法律相談一覧
-
休業補償中の解雇予告手当について
ベストアンサー派遣社員です。派遣先都合で4月末で契約解除となりました。 もともとの契約が9月まであったので、残存期間は派遣会社で6割の休業補償をしてくれる話だったのですが、今月になってから解雇予告により派遣会社を解雇すると言われました。解雇予告日は5/31です。 5月分は休業補償で2~4月の平均賃金の6割となるかと思いますが、5月末より30日分の解雇予告手当の計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務を拒否したため、自宅待機で6割の賃金になりました。全額請求できますか?
ベストアンサー派遣社員で電話の仕事をしています。 契約書には受信メインの仕事と明記があり付随には発信とあります。発信メインはできないことはお互い承知です。 派遣先の都合により、発信業務のみを依頼されたので断ると「自宅待機、労働基準法による賃金6割」となりました。 これでは20万円の給与が9万円になってしまいます。 私は民法による全額請求を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償について
自動車保険を他社契約時の内容と同じ補償内容にとお願いしたのに一部保険会社のミスで補償されていなくて 賠償金との形で近日支払う話でしたが 保険を詳しく調べると もう一ヶ所、人身傷害が 前回は自転車、歩行中も範囲内ですが ミスで契約車乗車中だけでした。 保険会社は 再度本社に相談するとあったのですが 肝心の支払いが決まっていた件は 人身傷害と合わせてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数日で退職したい
ベストアンサーお世話になります。 実は昨年の12月に内定(アルバイト)をいただいて、先日から勤務して3日目になります。 どうしてもやりたいことがあったり、合わなかったりで退職したいと思っています。 退職は可能だと思っているのですが、雇用契約書には2週間前になっていますが、即日辞めれますか?損害賠償は請求されますか? 非常識なのは重々承知です。 また、入社前の数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートになったときの不当な時給設定について
ベストアンサー3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?
ベストアンサー以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!解雇されそうです!
4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に該当するでしょうか?
ベストアンサー相手は広告会社、私は経営者です。 広告会社利用は1回。 2回目を利用しようと依頼するが、掲載内容をみて本契約やめました。 ところが掲載前日に、確認の電話が来て本契約しない旨伝えると前日のキャンセルは出来ない。 キャンセル料金8000円支払いの請求が来ました。 キャンセル料金発生の話もしていません、前日キャンセル出来ないことも聞いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出の時期について
事前の退職の申し出について、就業規則に定めがない場合、何か月前(何日前?)とするのが妥当なのでしょうか? 法令での定めがあるのでしょうか? ある会社では臨時社員に対する就業規則には、雇用契約の終了は臨時従業員が契約解除を申し出たとき、と定めてあり、退職の事前の申し出について事前の期日はありません。 正社員に対する就業規則には14日前までに申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の請負金に関する請求
お世話になります 私は建設業で中小事業をしております 先代の社長から代が変わり、現在は事業主をしております 弊社は下請会社(個人事業主)との生業で存続しておりますが 弊社と下請との基本契約として15%の天引き価格で 下請けに発注していますが、先代の時代に消費税5%導入 から20%で発注をしておりました。 その事実を最近になり知りましたが、下請会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の続きです。弁護士様どうしたらよいのでしょうか?
以前も質問させていただきましたように、現在、一年間更新の契約社員として働いております。そして今、はじめの契約内容と待遇の話がちがくなってきているので退職届けをだしました。 ですが、今年の1月にこの会社より言われ、建設重機の資格をとりにいかされました。今、その際の資格取得費用と資格を取得しにかかった日数分の給料を社長より返還するよう言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の変更
自分で店を経営しています。ビルは分譲になっていまして、借りた物件の大家さんから毎月請求が来ます。間には管理会社がいます。いままでは家賃に含まれていた看板代・ゴミ処理代(合計2000円ちょい)が、今月からいきなり別途請求されていて、管理会社に指摘したところ、大家に確認をとり、誤りだったといわれました。 しかし、大家から、ビル全体の管理費があがったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の支払いに対して
ベストアンサー大手運送会社と契約して宅配の仕事をしてるのですが、 代理店としてつかってる方から今回消費税の請求をうけました。 親会社からは消費税はもらってるのですが、契約書も交わしてなく、雇うときに支払いについての説明だけで消費税についてはなにも説明もなく支払いもしてませんでした。ただ 同業者から消費税親会社からいただいてるのを聞き今回代理店として雇ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代とガス代について
ベストアンサー私の弟のことでお尋ね致します。今月より弟は勤務先の転勤により兵庫県北部に移りました。彼は独身のため、今回は会社の用意した民間の賃貸マンションで生活を始めました。(社員寮)ところが、彼が入居する前日までその部屋に住んでいた同僚がガス料金と電気料金を支払わないまま、転居してしまいました。(会社を辞めたそうです)。同僚が使用した先月、先々月の公共料金を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすることがいいのか?
犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認を求める調停
ベストアンサー地位確認を求める調停で、相手方が主張する解雇理由は、経済的状況が厳しく申立人を雇用し続けることが困難であるとの理由であるため、パソコンの新規リース契約、設計ソフトの機能追加、設計図印刷及び名刺の別デザインの印刷会社への発注、事務所ロゴのデザイナーへのデザイン依頼と解雇回避の努力をしていないと発言しようと思っています。 パソコンの新規リース契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の会社で働く場合の給料は、一方の会社からの給料だけでよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長は、当社のほかに個人事務所(士業)を行っております。個人事務所で働いている職員2人のうち、1人の給料が個人事務所からの支払いではなく、当社からの給料支払いとなっています。 その職員の仕事内容的には、個人事務所の仕事を7割、当社の仕事を3割程度の割合で仕事をしています。会社としては、給料だけ支払い、労働力を個人事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された
【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書に記載する工事期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外壁工事のために足場を立ててもらっているのですが、その際の足場工事分に関する『工事請負契約書』へ記載する工事期間に関してのお問い合わせです。足場自体は2021年1月10日~2021年3月31日までの設置期間を予定していますが、この足場自体の費用負担は、リフォーム会社側が工事をうまく手配できなかった為、交渉の結果、この期間のうち2021年1月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後、雇用契約終了での打ち切り
ベストアンサー中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。
従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。
【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の用途について
【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社の社労士法人との契約継続に必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に子会社を吸収合併することになりました。現在、子会社が社労士法人と締結している社会保険手続きに関する業務委託契約の扱いについてご教示願います。 【質問1】 子会社が提携している社労士法人との業務委託契約をそのまま継続する場合、どのような手続きが必要ですか。存続会社名であらたに委託締結が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業社の従業員証明書発行の必要性について
【相談の背景】 不動産業社の契約書作成や事務所のみを業務委託として不定期で手伝い、報酬を頂く場合、不動産業社は従業員証明書の発行は必要になりますか? 手伝う業務は契約書作成や事務書類作成のみに限定し、顧客の対応はしません。 また手伝う回数も不定期になります。 【質問1】 不動産会社の従業員証明書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事の辞める方法について
【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約で偽りを承知の上で退去を求められた場合、不動産屋に非はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸契約 不動産屋さんは 偽りを承知の上で審査進めてもらい、結果入居後直ぐに退去するように言われてしまいました。 【質問1】 お世話になっております。宜しくお願い致します。入居して一週間後には管理会社から退去の書類が送られて来ました。事実を知ってた上で審査から契約迄進めた不動産屋さんには非はないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 積立式生命保険はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で住宅ローンが払えず自己破産を考えています。 傷病手当だけではたりないので、積立生命保険の契約者貸付制度を使って 200万ほどたまっているうちの8割ほどを借りています。 【質問1】 自己破産をすると積立生命保険は解約しなければならないですか 【質問2】 自己破産するといま契約者貸付で借りているお金も保険会社に返さなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたあとの対応
【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の既に契約している携帯分割支払いについて
【相談の背景】 債務整理を今回2件するようになりました。クレジットカードは実際には3社あるのですが、そのうちの2件となります。今回債務整理しないカードにおいては、既に携帯の分割で契約してるもので分割が残ってる状態です。なにか影響あるのか不安なってしまい質問しました。尚、携帯会社に問い合わせするもわからないの返答だったのでよろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主における賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしており、ある会社とSESで契約しました。 最初の2ヶ月が450000円、その後500000円で契約したにも関わらず、最初の5ヶ月が450000円、その後500000円が実際に払われました。 【質問1】 この場合最初の3~5ヶ月の賃金が約束より5万円×3=15万円低いので、その差額分の賃金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステローンの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にエステローンを契約し7回ほど支払い済みです。その時は多忙で途中からエステのサービスを利用しておらず支払いを放置してしまっていました。最近、債権回収会社から法的手続きの予告通知が届きました。 【質問1】 エステの時効は2年だと目にしました。現在は改正され5年になっているようなのですが契約日が改正前なので時効の援用は適用されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に就職して2年ほど経過しております。 私の職歴で試用期間中を契約社員で6ヶ月働いた時に本採用は出来ないということだったので退職した経緯があります。 履歴書には契約期間満了により退職しましたと記載しており、本採用まで行けなかったとは書いておりません。 【質問1】 この場合、本採用拒否されたと伝えていないので経歴詐称となり解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用が適用されるのか不安です。
お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人調査について教えてください
ベストアンサー契約者:会社、被保険者:従業員、受取人:生計を同じくしていた遺族、あるいは相続人とする生命保険契約に加入しています。従業員が亡くなりましたが、一人暮らしであったっため生計を同じくする遺族がいません。そこで相続人調査を行う必要があるのですが、弁護士さんや司法書士さんは相続人調査だけでは依頼を受けられないとききました。どのような方法があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に購入した共有名義の土地の売却について
半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中のパソコンの所有権について
ベストアンサーこの度自己破産をするため、ローンで購入したパソコンの契約書を読んでいると、「弊社製品等の所有権および危険負担は、お客様と弊社との売買契約成立後、出荷された弊社製品等が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 この場合、パソコンの引き揚げはどのような形になるのでしょうか。 通常通りローン会社からの引き揚げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のパワハラについて
ベストアンサー委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規で契約する取引先から振込先をで無料のアンケート作成フォームで連絡してもらってもいいか
ベストアンサー会社の経理です。 弊社はフリーランスの方との契約が多く、 現在電子契約に移行するという話が出ています。 現在は振込依頼書に文字を記入してもらっていましたが、 電子に移行するのであれば、 経理情報(振込先等)は無料のアンケート作成フォーム等で登録してもらうと助かるなと思いました。 1. この方法に何か問題点はありますでしょうか。 2. こちらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか。
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 住人 車庫 水道凍結 トラブル
二階建ての地下が車庫になっているアパートの1階に住んでいます。車庫の真上の部屋になるのですがいつも車庫のシャッターが開いています。 その車庫は他の住人が契約しているものです。 それが原因で2度水道凍結しました。 1度目の時管理会社に連絡したのですが改善されず、車庫の契約者も水道凍結の原因はシャッターではないと、閉める気は全くありません。 シャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから