー区画整理の土地を売買しました。 当方が買い主です。 不動産会社と売買した際に、契約書と重要事項に 区画整理事業終了時に、精算金の徴収または還付が発生する可能性があります と書かれていました。 実は、売買の時期以前から、購入した土地には徴収金が発生することは明白であったそうです。 当方は、「精算金の徴収はなく、還付の対象となる可能性が高い。しかし、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて
相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の契約違反の疑いについて。契約解除は可能か。
不動産仲介にて中古住宅購入しました。 しかし今、境界と設備の2つにおいてトラブルが起きています。まず境界においては、当初購入前に不動産から説明受けていた境界の場所が、購入後に「実は違っていました」と言われて隣の家の土地が入り込むような形になり当初より少し小さな土地になってしまいました。 重要事項説明書内条項の「引き渡し前に現地にて立会い境界指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転先に携帯サービスが来ていない場合の違約金について
ベストアンサー約1年前、携帯の特典が多く電力自由化にも押されて A社からB社へ乗り換えをしました。 その際に携帯、ネット、電気などまとめて契約するとお得だと説明を受け 特典についてや2年縛りの一般的な事情による 解約での違約金の話までは受けています。 その上でB社でまとめて契約しましたが 今回、仕事の事情で引っ越しをすることになりました。 引っ越し先にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方
ベストアンサー弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか
【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員への確約について、労働契約書面にどのように記載をしてもらうべきでしょうか?
ベストアンサー試用期間の身分が契約社員の場合の、安全な労働契約書面の記載について教えて下さい。 正社員募集(試用期間3ヶ月)に応募したところ、内定の連絡を頂きましたが、試用期間として当初6ヶ月間は契約社員にて採用してとの条件でした。内定通知書の但し書きに「6ヶ月経過後、業績、実績に応じ正社員にて採用」とありましたが、勤務態度に問題なければ正社員に変更するとの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と、契約当事者によるそれとは異なる内容の発言、この2つはどちらが優先されますか?
ベストアンサー台風で大家さん(以下O氏)宅の巨木の大枝が折れて落下、マンション駐車場の私の車が破損。O氏と現場を確認した際に「修理費は全額負担する」と言ったO氏は、天災での損害にO氏は責任が無い旨の記載がある駐車場契約書の内容に関係なく修理費を負担する義務は有りますか? 駐車場の契約書には天災による損害は補償しないと書かれていますが、その契約に捺印している(=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約
自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反と言われました。
ベストアンサー退職又社内移動を通告されました。 理由がタイムラインでの更新内容友達までです 私がいるからスタッフが辞めていくとのことでした。 タイムラインの内容は 社名、名前は一切出してないです。 それが職場での事なのか家庭での事なのか判断出来ない内容がほとんどです。 職場での事ではない書き込みをどうこう言われました。 職場での事と判断出来るのはブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?
【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LAN会社との契約を解除と返金対応について教えて頂きたいです。
ベストアンサー先日、ある会社で無線LANルーターを16500円で購入し、毎月4000円ほどでインターネットが使えるという契約をしました。しかし、実際に使えたのは3日だけでそれ以降は毎日(7日間使えませんでしたが仕事で連絡できませんでした)インターネットに接続ができなかったので会社に問い合わせたところ交換対応になりました。交換後も変わらず使う事ができないので返金をお願いしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の委任契約について。副業禁止規定は外すことができますか。
現在親会社の子会社の社長となるために委任契約を締結しようとしています。 私自身は、もともと毎月10万から15万円程度の収入があり、そのことも含めて役員報酬を設定されました。 ですが、 実際の親会社からの規約には、本株主の書面による事前の承諾がない限り、対象会社以外の事業体の役員、従業員、使用人、代理人、コンサルタント、アドバイザー又はこれらに類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか
ベストアンサーある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の火災保険の違法性確認
賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金に時効の援用をすると、今後の契約に支障をきたしますか?
ベストアンサー10数年前の携帯電話料金の消滅時効援用を検討しています。 消滅時効援用をした場合、援用を理由に今後の使用を制限されたりすることはあるのでしょうか。 何故か現在も同一の携帯電話会社で契約できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。
ベストアンサー賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?
社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?
ベストアンサー業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の雇い止めを自己都合扱いされています。
先日労働者基準監督署から本社に助言指導されたのに、何も責任をとるような動きがありません。 今回派遣先から契約終了の話をされて10日で終了となるのに、1ヶ月前に申告しているし派遣先からNGと言われたことがきっかけだから離職票は自己都合扱いになると言われました。 そして今より条件の悪い他社を紹介することで雇い止めの話はなかったことにしてほしいと派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから