法律相談一覧
-
事業承継の後継者として
ベストアンサー父の個人事業と会社を後継することを前提で従業員として働きます。 ただ、父を信頼していません。 将来現役という感じで、事業承継をあまりに軽く考えているようにみえます。 後継者として働く以上、名実ともに後継する頃に後継する価値のないものにならないよう努力する事になると思います。 また経営方針で口論する事もあると思います。大変だと思います。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 賃貸の審査に通るのか
ベストアンサー以前個人再生をして現在返済中です。今回結婚前の同居という形で引っ越しを予定しています。賃貸のマンションが積和ハウスさんで保証会社オリコを通さなくてはならないとのことです。契約者は彼で保証人は彼の父で記入しています。同居のところに私の名前が書いてあります。個人再生の中にはオリコも含まれています。契約者や保証人ではないですが、審査に通らない可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産転貸は特別な資格や届け出が必要?
ベストアンサー不動産の賃貸借契約についての質問です。 Aさんが50,000円で借りている部屋をその部屋のオーナーから許可を得た上で、B株式会社に50,000円で転貸することは違法な行為でしょうか?この際、AさんとB社の仲介に不動産屋は入らずに、かつお互いに宅建等の専門資格は何もない状態で、契約を交わすことを前提としています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法について相談です。
相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害について
一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からの強制アンケートについて対処方法を教えてください。
昨日派遣先で、随時行われている友人知人紹介キャンペーンのことで、紹介したらキャッシュバッグという、内容ですが、参加できない人も含めてアンケートに答えるように指示がありました。しかし半年限定契約の会社に紹介したい友人や仕事を探している友人もいません。 それでも自分の友人がどんな仕事をしているかとか正社員かどうかとかに答える必要があるかわからないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関口座などの差押につて
債権者(個人)が銀行口座、保険契約、証券口座を知らずしてこれらの口座や契約を差押できる方法はありますか? 銀行協会などを通して口座の有無を調べたりすることはできますか?証券会社も同様のことが出来ますか? 相手が知っている銀行口座のみこのたび差し押さえられました。しかし残高はほとんどなく(数十円)助かりましたが、相手の知らない銀行口座や、証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の紹介謝礼金について。
ベストアンサーお世話になります。 ① 生命保険会社に知人等を紹介して、契約が成立すると、謝礼金をもらえる場合がある。と、聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか? ② 保険販売人が、個人的に謝礼金を支払うことは、法律に違反する行為なのでしょうか? 保険の契約が成立し、菓子折を渡している場面をファミレスなどでよく見かけます。 それが法的に大丈夫なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、保険金について
ベストアンサー保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの住人が逮捕されました
ベストアンサーアパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任と消費者契約法
当社は株式会社ですが、個人から土地を売買により購入しようとしております。 売主が提示してきた不動産売買契約書には、瑕疵担保責任が3ヶ月しかなかったので、これを1年にして欲しい旨の申し出をしたら、仲介業者から、1年にすると消費者契約法に基づき無効となるから、3ヶ月としておいた方が良いと言われました。 上記仲介業者の話は、本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の返金。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか?
先日、アパートの賃貸契約をしました。 不動産屋から鍵を受け取り、引っ越しはまだしてません。引っ越し前に掃除をしていた際、クローゼットの壁から血痕のようなものがみつかりました。 気持が悪いので、契約を解除したいです。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか? 既に支払っているのは、1月の日割りの家賃、2月分の家賃、鍵交換代、仲介手数料、保険、賃貸保障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?
先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金
某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約更改の時給アップについて。
【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い、雇用契約書について
【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールにおける電子契約の有効性
【相談の背景】 シンガポールの会社(親会社日本法人の子会社)において、仕入先(日本含む海外各国複数社)と購買契約を締結します。 締結方法について、可能であれば、契約書面は交付せず、取引先と電子メール上でPDFのやり取りのみとしたいと考えています。 〈イメージ〉 A社:署名捺印、PDF化、メール送信 → B社:プリントアウト、署名捺印、PDF化、メール送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の立ち退き勧告
【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職について
【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約
マンションの駐車場を借りようとしたら、小さいサイズしか空いていないとのことです。 マンション購入時には1世帯1台確保ということでしたが、過去の追加募集で2台目を借りてる方もおられます。 2台目借りられる方は管理規約に「未契約である他の居住者が1台目の駐車場使用契約の申し出があった場合は、当該駐車場区画を使用する居住者は三か月以内であることを承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書控え 貰えるかどうか
昨年の6月〜8月の契約書が必要になってしまい、とても困っております。 去年の10月に事故に逢い入院期間中の給与を相手側に請求したのですが、6月から8月の給与明細と契約書を送付してくださいと言われました。今年の3月にアルバイトを辞め、その際に昨年の契約書は全て破棄をしてしまいましたので手元には給与明細しか残っていない状態です。 お盆の為会社が営業しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】賃貸契約について、勝手に解約されました
私は彼氏と同棲しています。籍をもう数日で入れるので夫婦になります。夫になる人の仕事上(夜のお仕事のため)賃貸を借りることが困難だった為(私もそのときは学生でした)、夫の父(私からすると義父)を契約者とし、入居者の欄に夫と私の名前を書きました。籍を入れる話は終わったのですが今度は籍を入れた後、今住んでる賃貸を解約して、私たちと実家で暮らせと義母が言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容の有効性に関しまして
ベストアンサー私はA社に勤務しておりました。 A社はB社に買収されました。 その際にB社と雇用契約書を結びました。 内容はA社に出向する事、報酬はA社の就業規則と評価基準で支払うというものです。 その後、A社は吸収合併され消滅しました。 その際に新たな雇用契約締結の提示がありましたが、明らかに不利な内容であったので拒否しました。 ところが会社の見解は、サインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約による違約金問題
ベストアンサー問屋同士のメールによる受発注(売買契約)について 本日、3次問屋の会社様より入手しにくい商品500万分の注文がメールで入りました。 メールを確認後、弊社より請求書を発行、前振りをお願いしました。 当日、請求書を送って10時間後に3次問屋先の小売店様がやはり希望商品と違うからキャンセルしたいと報告があり 3次問屋は、弊社にキャンセルを申し出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の町内費について
ベストアンサー2階建て4世帯のアパートに引っ越し予定で、賃貸の契約を進めようとしているところです。 1ヶ月の賃料は、家賃+管理費+駐車場+町内費(月1000円)になっていますが、 なぜ家賃と一緒に町内費まで請求されるのか疑問に思っています。 良く、町内費を払わないとゴミ捨場が使えないなんて話しを聞きますが、 アパートの敷地内にゴミ捨場があり、管理費も月2000円払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人を降りたい
賃貸契約の保証人をおりたい。 平成28年の5月に私の母と弟、妹が同居するアパートの保証人になりました。 引っ越しを手伝った際にトラブルになりました。 ①レンタカー(2トン)を借りて私が運転中に事故を起こしその弁償をすべて私が支払った。 ※2トンを借りて運転して欲しいという相談は一切なかった。 ②実家の家族との価値観、常識の認識の違い。 ※とても常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の突然の解除(解雇について)
ベストアンサー派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。 3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の取引先との契約
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の有効について。一体どうなんでしょうか?
ベストアンサー病院の医療事務をしています。先週から勤務しているのですが契約書には書かれていないのですが口頭で「三年たったら契約を見直します」と言われました。募集要項にはなかったのでその旨を言ったところ「まぁ一応形だから」とのこと。いつ契約の見直しがあるかは明記してないのですが、勤務態度、経営状態によってとは記入してあります。私も年齢的に中々仕事を三年経ちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの契約解除及び明け渡し
平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約が可能な方法について
信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の井戸発見について
土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約の範囲について
私の勤めるウェブ制作会社では、コンテンツを作るにあたり、 個人のイラストレーターやグラフィックデザイナー、コピーライターの方々に 外注で制作をお願いすることが多くあります。 現状では、まず最初(取引を始める前)に、一般的な著作権譲渡契約書を 一度だけ取り交わし、その上で都度、必要に応じて発注する方法をとっているのですが、この方法ですと、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件申し込み時、契約時に仲介会社への提出が必要な書類に関して
大家をやっている知り合いより、賃貸物件申し込み時に仲介会社側で必要な書類に関して相談があり、こちらでご相談させて頂きます。 その知人が仲介をお願いしている不動産会社では物件申込時に申込者側で必要な書類として、「入居者全員分の住民票」としてお客様へご案内しているとの事です。住民票が届いて初めて入居審査になるとの事。 知人いわく、他の不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました
ベストアンサー自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が契約違反を犯しているか否か。
ベストアンサー2年前、とあるメーカーの下請け会社に営業事務の仕事内容で派遣社員として入社。 (仕事内容:電話応対、お茶出し、来客対応、給湯室掃除、書類作成、書類管理、データ入力) 最初は1人の事務員(正社員)のと二人三脚での労働とのことだったが、事業拡大をした為に仕事量が社員と私だけでは追いついていかず、営業の社員と事務の派遣社員を増員したが、暫く派遣社員の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求
長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者以外が契約した法人契約の解除
訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)
【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから