法律相談一覧
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から治療費は取れる?
先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
昨年末に追突事故に会い、現在も病院に通院しています 現在、身体全体の鈍痛とともに両手握力10以下と低下し、指に何か当たるだけでも痛い思いをしています。ペインクリニックも現在12回目が終わりました。 仕事が特殊な仕事なうえ、指先を使う為、5月下旬より、会社から出社停止・治療に専念しなさいと言う事で、休業しています。 早く仕事復帰したい為、一度硬膜外注射...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法550条は適用できますか?
かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネやでレンズを間違って入れられた
昨年10月にオープンしたメガネ販売店でメガネを購入しました。その時に視力を測りメガネを作ったのですが、右レンズだけ弱いレンズが間違えられて入っていたことが最近眼科で発覚しました。3月から右目の調子が悪く眼科に通っていたのですが、目だけでなく平衡感覚等もおかしくなり、耳鼻科で点滴などの治療を受けたら耳鳴りが今も残り、自立神経なども崩し、睡眠障害も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者でぶつかりました。
私が自転車で歩道を運転中に、歩行者とすれ違いざまに、自転車のハンドルと歩行者の右手首がぶつかりました。 小さな衝撃だと私は感じたのですが、相手の女性はかなり痛がり、相手の一緒にいた男性からは歩道でさんざん罵られ、治療代を払うように言われました。 病院にすぐ行きますかと聞いたところ、『今日は疲れているので、明日以降行きます』と言われ、相手と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてもらえますか。
7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の浮気と性病
お恥ずかしいんですが、真剣に悩んでます。 お付き合いして半年で、いずれは結婚も考えている彼女がいますが、8月の前半に彼女が某SNSサイトで仲良くしている男性がいましたが、趣味が意気投合もありとある店に彼女の車で出かけました(男性は車の所有なし)。帰り際の車内でわいせつな行為を強要されていましたが、最初は拒否をしていたらしいのですが、拒否をするうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか?
つい最近交通トラブルにより相手の胸ぐらを掴み傷害事件になってしまいました。 12年前に同じような事で罰金刑15万の判決と約20年前に傷害で起訴猶予処分をされてます。 相手は現場で怒りながら首が痛いと言ってたのでその場で謝罪しましたし治療費慰謝料などの賠償も誠意を持って行うと言いました。 やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか? 来週に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋の顧問弁護士
停止中に後から衝突されて10-0の被害者になってしまって現在極度の鞭打ち症で2ヶ月通院してます。ですが先日あまりにも調子が悪いので主治医にMRIの検査を進められて受けた結果入院を進められました。そのむね保険屋の担当に話そうと思ったら弁護士からの督促状が届き、2ヶ月以上経っての入院費は自分持ちみたいな事や通院じゃないとレンタカー代まで払わないぞ的な内容でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待、肉体的虐待
物心ついた頃から(4歳頃)主に母親に 虐待を受けてきました。 父親は仕事が忙しく家にいない時間が 多く、それを利用するかのように母親 からの虐待は増えていきました。 父親も母親の言う事を鵜呑みにして私が やってもいない事を話し虐待に加担していたように思います。 毎日生傷が絶えず、毎日同じ服を着て学校に行くので、学校から児童相談所に通報が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費架空請求について。
昨年11~12月に歯科に2・3日通院しました。 その後、今年に入って送られてきた医療費のお知らせを見てびっくり! たった2・3回の治療が、数十回通った事になっており調剤薬局で薬の処方までされていた事に驚きました。 もちろん薬など受け取っていません。 私は国保の3割ですが総額15万ほどの請求になってました。 そのためすぐに区役所に連絡をし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のつかなくなった知人を探してます
突然、知人との連絡が一切とれなくなり困っています。保証人になっているので何とか連絡をとりたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 踏み倒そうとして雲隠れということは可能性としては低く、真相を知りたいのが本心です。最悪の場合は金額的にはこちらで支払える額ですので。 電話、メール等でつながらないため自宅に行ってみましたが、空家になっていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人契約の障害保険金による勤め先とのトラブルについて
会社の研修中に怪我をして、90日の通院をしました。 その後、会社で傷害保険に法人契約で加入しているので診断書を通院先へ提出し、請求先の財団へ領収書を添え付け提出しました。 請求先から電話があり、通院手当は請求通り手続きを進めるとの説明を戴きました。 その後2週間が経過後、会社へ通院補償金18万円が支払われました。 通院終了後に勤め先の社長の説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の責任?
走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは労災ですか?
ベストアンサー題目のとおりの質問なのですが、「パワハラ」は労災なのでしょうか?確認させて下さい。すみません。 法律条でもパワハラは労災だと定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪と傷害罪の違いについて
酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産の相続放棄に関して
ベストアンサー結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?
ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の人身事故
ベストアンサー歩行者と自転車で人身事故を起こしてしまいました。 昼過ぎごろ、私は携帯で地図を見ながら自転車で走行していました。 そのとき前から歩行者が走ってきて気づくのが遅れてしまい、ぶつかりそうになったので 避けたらお互い同じ方向に避けてしまい接触してしまいました。 相手は転倒して両肘あたりに擦り傷を負い、私は自転車の反射ミラーが折れました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた場合
動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が内縁にあった男性について
ベストアンサー私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険での支払いは可能なのか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 先日、私の経営する宿泊施設で下記のような事故がありました。 ある家族(父、母、子、祖父)がコテージに宿泊してくださいました。 そのコテージ内で子供がハチに刺されてしまいました。 このハチは、コテージにできていたハチの巣から侵入してきたものです。 ハチの巣ができていた事は以前から気付いており、除去しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金…どれを選べば?
ベストアンサー10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対歩行者の事故について
私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?
相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に世話した分の請求
はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未納
長期に入院している患者様の医療費が未納となっております。 入院当初は毎月息子様が支払をしておられたのですが、約半年後頃から全く支払してくれなくなりました。 督促状を送っても返事がなく、電話にも全くでない。 病院には来てるみたいなのですが、不定期でしかも早朝の時間帯にか来ないので話すこともできない状態です。 患者様は寝たきり状態であり、会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷
市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故(歯科)
今年の3月中旬、横に生えていた左奥の親不知を抜去するため、歯医者に行きました。 その歯医者には、親不知抜去前から歯垢除去や齲歯の治療で通っていました。 3時間程かけて縫合して終了、痛み止めと抗生剤を処方してもらい帰宅。 その後も経過観察と痛み止めを処方してもらうため通いました。 しかし、一向に痛みはよくならず、先生に相談したところ、分院でCTを撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントで、受傷したところを治療で通院(整骨院も含む)する場合、パワーハラスメントで受傷しましたと医師にあるいは、整骨院の院長に申し出なければならないのでしょうか?医師も整骨院の院長も理由はしりませんが、第三者行為により受傷ということは知っております。 さまざまなことを考えどのように医師などに伝えどのように治療費をはらうのがベストでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから