法律相談一覧
-
自賠責での被害者請求
交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
2月14日に(私)徒歩対(相手)車で事故にあいました。 肋骨骨折と右肘・腰・臀部打撲で仕事もできず3月16日付で解雇になり、今現在はギプス固定は先週取れたものの身体の前屈や歩行時の痛みによりまだリハビリ中です。 自分は1月に引っ越したばかりで恥ずかしながら今ほとんど貯蓄がなくお金に困っています… 2月14日から3月16日までの休業補償を何回も話をしてようや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の損害賠償ついて
ベストアンサー一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害、また、請求通りにいただくことは可能でしょうか?
私が勤める飲食チェーン店の駐車場に無断で商業車を駐車し 作業をしている男がいたので、車を移動するよう注意したところ、 いきなり顔面を殴られました。 他の複数の従業員が現場を目撃しており、すぐに警察に連絡しました。 男は作業が終わると逃走したが、商業車から会社名を控えていたので、 警察から男の会社の上司に連絡が行き、出頭となりました。 男は殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なしと言われました。
事故にあい、現在 通院8ヶ月です。 今月いっぱいしか 治療費を支払わないからと言われました。 そして、長く 治療した分 治療費がかかったので 慰謝料はないと言われました。 長く 治療をすると 慰謝料はもらえなくなるのですか? 私は、まだ むちうちからくる 手首の痛み 首の張り 指のしびれがあります。 教えていただけますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世間一般の慰謝料ってどれくらい?
H17年5月7日私自転車相手は普通自動二輪車出会い頭の事故にあいました。相手は無保険4年間の間に手術、傷病固定は昨年3月それまで通院していました治療費は最初払っていただいてましたが30万ほど立て替えしています。 示談にしたいので国政保険を申請中!弁護士さんもお願いしていますが… 事故した手は左手首かなりすごいことになってましたサーモグラフィーで機能回復への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最善策を、お教え下さい。
ベストアンサー私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父による主人への暴力
先日、私の父親と主人が家で飲んだ後居酒屋に行き、帰って来たら、主人が明らかに殴られた状態で帰って来ました。目は、お岩さんの様に紫色に腫れ上がり、白目は真っ赤。理由等、詳しくは話さないのですが、どうやら、主人が倒れたところを父が蹴ったりした様です。父にケガがない事、次の日家族と会話しないでそそくさと出かけ、ばつが悪いのか帰って来なかった事、父の酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合
ベストアンサー去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の金額
先日、傷害事件に巻き込まれ全治2週間のけがをしました。刑事告訴はしましたが、相手から示談交渉の申し出がありました。相手は無職なのですが具体的に慰謝料の請求はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行?過失傷害について、
こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手側が自賠責だけの場合
3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故時の賠償について
自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所発注工事での怪我
自宅玄関前で市の側溝工事がありました。市が発注した建設業者の現場保存状態は、玄関から市道(工事現場)への段差が工事前よりずっと大きく、かつ、その先の路面はアスファルトがところどころ剥がされデコボコしており、地下に埋められた側溝はふちが路面より3センチ程飛び出している大変危険な状態でした。そんな状態であったにもかかわらず、2日程前までは通行止めとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛にはならないですか?
バイトをしてたのですが。 僕が仕事でミスをしてしまってA先輩に謝っていると、A先輩がお客の目の前で僕にビンタをしてきました。 僕はそれに怒ってしまい殴り返してしまいました。 あたりどころが悪く10日入院することになりました。 この場合、僕は慰謝料を払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?
先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の息子が万引きで捕まりました。
先日16才の息子が万引きで捕まりました。息子は捕まった際、一緒に行きかけたのですが、つまづいて転けかけたのを、“逃げる”と思われたようで警備員に前から抱きかかえられました。その時警備員の股間が何度も足にあたるので気持ち悪く避けようとした際、警備員の股間を握ったようで…その後警備員に倒されて押さえつけられ、蹴られたみたいです。また警備員の顔が近くにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内でケガ(自転車)
入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼致します。
ベストアンサー度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・傷害事件の被害者です
被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて
少し前ですが傷害事件を起こしてしまいました。 こちらわ5人で相手わ2人です 相手が被害届けと診断書を出したので警察の方に行って取り調べなどもして後わ検察庁からの呼び出し待ちという状態です こっからわお金の話しになるのですが相手わ診断書で1週間でているらしいのですが治療費と休業中のお金と慰謝料あわせて 250万円支払えと行ってきましたそれって妥当なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料等の請求について
職場で傷害事件があり、間にとめに入ったら、果物ナイフで顔を刺されてしまいました。 もう一人の被害者のほうは、故意の傷害ということで起訴されましたが、私のほうは、過失によるものということで、起訴はされませんでした。 顔の傷は縫合したので、頬の真ん中くらいに2センチの傷跡が残り、少し深かったのでくぼむようなあとになってしまいました。 加害者に、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと慰謝料請求
前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの支払いについて
飲食店(チェーン店)でケガをして、あちらに過失があるということで、医療費、交通費、入通院慰謝料全額を支払ってもらうということで話がつきました。 (店舗の方ではなく、チェーン店の本部の方と話し合いました。) それで、 ・治療(全治3週間)が完了したあと、医療費および交通費の領収書をそのけがをした店舗に持っていてほしい。 ・その領収書が本部に送られ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。
先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故
先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨折の続きです。
接骨院で骨折の続きです。治療は、私の保険で治療したのですが、大丈夫ですか?(第三者行為は、相手の保険で治療しなければいけないと聞いたので) 診断書の治療が治癒ではなく、中止になっているのですが、大丈夫ですか?(慰謝料は取れますか?) 相手に対してどう話したらいいのかわからないので、回答を宜しくお願いします。わかりにくくてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の色々な請求要求で困ってます。
こんな質問していいのか解りませんが毎日不安で仕方が無いです。どう判断してら言いか解りません。 経緯としては 以前から知り合いであった女性ですが2010年8月頃に一緒に外出しお酒も入った上で合意のもとで性交渉をしました。 ただ、2010年9月頃に妊娠している事が解り既に4週目に入っているとの連絡がありました。 但し、十分な栄養が子供に届いておらず言わば母体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました。
前回の件の続きになるのですが、その後店の方が家に来て治療費とお見舞金(1万円)を置いていきました。慰謝料について聞いてみると、訴えがない限り対応が出来ないと言われ慰謝料を請求したいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?不躾な質問で申し訳ありませんが回答御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の不備による子供の顔の傷について
ベストアンサー小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店におけるケガ
23歳男子学生です。 数日前、レストランにてケガをしました。 経緯は、座敷のテーブルにて、背中側にあったスライド式のドアによりかかっていたところ、ドアが外れて倒れてきて左目の上が3〜4cmほど切れて出血しました。 その後病院にいって4針縫いました。 その店では、何度も同じようにドアが外れることがあったのですが、けが人が出たことはなかったため、特に対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件裁判
先日傷害事件にあって相手が捕まったので示談の話をしているのですが相手は治療費なども払わないみたいなので裁判しようとおもいますが裁判するにはどれくらいお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブル
タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから請求
3年半付き合っていた8歳年上の元カレなのですが別れてから事故で障害者になったと告げられ、もう一生目が見えないとか左半身は動かなくなっていくから生活できない。事故にあったのは私のせいだから手術費.入院費.治療費と一年間は養えと言われました。手術費は今月中にと。払わなかったらしつこく取り立てるからと言われましたが払わなくてはいけないのでしょうか?また付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の解約。今回件は合法なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日加入していた医療保険を解約せざるを得なくなった事について御相談があります。 私は不妊症で3年前から治療に通っていました。その治療の過程で腹水が溜まり2週間入院しました。 その後加入していた保険会社に入院費の請求をしましたが、支払いを条件に解約させられました。 継続の選択肢もありましたが、治療費が支払われない上に継続に当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?
約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから