法律相談一覧
-
交際期間中に支払ったデート代や食事代の請求について
既婚者です。友人としておつきあいしていた方と恋愛関係に発展し半同棲していました。(相手は独身です)相手の方から既婚者は嫌だ。結婚したいから離婚してほしいと言われていましたが、二人で生活していくことに不安があり(転職を繰り返し今後の生活に不安があったため)又、私以外に友人としてお付き合いしていた方(独身)と恋愛して一緒になるようなことを言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について
ベストアンサー車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の交通死亡事故で・・・
長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料など請求できますか?
①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスかの確認。医療ミスに当たるのでは?
昨年9月に子供が左足の外脛骨の手術をしたのですが…術後の確認でギプスを外すときに、親指(母趾)付け根付近を3センチ程切られてしまいました。 医師は、そんなことはない!と再度ギプスを固定し帰されたんですが…二日後、その部分の痛みと化膿がありました。 (微妙に写っている写真があります) 様子を見ていたのですが、痛みが引くどころか強くなり熱が出たので菌が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛で整骨院で治療後悪化した場合の賠償金は?
数か月前から腰痛があり、ここ数週間で悪化してきたので先週の火曜日に、評判の整骨院に行きました。立っていると辛くなり、反り腰で姿勢が悪いので見てほしいと伝えました。当時は座っていたらマシで、痺れは全くありませんでした。治療前に姿勢の強制をすると伝えられましたが、具体的にどこをどうするようなことは聞いてませんでした。 電気のようなもので腰を暖めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 スーパー側にどこまで賠償を求めることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒が原因でギランバレー症候群になり、入院中です。治療費等の請求はできますか。
1ヶ月前の外食時に食べたレア鶏肉が原因でカンピロバクターに感染、さらにギランバレー症候群になり、現在も入院中です。 感染から日にちが経っていますが、飲食店に治療費等請求することはできますか? 1ヶ月程前に腹痛、下血がありました。そのときは出張中だったこともあり受診していません。 その1週間後手足に力が入らなくなり受診。ギランバレー症候群と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
以前カイロプラクティックを受けたさい首にヘルニアがある旨をつたえたのですが激しくひねられてしまい翌日から指先が痺れたり痛みがでるようになりました。そのことを施術者に伝えた所、誠実な対応をしていただき施術者のほうから回復するまでの毎月の治療費と慰謝料を渡すと提案していただきました。その時はありがたいお話だと思ったのですが毎月お金をもらってもよいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職務中の不注意での事故と労災について
職務中に従業員が自身の不注意で怪我をしてしまった場合等であっても、通常は労災と認定されるものなのでしょうか? 何か労災認定の基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
10ー0の割合の事故にあいました。こちらは、0です。1000万クラスのBMに乗っていますが、台車は同等クラスのものと記載してある場合どんな、台車を要求できるのですか?また、整形外科でなく、初めから接骨院に通っても降りる保険料は同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について
先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言葉でうつ病になった
躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年(15歳.)の傷害事件
4日前 早朝 刑事が 自宅にきて 息子が連れていかれました。 警察についてから傷害事件で逮捕されました。今は 観護措置で鑑別所に収容されています。当番弁護人一回無料 を知り 今日 鑑別所にいる息子に これからの経過など 話していただきました。当番弁護人の方から 被疑者国選弁護人の選任を請求するアドバイスをいただきました。 息子は 友達のお父さんが亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について
先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。 その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。 しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院経費の請求について
家族が入院中に病院関係者の不手際により事故にあいました。現在も患部を痛がる様子が見られ、損傷した部位にはまだはっきりと傷が残っています。別の病院で診察、治療を受ける場合、それにかかる通院交通費等を相手側に請求することは可能なのでしょうか。 その場合は領収書などがあれば良いのでしょうか。 過失の割合は10:0で病院側も非を認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料から引かれる物?
先日質問した者です。休業損害や治療費、通院費が自賠責の限度額を超えたからと言って慰謝料からその分を引かれた額の慰謝料を提示されたのですが(ちなみに3ヶ月休んでまだ3ヶ月目の休損は未払い)これって有りなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場で。慰謝料は請求出来ないのでしょうか?
自分は工事現場でトラックにクレーンが着いてるユニック車のアウトリガーで左足の指を潰されました、その時の状況はユニック車と足場の間をすり抜けようとして 一人目が通過した後に 自分が通り潰されました トラックにエンジンはかかってましたが、まだ 安全区画や何か作業をする感じでは無かったのですり抜けようとしたら アウトリガーに安全靴ごと潰されました 説明が下手くそで申し訳ありません その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理代について。
8月28日に車で交差点を青信号を直進しようとしたところ、右側から来た信号無視&飲酒の自転車にぶつかってしまいました。相手は、打撲と擦り傷でした。私の乗っていた車が親の車で任意保険が対象では無く、自賠責保険で治療費は、対応しました。数日後、相手から自転車の修理代が15万円と請求されました。14万円で購入した自転車だったらしいです。事故の後、インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の父が死去した際の治療費・葬儀費について
ベストアンサー内縁状態の夫が危篤により逝去した場合の身元引受人・治療費・葬儀費の負担は内縁の妻側負担でしょうか?それとも内縁の夫の実子負担になるのでしょうか? 以下が詳細です。 ・内縁の夫と実子の関係は連絡を取っておらず良い関係では無い。 ・内縁の夫には息子2人(いずれも成人)がいる。 ・内縁の夫と前妻は連絡は取っていた。 ・内縁の夫と内縁の妻は同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで顔に怪我 ホテル側の賠償責任について
沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで、風で(ホテル側は、安全管理不足を認めつつ突発局地的強風と説明)パラソルの上笠部分が舞い上がり下に落下、下にいた3人が怪我をしました。 4歳女の子は右目直下を切り、目の中が真っ赤、傷から流血し、失明したかと恐怖に陥りました。 現地で外科、眼科を受診し、どちらの医師、看護師の方もぎょっとびっくりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?
ベストアンサー路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助の相手方に診断書等を提出させる方法について
彼女と付き合い始めてまもなく、彼女から「鬱病になって今は会う気が起きない。仕事も辞めてしまって生活費に困っているので、援助してほしい」と申し出を受け、病気が治ったら会えることを期待して、毎月一定額の援助を約束しました。ただ、念のため診断書を見せてほしいと言っても、「捨ててしまった」とか、「信じてないの?」と言われ、あまり強く言って嫌われるのも嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で酒気帯び運転し女性にあたりました。
14日に私が自転車を酒気帯び運転で走っている所、私はあたる前に左側によけ、女性に当る前に、時に女性の持っていた鞄の紐が自転車の右側に絡み、その時に左側に転倒。左肘にかなりのケガをしました。 女性は左腕を軽く打った位らしく、後遺症はないとのこと(女性の父親の証言)。その場合の慰謝料はどれくらいになりますか?相手方は治療費や事故でのかかったお金だけで良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の過失割合について
通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の内払い等について
4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故の過失割合について
三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレッチ専門店でトレーナーから受けた施術で怪我を負いました
7月から通っていた某ストレッチ専門店で、8月下旬(5回目)行ったところトレーナーの施術により、神経障害(医師検査)左腕(肩から手指先まで)の痛みと肘から指先までのしびれということになりました。日常生活の不自由は勿論、仕事上も何かと支障があり、医療費実費と慰謝料請求を考えております。このケースでの慰謝料の請求、相場の常識の範囲について質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での治療および入院カルテの開示について
ペットショップでの入院時の対応状況の開示や入院室の視察。 入院に起因する疾病を発症したということで、新しい病院での治療費の負担等を 強いることはできますか? 〈詳細下記〉 ペットショップから購入した子犬の嘔吐がひどく二度入院しました。 二度目の退院のお迎え時に毛が抜けまくって剥げていたので、担当医に問いただしたところ、 話を濁すようにされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の出会いがしら事故について
住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に金銭の受け渡しがあった場合、別れた際に慰謝料請求できますか?
一年近く交際している彼がいます。親しくなって毎日家にくるようになり、泊まっていくようになりました。私は、実家に住んでいて子供もいます。彼は、子供がいるから子供との時間を作れるようにと言っていたのでこの先の事をちゃんと考えてくれているとおもっていましたが、ほかに彼女がいてそれを隠すために自分がきていたのを知りました。生活費を入れるといい一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育内でのけがの保険について
ベストアンサーこどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のことでどうしたらいいか…
1週間前に車(私)対バイク(相手様)事故をして、細い路地で一時停止ラインもなく…お互いに気をつけてお互いに直進…。 ただ…お怪我をされてしまい、保険屋さんの話だと軽い打撲とすり傷だそうです。 保険屋さんは50:50かなぁ…と行っていました。 直ぐに保険屋さんにはお見舞いとかは…聞いたのですが…大丈夫ですよ。とは言ってくれたのですが…どうにも気になり…。保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべきこと
交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから