24,550件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?

ベストアンサー

労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?

先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...

弁護士回答
    2
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故について

はじめまして。 先日ウォーキング中にロードサイクルの自転車に追突されました。 そのとき右側に移動しようと向きを変えた直後くらいでロードタイプの自転車に後ろから衝突されました。かなりスピードがでていたと思われます。 いまのところ全治1週間の打撲程度で済んだのですが、最初の衝撃よりは症状は変化し今は上半身全体、とくに首は硬直して寝るときに痛みがあった...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で骨折した場合の損害賠償金額の相場について

自転車同士の事故について質問です。 交差点にて相手方自転車が一時停止無く(一時停止の標識有り)当方通行中の自転車の直前1-2m前くらいに飛び出した為、急ブレーキをした際に、当方の自転車の前ブレーキがロックし、前つんのめりになり体が放り出され、自転車と体に負傷を負ったものです。(接触事故は免れました) ここで賠償の請求額の妥当範囲を知りたく御回答願います...

弁護士回答
    2
  • 今後の事。泣きを見るのは私だけですか?

ベストアンサー

一度、こちらで相談させていただきました。弁護士の先生ありがとうございました。もう5年以上にもなりますが、いつの間にか不倫相手にされてました。しかし、私の無知もありますがその時効は奥様が知ってからとのこと。その奥様がそれを知ったのはつい先日。長い時間が経ち、忘れた頃に今回、私は浮気相手にされました。彼の家も知らず、向こうが勝手に私の家に来るだけです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・慰謝料というのは、また別なんでしょうか?

事故(私、過失0)に遭いました。 現在治療中で(60日位です) ここらが質問なんですが… ・治療費(一日4200)というのは治療した日数分×4200円ですよね! ・慰謝料というのは、また別なんでしょうか? 別だとしたら どうやって計算するんですか? ・自分の保険からも一日5000円でると言われましたが治療が終了したら自分の保険のほうも終了なんですか? 自分の保険は事故日...

弁護士回答
    1
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • お尋ね申しあげます

8月31日に、バックをしてきた車に追突されました。(私は停車中だったので、過失はこちらにはありません) そのぶつかった際に、車にあった、洋服(子供の体操着)にジュースがこぼれてしまい、新しく買い替えました。 さらに、首を痛めてしまい、湿布をしていたので(仕事や格好的に、みっともなく(泣))、ネックウォーマー、タートルネックを購入しました。これら3点の商品代...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 慰謝料

交通事故・自賠責内(120万円)とは通院何日間位できるんでしょうか? 過失0の事故で、こちら側は全く悪くありません。

弁護士回答
    1
  • 隣の犬に咬まれました

いつもつながれている隣の犬の鎖が切れてたまたま犬の散歩に行く主人が咬まれました。その日のうちに病院へ行って隣の人に報告したら一万円を持ってきました。たいした事ないだろうと思い後で病院代を引いたお金を返すつもりでいたんですが痛みがひどく2日後に病院へ行ったら神経まで傷めていると言われ全治三週間と言われました。仕事も休んでいるんですがその分も隣に請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産目録の提出

第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また、支払い義務はどの程度あるのでしょうか?

何回かこちらでも質問させて頂いたのですが、別れ話のもつれで元交際相手から暴行をうけ、三週間の怪我をしました。(歯や鼻を折るほどの怪我。) 慰謝料や治療費すら払って貰えずバックレられている状況です。 治療費に10万以上かかっており、慰謝料を含めて40〜50万を請求したいのですが、弁護士や裁判の費用を考えるとマイナスになりますか?また、支払い義務はどの程度あ...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲で骨折してしまいました…

ベストアンサー

先日居酒屋で飲んでいて、全くの他人と腕相撲をし、上腕骨折ました(両者合意のもと)。 1週間の入院と手術と3ヶ月の休業です。 勿論労災はきかず、僕はサラリーマンでもなく、唯一会社が掛けてる休業手当の出る保険も、腕相撲が理由じゃ出ないとの事でした… 腕相撲をした相手が加害者とは勿論思いませんが、こういう場合相手方への治療費請求など出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...

弁護士回答
    1
  • 続きですが…

先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 中学生の慰謝料について

ベストアンサー

長男のことでご相談です。私立中1年です。先日文化祭準備期間に起きたことです。息子は準備に1日行っただけだったそうです。理由は展示の下書きを書いたら皆から字が汚いちゃんとしろ等と責められ嫌になったそうです。息子はふてくされて行かなかったと言ってます。その後次男が緊急入院手術となり母子家庭のため長男が帰り次第三男の面倒を見ていました。そのことを言えば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 病院の最低の職員たち

わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...

弁護士回答
    1
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • 任意保険が使えない場合の対応

先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...

弁護士回答
    2
  • 相手が認めません、、実際に再現しますか?

9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 添削をお願いします

愛犬が近所の犬に噛みつかれ、死亡しました。 内容証明を送ろうと思います 平成●年●月●日、●●付近の 路上において、当方の犬が貴殿の犬に 背後から噛みつかれ、負傷し、治療を受けたが 後日死亡した。 上記事故は、貴殿が犬のリードをしっかり持って いなかったことが原因であり、貴殿には損害を賠償する 責任があります。 よって、犬の治療費●万円、犬の損害●万...

弁護士回答
    1
  • ご相談

以前書いた内容と重複する質問ですみません。 平成23年9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。 私は事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から、たびたび酒に酔うと暴力を振られます。 同棲中で、同棲期間2年ほどです。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

7月初旬にお酒の席で、こちらが座っているところに相手が転んで倒れ、乗っかられました。 額、鼻、頬を割れたグラスで切り、左目眼底出血、結膜炎、頸椎捻挫の怪我をしました。 切り傷は、初診の消毒のみで縫うほどではなく自然に治りましたが、頬の傷は残っています。 眼科は2回、整形外科は3回の受診実績があります。 満足な謝罪や対応もなく、傷が消えたり癒える...

弁護士回答
    1
  • 人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?

ベストアンサー

数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 傷害 暴力事件について

ベストアンサー

昨日9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から酒に酔うと暴力を振られます。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりました。この時点では被害届は出しておりません。 今回暴力をふるわれ、御相談したいのは、 ・彼が示談...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 調書とった文書

傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料 治療費。相手は私に対してお前どこの組だ?

ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニ...

弁護士回答
    1
  • 指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?

ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代について。何故?

ベストアンサー

再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

何度も質問させていただいておりますが、慰謝料についてです。 暴行により、前歯が3本折れてしまい、歯医者に行ったところ、部分入れ歯になるとの診断を受けました。数年前に仕事で前歯(上)を折っていて、今回の暴行により上下が入れ歯になり、かなりのショックを受けています。入れ歯には洗浄剤や、安定剤も必要で安い物でもありませんし、今後今まで以上に必要になります...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故をしました

飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...

弁護士回答
    1
  • 自賠責・相手側の保険会社

過失0(私)の事故にあいました。 相手の保険会社、同意のうえ接骨院に通院中です。(治療日数、50日位)相手側の保険会社は終にしたいのか接骨院に通っても治らないので病院にかえてくださいと連絡がきました。仕事の都合もあり今の接骨院だと自宅から、すぐなので私的には通いやすいです。 事故日に病院に行き診断結果は(ムチウチ5日位)と診断されましたが頭痛やら背中まで...

弁護士回答
    3
  • ペット

実家の話です。実家で雑種の中型犬を飼っていて土に深くまで差し込む鎖でつながれていました。この前、その鎖が抜けてしまい脱走して隣の家で飼われている柴犬とケンカをしてしまい、柴犬は目を実家の犬は足の肉球をお互い噛んでしまったということでした。 隣のご主人には隣人だからあまり問題にしたくない。と言われて病院の請求書を渡されました。 実家の人間とし...

弁護士回答
    2
  • 領収書について

ベストアンサー

交通事故で相手方に治療費を請求されております 仮払いである程度支払っているのですが、コピーしか見せてもらっていません 治療費終わってないため、すべて精算すんでいないのですが、すべて精算するときは、治療費の領収書原本受け取ってよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風による看板の飛散

台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...

弁護士回答
    3
  • ペットのトラブル

南麻布でケージレスのペットホテルを経営しております。 ご相談したい事件が一件ございましてメール致しました。 パーテーションで隔てた場所で小型犬よ大型犬の食事をさせていた所、小型がパーテーションを押して大型犬の所へ行った際に、「わん」を大きい声で吠えられた事で、小型がショック症状を起こし泡を吹いて倒れ、その際に頸椎を損傷したのか前足が思う様に動...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身。なんで今更?

任意保険入ってないから悩んでて電話もなし住所に行けば父親が私に事故証明持って来てくれ、修理の見積もりだしてくれお金はちゃんと払うから〜見積もり受け取りの電話もなしこっちからかけるとウチは知らんで、だとよ、ひどいよな〜。昨日整形外科に行ってきました診断書も書いてもらいました治療費はとりあえず実費!二万十円!いろんな意味でイタいそして先ほど警察署に…。...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

さきほども質問させていただきましたが、一方的に暴力を受けて前歯が3本折れた場合の慰謝料は、金額としてどのくらいを示談金として請求してよいのでしょうか? また、私は現在無職であるため休業補償の請求は無理なのでしょうか?現在失業保険をもらっていますが色々含めた示談金として、私は150万ほどなのかと思いますが、これは金額的に高額すぎるのでしょうか? 治療して...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

傷害事件の被害者になってしまい、時間と労力の事を考えると1日も早く示談にしたいと思っています。 ケガは、打撲1週間と前歯が3本折れてしまいました。診断書は警察に提出済みで、被害届も提出済みで加害者は現在送検前です。加害者家族に聞いたところ、まだ弁護士は選任されていないとの事ですが、加害者かぞくに連絡をしたところ、お互いに示談で話を進めて行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

いつもお世話になります。 一ヶ月程前、家族が自転車同士の事故にあいました。 怪我の状態から警察ではこちらが被害者ということになっており、「告訴はどうしますか?」と聞かれましたが、 「今の段階では告訴までは考えていない」と警察へは伝えています。 現在、届けは物損事故となっており、すでに警察へは連絡済ですが、人身事故へ切り替えてもらう予定です。 と...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?

先日仕事場の上司2人にいきなり殴られました。それで頭を3針と眼と鼻の骨を骨折しました。それで全治1ヶ月の入院になりました。それに首は鞭打ちで 右腕はたまに手の痺れがあります。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?あと後遺症をとりたいのですがとれますかね?返事お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから