24,550件見つかりました

法律相談一覧

• 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • 犬にかまれたのですが・・・

5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...

弁護士回答
    4
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 歯医者を告訴したい

歯医者で入れたインプラントがとれました。またつけてくれましたが、もともとかみ合わせが悪かったことから、保証期間の話となぜ一度もメンテナンスをしないのか聞きましたがそんなことは関係ないとの事で対応してもらえませんでした。あわせて治療してもらったセレックというかぶせもののところが痛むのでその事もいいレントゲンをとりました。横の歯が悪くなってる、との...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は

ベストアンサー

先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...

弁護士回答
    3
  • 殺人教唆について

私の知り合いAさんが妻の親族Bさんと 妻の精神的病気の件で揉めていました。 過去に色々AさんとBさんは揉めておりBさんはお金(治療費)は出せないとの事で 激しい口論になりAさんが「死ぬ思いでやってきた」に対し Bさんが「死ぬ覚悟もないのに 死ねるなら死んでみろ」と反論されたようです。 その後 Aさんは妻の病気の事で耐えられず自ら手首を切り自殺未遂をしました。...

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

現在は相手側の保険会社が治療費は全面的に支払い して貰ってるのですが… 第三者届け、と言うのは あえて申請しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者が貰える物は

後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?

宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視?不注意による人身事故

相手の不注意による信号無視で右折待ちしていた私にぶつかりました。 幸い私は目立った怪我はありませんでしたが、元々腰が弱く、腰を痛めてしまいました。 人身事故で処理されました。 診察費は相手の保険会社が病院に連絡をいれた為、実費0円でした。 まだ示談の話にはなっておりませんが 示談金?はいくらが妥当でしょうか? 相手が反省していないよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から仕事復帰について

来年1月から仕事を復帰するのに会社側から 働くにあたって 証明書(診断書??)がほしい とゆわれました・・・ この証明書は 相手の保険会社に 請求はできますか?? 現在治療費は 相手保険会社が 一括払いになっています・・

弁護士回答
    1
  • 彼氏に殴られ手が骨折してしまいました。損害賠償請求できますか?障害事件になりますか?

付き合ってる彼氏がいます。10月に妊娠がわかりました。何回も話し合いましたがあやふやに先のばしにされ手術もできないまま11週目。お腹を殴られ抵抗したところ手を骨折してしまいました。 私は病院に行き中絶をする事にしました。 子供は食わしてやる。蒸発するかもしれない。自分の好き勝手させてくれ。病院に行くな。常に自分勝手な発言だった彼。 骨折して私は2ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 学校内で暴力を受け入院手術をした

ベストアンサー

子供が学校で一方的な暴力(相手方の誤解で一方的な暴力)により顔面の骨折で入院手術をしました。相手の親も学校も全面的に認めています。警察に被害届けを出さない前提で示談にする予定です。 質問は、以下の4項目です、よろしくお願いします。 ?警察に届けるべきかといううこと。 ?これから話し合う場合、専門の方にお願いしたほうが良いかということ。 ?慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 高額療養費制度

弟が癌で、手術と入院と治療をしました。株式会社に勤務していたので、会社を通して手続きをしており、手術と入院の際の病院での支払いは、高額療養費制度が適用され差し引かれた額でした。しかし、その後の治療(抗癌剤と放射線で2ヶ月程通いました)にかかった戻りがないそうです。会社に問い合わせた所、「制度が無くなった」との説明だったそうですが、上限額が引き下げら...

弁護士回答
    1
  • 整体治療中でのケガについて。

医療トラブルとは異なるかと思いますが…。今年の5月に整体院にてマッサージの際、顔にケガをさせられました。 その傷がうっすらシミになっていたのですが11月になり濃く発症してしまったのです。月日もあいているし、その時の傷との因果関係もはっきりと示すのは難しいかと思いますが、整体側はケガさせたことについてはみとめています。治療費を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?

少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれて

一つ前に犬に咬まれたと質問いたしました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/97197.html?via=tb 文字数の関係で改めて質問させて頂きます 近所の犬に咬まれて現在通院中です。 飼い主さんは、家の横の広場にきたらいつもノーリードで遊ばせていた様です。 角を曲がったら10m先に犬がノーリードでおり、一瞬で私の前に走ってきて足に噛みつきました。 体を...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • 傷害の治療費・慰謝料の請求

個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

娘が三人の子とトラブルになり三人のうち二人に暴力をふるわれ、あと一人の子はそれを見ていました。前回も相談をしたのですが、状況が変わったためもう一度お願いします。診断書も一週間のとこが、全治1ヶ月になり被害届を出しました。 こういう場合は一人一人の親にどれくらい慰謝料を請求できますか!?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 殴られた場合

同じ大学の学生とトラブルがありました 私の主張は「貸した物を返せ」 相手の主張は「9000円を返したら返す」です (私の以前の質問を読んで頂ければ、話の筋は解っていただけると思います) 大学側の計らいで個室を用意してもらい、学生課の方数人の立会いの下、話し合いの場を設けて頂きました。 貸していたものは返ってきたのですが 相手の主張に対しては「...

弁護士回答
    2
  • 娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?

友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...

弁護士回答
    1
  • 歯科の治療費を払ってくれない。

ベストアンサー

こんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

今年6月18日に何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • 治療費の支払い

ベストアンサー

回答頂けたら助かります。 子供が小学校登校時にケンカになり、ほっぺをグーで殴ってしまいました。 登校後に血が出ていたので養護教諭が口の中をみてうがいをさせただけで他の処置はしてません。 歯科矯正をしているので治療費と装置破損の場合は代金をお支払いするのですが、その場合こちらは診断書をもらって来て下さいとお願いしても大丈夫ですよね[e:3] 治療が終...

弁護士回答
    1
  • 暴力に対する慰謝料、合意書について

座っていたところ四つん這いにされ蹴られ顎を強打。口が開かない状況が約三カ月続き虫歯になり(元々虫歯だったのかもしれませんが口が開かないので治療、歯磨きもできない状況)、結果神経を抜く治療をしました。 また知覚過敏にもなり治療中です。 勿論、顎はまだ完治せず治療中で、歯並びも崩れ(以前矯正していていました)ました。 事故発生当初、加害者は治療費は全...

弁護士回答
    1
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・示談書について

質問お願い致します。その後、示談にむけて話し合いをもつ事になりました。 加害者は後三ヶ月の治療費をみるとメールしてきました。実際一ヶ月に掛かっている治療費は8000円程度です。 なので慰謝料について、あと10万円をプラスして頂けないか提示してみようと思っています。 その際、先日教えて頂きましたが、万が一、後遺症が出た場合心配なので 後遺障害を...

弁護士回答
    1
  • 18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい

夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 自転車どうしの事故。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

どうか、ご回答ください。先日、子供を保育園に預けた後、自転車に乗ったまま園の門からでたら、左側から歩道を自転車に乗って来た方とぶつかりました。 私は歩道から道路側に出ようしました。歩道は幅1メートルほどあり、門の前以外はガードレールがあります。門の前で少しブレーキをかけながら、大丈夫そうなのでついでてしまったのです。門はコンクリートでできているの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険に入ってない場合

交通事故で保険に入ってない場合、車両修理費や治療費などで200万円程かかる事ってあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害診断書は受傷日から何日たてば書いてもらえますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。歯が3本欠け、鼻の形が曲がり、後遺症13級にあたいすると思われるため、形成外科と歯科で後遺障害診断書を書いてもらいたいのですが、受傷日から3ヶ月経っていますがお医者さんに、書いてもらえるのでしょうか?症状固定とならないと書いてもらえないのですか? 書いてもらったあと手術した場合その治療費は、でないんですか?歯は3本欠け...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(14才)(加害者は44才)の母ですが裁判の前に示談交渉したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスで扶助制度を使い弁護士を利用することにしました。内容証明を送りシカトされたため裁判をしたいと言ったらまずは、示談交渉だと言われました、事件から3ヶ月経ってるし治療も形成外科での鼻骨骨折、右眼窩骨折の手術術以外の治療は治療費がないため、できない状態でいます(歯が3本かけたため、治療に40万かかり、お金がないため、できない、いまは、仮歯のまま、鼻...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しはできますか?

10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼時期について

一年前に車と原付バイク(私)との事故で大腿骨骨折の怪我をして、今月抜釘手術を受ける予定です。 事故の際骨折以外にも怪我をしたのですが、その治療の件で加害者側の損保会社の担当者と口論になり、担当窓口をこれまでの担当者から顧問弁護士に変更する旨を告げられました。 この事故に関しては症状固定の診断が出た段階で弁護士さんに依頼する予定になっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?

先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者の妻

暴行事件の加害者の妻です。3日前に夫が酔った勢いで、知らない人に絡んだあげく平手打ち3発して被害届が出ました。夫は警察の事情聴取は済んでいます。私達は治療費も慰謝料も払うつもりです。今日、被害者から連絡があり『病院に行ったら耳の薬を一週間もらった。もし一生治らなかった時の話をしたいので会いたい。身分証と印鑑を持って来てくれ』と言われました。この場...

弁護士回答
    1
  • 請求、相談について

ベストアンサー

言い掛かりをつけられ口論になり相手が先に襟元をつかんできた為、私もカッとなって襟元を掴んでしまいした。そのまま相手が殴ってきて、さらに顔を膝で蹴られました。 その後、警察が来て私は殴ったりしていなくとも襟元を掴んでしまった為に両方に暴行罪となりました。 私は次の日痛みと歯が取れそうになっていた為、病院に行き診断書(全治1ヶ月以上)を作成してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を加害者の会社や親に伝えようとおもいます違法になりますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。9月に起きた傷害事件は11月末に、検察庁に送致されました。厳罰に処してくださいとの上申書をだし、検察官に電話しました。事情聴取は来年になるとの事です。治療費慰謝料請求の内容証明を出しましたが無視されたため、裁判を起こす事にし、いま、手続き中です。裁判も始まるのは、来年になるでしょう。9月〜数ヶ月も息子、わたしが苦し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから