24,553件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩の加害者ですが

1月ほど前、地下鉄に乗っていて出口側で立っていたら後ろから中年にいきなり肩を強めにぶつけられて割り込まれました。その時点で少しイライラしましたけど、我慢して窓を見ていたら窓越しに目が合っていきなりこっちを見て「何見てるんじゃキモいんじゃお前見るなボケ」と暴言を吐かれました。そして駅につきドアが開いた時に出ようとしたらお互い反対側に行くはずだったの...

弁護士回答
    4
  • 娘の前歯(永久歯)一本治療費慰謝料について

ベストアンサー

娘が一年半前学校の学童保育での時間に公園遊具の欠損箇所により前歯一本の半分がなくなりました。縦に綺麗に割れたので歯科にて被せ物をしてもらいました。公園で起きたことだし次のけが人予防に市役所と公園管理課へ連絡。歯の破損を伝えるも反応なし。当時損害賠償を詳しく知らず追求せず、不注意と今後への勉強になったとすませていたのですが。事故歯は時々欠けては歯...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

2日前に弟がひき逃げにあい、加害者が今日出頭して来ました。 このようなひき逃げの場合、治療費や慰謝料などはどこから支払われるのでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか? ※弟の怪我が軽症だったこともあり、慰謝料をいっぱい請求しようという気はありません。 ひき逃げでしたがなるべく穏便に終らせたいというのが希望です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料自賠責保険120万以上の請求について

ベストアンサー

昨年7月に追突事故にあい整骨院にて半年間通院しました。 そこで慰謝料について保険会社と話し合っているのですが送ってきた見積もりの中に自賠責保険の補償限度額120万の範囲で慰謝料をお支払い致します。 との事でした。 それに基づき120万限度で治療費の60万を差し引き60万の慰謝料をお支払いします。という書類を送ってきています。 私が計算する限り通常の1日420...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故無責

ベストアンサー

直進レーンで停車している私の車の右側サイドミラーに、右折レーンに進入してきた車の左側サイドミラーが衝突する事故がありました。 ルームミラー越しに車を見ていたらあまりにも近くに車が接近してきており、運転席側へ突っ込んでくる感覚があり咄嗟的に助手背側に飛び移るように避難いたしました。 その際助手席側の足元に頭が投げ出されるような形になり、シートベル...

弁護士回答
    1
  • 事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について

私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...

弁護士回答
    2
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?

離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での治療費不払いは詐欺にならない?

傷害罪の被害者です。 加害者は国選弁護人をつけて示談の交渉をしてきました。 内容をすり合わせ、裁判前日に合意にいたりました。 ところが、加害者がサイン押印を拒んだと国選弁護人から連絡がありました。 示談内容に揉めた内容に病院での治療にさいし診断書を毎回提出するような項目がありました。 私は、毎回病院へ診断書代を支払い加害者へ治療費の請求をしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?

雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの欠陥による怪我について

今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...

弁護士回答
    2
  • 出産の滞納金について

バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の申し立てをしようと考えています。 私は幼い子2人がいるため、すぐに働ける状態ではありません。 私の実家で別居している為、生活費はあまりかかっていないと思っているようで月3万円程しかもらえませんでした。 申し立てをした場合、 実家での別居を理由に生活費を減額される場合はありますか? 算定表では月8万~10万だったのですが、彼には...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 相手側への支払いについて

ベストアンサー

表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...

弁護士回答
    3
  • 傷害による診断書

先日、診断書と共に警察に被害届を『今月19日』出したのですが、診断書には左頬打撲・唇挫傷としかなく、翌日になって鼻の痛みが出てきたのですが、また診察を受け、追加で提出することは可能ですか? 鼻の痛みを追加した治療費・慰謝料を相手に請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • カウンセリング代の請求について

長い間友人だと思っていた相手から傷つけられました。 そのせいで私はカウンセリングを通うことを考えていますが、カウンセリング代を請求できますか? 十数年友人だと思っていた相手二人に数ヶ月の間に渡り嘘をつかれ、嫌な思いをさせられました。 男女グループで友人づきあいをしてきました。昨年秋に海外旅行へ行ったに関わらず、その旅行前から数ヶ月、二人がずっ...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後のトラブル

3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • ノロウイルス

ベストアンサー

レストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の治療費の支払いについて質問です。

ベストアンサー

現在、先日他界した弟に関して家族内で相続放棄をする方向で話をしております。 弟は救急車で病院に運び込まれた直後に死亡しました。 そのため、入院時にする保証人等の記入もしておりませんが その病院より、急患で運び込まれた際の治療費を払ってほしいとの電話がありました。 この病院は、弟だけでなく家族も通院しており今後もお世話になることもありますし、 ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の事故

母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する不満と返金要求

私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...

弁護士回答
    1
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人としての証明方法について。

実兄が亡くなり、親族は弟の私のみです。不動産・動産の相続、特に早急に病院の治療費の実費・兄の葬式・お墓の購入などに充てるため、貯金・生命保険金を相続する必要に迫られております。 年金生活の私に貯蓄などが無いため、立替ができないのです。 因みに、生命保険は亡くなった兄が受取人になっています。 相続人であることを証明するためには、どのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • ライブ中の事故の証明の仕方について。

ベストアンサー

2月14日北海道札幌のライブハウスでのことです。 東京のある某バンドを東京から遠征し観に行ったのですが、そのバンドのライブの最中、ギタリストのギターのネックが私の歯の部分にあたり、インプラント(30万近くした)が外れました。痛みもありましたが、血が出ませんでした。 ライブ終了後、主催者である会社に訴えると、「治療費を出します」とのことで、連絡先を教え...

弁護士回答
    2
  • 傷害 不起訴

美容師からの、業務上の傷害で、治療うけました。警察に告訴したら、不起訴でした。民事裁判で、慰謝料や治療費用は、請求は、困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

私は運送業に従事している者です。先日、スーパーで買い物中の女性客に怪我を負わせてしまいました。商品を台車で運搬中に私の不注意で女性の右足首に台車をぶつけてしまい、女性の右足首は皮が捲れた状態になりました。血は出てませんでしたし、その後女性は普通に歩いていたので素人目から見ても軽症のようにみうけられました。もちろん傷の浅い深いは関係なく、過失はこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求されるのか?

約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 生活貧窮と予期せぬ妊娠について

はじめまして。私は、23歳の男です。 現在、精神障害者2級の手帳を交付され、就労不能とし治療中の身です。 私を養ってくれているのは、同棲し婚約している20歳の彼女です。 今回、彼女が妊娠してしまいました。 避妊具の破損によるものだったようで、大変予想外でした。 当初は、なんとか産む方向にする予定でしたが・・・ 彼女の容態が芳しくなく、産婦人科医から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の和解あっせん金について。

ベストアンサー

平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故による前歯欠損の慰謝料。またこのような場合後遺症申請も可能でしょうか?

昨年の2月にスノーボードで後ろから追突されて前歯が2本粉砕し1本欠けてしまいました。 そのため治療により欠けた歯も削り3本くっついているオールセラミックを入れました。 治療には22日間(片道20KM自家用車)通い511840円の治療費がかかりました。治療には丸1年間の時間がかかりました。 治療費として450000円を先にいただいてますが、慰謝料とあわせていくらいた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 事故による医療請求について

3日前に私たちの住む貸家の裏にある、深さ6メートルのマンホールに12歳になる息子が落ち腰の骨を骨折しました。そこは大家さんの管理する貸家、敷地での事故で当時マンホールには蓋がしてありましたが、古く劣化しており雪で隠れて見えない状況であがり下まで落ちました。病院での検査の結果、当分通院、治療が必要との事です。相談なのですが、この場合、大家さんの管...

弁護士回答
    1
  • 過重労働から居眠り運転、会社の責任は?

旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...

弁護士回答
    5
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術の慰謝料について

別れた彼女から妊娠していたことを伝えられました。 別れてから一ヶ月後です。 別れた理由は私の借金が原因です。 子供を産むことも考えましたが 彼女の母親からの反対にあい、中絶手術を5ヶ月ですることになりました。 中絶手術が遅くなったこともあり 妊娠を望むことが今後難しくなりました。 その間、彼女は職を失い、家も失ったため 精神的な苦痛も含めて ...

弁護士回答
    3
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから