24,553件見つかりました

法律相談一覧

• CPAPについて

僕は広汎性発達障害で、睡眠時無呼吸症候群の診断が下りました。障害者受給者証で医療費は免除になっております。それで、CPAPを借りており2日目になりますが、まだ、CPAPをつけて寝むれたことがありません。それで、母親が無呼吸みたいな骨格をしていると機械のメーカの人にいわれました。それで、母親にCPAPを貸してしまいましたが、犯罪になりますか?母親は睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    1
  • 従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・

夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士より示談提示の正当性について。

ベストアンサー

去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の慰謝料請求

2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...

弁護士回答
    2
  • 結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?

私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で提供された料理によるアニサキス症について

ベストアンサー

先日、飲食店でサバの刺身を食べた後にアニサキスという寄生虫による食中毒症状を発症しました。結論から言うと病院での診察でアニサキス虫体は見つかっておりません。しかし、摂食後の症状と胃カメラでの診察で医者はアニサキスの可能性が高いものであるということ、また二度目ということでアナフィキラシーショックを発症しアレルギー検査で摂食したサバは陰性、アニサキ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されないでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の過失事故について

マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...

弁護士回答
    1
  • 会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。

ベストアンサー

会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の夫のW不倫と不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚13年。夫の育児放棄と家庭放棄で今年の2月から家庭内別居していました。 子供は小学生、私はフルタイム勤務です。 家事はすべて私がやっています。 夫のことを子供が怖がっています。(いつも怒っているように見えるようです) 先月、夫が入院しました。 以前からの糖尿病と高血圧での脳内出血です。半身麻痺となりましたが、自力で歩けます。 注意しても治...

弁護士回答
    3
  • 自転車と一時停車の物損事故

ベストアンサー

今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...

弁護士回答
    2
  • 労災の行為障害について

業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自費診療について

数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 骨折におけるホテルの責任について

先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

台湾で、ロックバンドのライブ中、しっかりと固定されていなかった鉄の柵が壊れ、友人が足にケガをしました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? 会場の最前列でライブを観賞していたところ、前の柵がしっかりと固定されていなかため、壊れました。後ろにいた多くの人が雪崩のように倒れこんできて、最前列にいた友人は鉄の柵と人の間に挟まれてしまい、その際柵に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?

ベストアンサー

裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 労災治療中

12月1日に職場でギックリ腰になり病院へ直行!!診断され全治2週間と言われました。しかし、2週間たちましたが、まだ治ってないと更に1週間延び今だ治療中です。 労災摘要になりましたが、休業中の為、収入ゼロ生活困難です。 母子家庭で、子供2人いますが、私が収入源だったので今後とても不安です。 どうしたら良いのか分かりません。 助けて欲しいです。 誰か知恵を貸...

弁護士回答
    1
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 物損事故か人身事故かについて。物損事故のままでも治療費は出ますか?

先日優勢道路を走行中に左側から出てきた車にぶつけられました。 わたしの車は左前ドアを交換、相手は右のバンパーが凹んだ程度です。 その場では物損事故で済ませたのですが、翌日になって首に違和感があって病院に行ったところ脛椎捻挫で2週間の診断書が出ました。 物損事故のままでも治療費は出ますか?もし事故を人身に切りかえた場合、わたしの免許の点数は加算さ...

弁護士回答
    1
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 別居1週間後に妊娠が発覚しました。

私は1歳の男の子の母です。 最近仕事を始め、手取りは12万ほどです。 旦那の協力が得られないと分かり、 改善する気がないなら別れるか?と 相談しました。 すると旦那は自分の実家の家族だけ と話をして、私とは話し合いのないまま 離婚を告げられました。 親権は渡してくれるそうです。 給料21万の養育費は2万だそうです。 私の言葉選びも悪かったのですが 警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟をおこされてしまった。

先日傷害事件で略式起訴されて罰金になりました。その件で被害者の弁護士さんから27日までに200万円を振り込まなければ訴訟を起こす。と言われました。専業主婦で収入がなくとても払えそうにありません。理由はどうあれ先方さんに手を挙げてしまったことは事実で反省しており治療費は払いたいと思っていますがお金がないのでどうしたらいいのかわかりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 親への賠償

親によって精神の病気になった場合に 1.親への治療費・賠償を請求できるか、また何歳以上から請求できるか 2.(その原因が中学生の時期であり、現在まだ18であるので)虐待として扱えるか お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うかどうか悩んでます

同棲相手のDVが原因で同棲解消。 私の名義の為相手が出て行く約束になり その事について以前こちらで質問をさせて頂いてました。 少し状況が変わったので再度質問をさせて頂きます。 同棲解消は相手のDVが原因でした。 なので同棲相手が出て行くまでの間、別の場所に避難し自宅に近寄りませんでした。 以前は出て行かなかった場合や貸してたお金の返金などで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における加害者への法的処罰について

6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...

弁護士回答
    3
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 質問です。経済的に軽減できる考案はないか?

高額医療申請のは2年で時効と聞きました。治療費の支払総額残高が75万円程あり既に高額医療申請の時効が過ぎてしまい手続きが出来ませ。分割払いで治療費を支払していますが生活が苦しく分割払いの治療費も困難になってきています。 そこで質問ですが高額医療申請の様な手続きは他にはないか? 経済的に軽減できる考案はないか? ありましたらアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です

2ヶ月前、自転車対人の事故を起しました。 歩行者天国の商店街を自転車で通行中、横から早歩きしてきた年配の女性(50~60歳位?)とぶつかり、 女性はしりもちをつきました。 (私が横から衝突された形です) 私はすぐに謝り大丈夫か聞いたところ、女性は「お尻を強く打ったので痛くて動けない」と言い、 しばらく座り込んだままでした。 その様子を見ていた周りの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方についてです。

ベストアンサー

同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害事前認定非該当となってしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...

弁護士回答
    4
  • 事故による心の慰謝料

ベストアンサー

交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償が支給されない、その場合の対策は?

ベストアンサー

労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...

弁護士回答
    1
  • 被害者が学生の人身事故の補償について

ベストアンサー

こちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と脱腸の因果関係

交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...

弁護士回答
    1
  • 歯科に関係ない穴をあけられました。

歯に関係ない穴をあけられました。 一年ほど前にAという歯科にかかり、虫歯の治療しましたが、神経をとると歯の寿命がみじかくなるので痛みが出る可能性はあるが、とらない方がいいと言われ、理解した上で神経をとらずに治療しました。この時歯を詰めましたが、削りはしたものの穴を開ける行程は行いませんでした。 その数か月後 A歯科で治療した歯が痛みだしたのでA...

弁護士回答
    1
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について

研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...

弁護士回答
    1
  • 酔って一緒に転んだら治療費と慰謝料50万円を払えと言われました。どう対処したらいいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知人の女性と一緒に飲んだ帰りに二人で転んで、私は擦り傷と打撲。相手は骨折して入院。その後、相手から治療費と慰謝料で50万円支払え、さもないと提訴するという連絡がきました。 お互いにお酒を飲んでいての事故であり、納得いきません。どのように対処すればよいでしょうか。 詳細内容 相手の女性とはネットのマッチングサイトで知り合い、それが初対面...

弁護士回答
    3
  • 保育園に対して

先日、保育園とのトラブルで相手の連絡先を知りたく質問致しました。現状、相手の連絡先を知るのは難しいと再認識致しました。回答ありがとうございました。 再度、この件につき質問させて頂きます。 保育園児に石を投げられ目に大きなアザができました。眼球には問題ないようですが、今異常がなくとも後々の問題が非常に不安です。 ・問題を起こす子供だと園はわ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 中絶費、事後通院費、慰謝料についての証明書

ベストアンサー

当方30代会社員です。 先日、付き合っている彼女(30代、会社員)が妊娠しました。 まだ交際期間も浅く、将来のことを考えることは出来ないため、彼女に中絶を希望しました。 彼女は最初は産む気で意見は平行線でしたが、最終的にはお金で下ろすことを納得したようです。(お金という対価、私へのペナルティーで彼女は自分の気持ちを納得させようとしてるのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

傷害容疑で逮捕、勾留されていました。(17日間)同棲相手に対してです。 容疑を認め、真実を記憶の限り警察でも検察でも話しました。 すると、検事が略式裁判でも構わない旨の書類を出してきたので押印をしました。 すると、釈放の準備をするよう警察官から指示がありました。 その時、弁護士の先生から今迄拒まれていた謝罪文を被害者が受け取ることになり、処分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから