24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • 入店時に自動ドアガラスの破損賠償について

入店時に自動ドアの存在に気が付かず衝突し、ガラスを破損させてしまいました。 ドア以外も前面ガラス張りのドラックストアで、そのガラスだけ貼り物は無く、夜で外から入る場合映り込みも無く、正面を見ていましたが開いていると思い衝突してしまいました。 私も手足に十数針縫う大怪我を負っております。 その後、お店に謝罪も含め訪問致しました所、20万円程のガラス...

弁護士回答
    1
  • 「火傷の慰謝料について」

「火傷の慰謝料について」 子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子のケンカ

高校生の息子Aが自転車置き場で高校の後輩に一方的に因縁をつけられ、それを見かけた息子の兄弟B(兄弟で同じ高校)が仲裁に入ったのですが、後輩が先輩である息子AとB両方に対しタメ口で、さらに暴言、因縁をつけてきたため、仲裁に入った息子Bが、とうとうきれてしまい、傘で後輩を殴り怪我をさせてしまいました。傘で殴り怪我をさせた息子Bも悪いのですが、一方的に原因...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 被害者からの不当な請求について。

今月13日に渋滞していてブレーキの踏みが甘く(正直クリープ現象というものよりもスピードが出ておらず)進んでいることに気付かず前の車にぶつかってしまいました。進んでいることに気付かなかったのは、後部座席の子供に気をとられてです。警察も来て物損で終わったのですが16日の朝、被害者の方から連絡があり「朝起きたら首が回らない」と言われ病院に行きレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらっていたら出産費用は請求できない?

妊娠中に別居になった夫に調停で婚姻費用を請求し、いま毎月支払ってもらっています。 婚姻費用には出産費用も含むと聞きました。婚姻費用をもらっていたら出産関連の実費を夫に請求することはできないのですか?別居していながら出産するなんてレアケースだろうに、出産費用を含んでいるなんて、なんだか納得しがたいものがありますが、本当なのですか? 私はひとりで...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用詐欺の立証について

今年の6月まで付き合っていた彼女に、3年前に中絶費用として500万円、2年半前にSEX時に局部が裂けたのでその手術代として240万円を要求され、当時、銀行に振り込みしました。 合計740万円を取り戻すことは可能でしょうか? 彼女とは婚活サイトで知り合い、当然、結婚を前提とした付き合いと信じていました。 当時、治療費としては高い、と感じましたが、中絶費用に関...

弁護士回答
    3
  • 治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。

自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故

質問させていただきます。 今朝、自転車同士の事故を起こしました。 交差点での事故だったのですが、 私は青になるかならないかの時点で信号を渡り始めるところで、 相手は赤信号に変わったところを渡ってきてぶつかりました。 相手は「危ない」などと叫びながらぶつかってきて、 私の自転車の右横から突っ込んできました。 そのまま私は転倒して膝を擦りむき、手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?

自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...

弁護士回答
    1
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から症状固定と通知されたことについて

過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療費の返却に応じてくれません。

歯科治療にあたり、自由診療で総額100万円の治療を受けておりましたが、 途中で都合により治療を止めることになりました。 治療対象としていた部分が残っているので、その分の返却を求めていますが、 応答がない、待ち期間が1ヶ月経過したため、今後の対応について助言いただければ幸いです。 (経緯)--- 今春 総額100万円となる歯科治療の相談をし、自由診療の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による医療費の請求について

自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない労働者が、手術入院や死亡した場合

雇用関係にある身寄りのない従業員が手術入院や死亡した場合、経営者側に治療費の立替や、葬祭の義務など?なんらかしかの責任が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 両親の代わりに少額訴訟できるか?

先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...

弁護士回答
    2
  • 建築現場で骨折、休業補償について。

建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...

弁護士回答
    3
  • ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。

お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害での手続き。またその証拠は民事でも治療費などの損害賠償の請求に証拠として提出できますか。

ベストアンサー

一週間ほど前、暴行され怪我を追いました。 1、犯人は会社の同僚で会社の就業時間中での事だったので会社の風評被害を避けるため新聞などに会社の名前が出ないように被害届を出したいのですが良い方法はありますか。 また、会社の方は犯人が会社をやめてから被害届を出してほしいと言っておりますが 最低でも2、3ヶ月はかかるとの事なので時間が経つにつれて事件の証...

弁護士回答
    1
  • スキー場コース外での衝突事故です。

加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 注射の後遺症。慰謝料はいくらくらいですか?

出産のために入院した病院で 鉄剤の注射が皮内に漏れ 茶色の跡が残り 医師会で病院の医療過誤が認められました。腕の正中に手のひらの3分の2くらいの大きさでレーザ治療を6回受け 跡が残っている状態です。 病院は保険の範囲で支払うと言っていますが 慰謝料はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤の慰謝料相場と請求方法について

歯科で抜歯をしていた際、担当医Aが歯の一部を上顎洞内へ迷入させました。担当医Aはその場で医療過誤を認め、すぐに大学病院を紹介してくださいました。その後、大学病院で全身麻酔下で手術(2泊3日の入院)を受け、現在は経過観察のため通院中です。 医療過誤については歯科側も認めており、歯科が契約している保険会社の代理店が仲介に入り、治療費や通院費、休業補償を...

弁護士回答
    1
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時効に付いて

ベストアンサー

任意の保険に入っていない愚か者に轢き逃げされたため、自賠責保険だけで治療を行ったため、半年程度で120万円の治療費が底を付き、まだ治療中なので固定できない状態でしたが、私から医師にお願いして固定の書類を記載してもらい後遺障害の賠償金を受け取りました。 にも拘らず相手は、骨折が治った時点が症状固定だとか、尋問書で、数年後に診断した医師に対して症状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の過失相殺と示談交渉について。

知人のことなんですが… 少し前、横断歩道を自転車で渡っていた時に自転車同士の接触事故があったそうです。 状況としては、同一方向に進行しており、知人の自転車の後輪に、男性の前輪?が当たったらしく、男性はそのまま転倒。ちなみに知人は蛇行などせずまっすぐ走っていたそうです。知人はその時、何か当たったなくらいしか感じず、確認のために振り返ると倒れていた...

弁護士回答
    1
  • 歩道での転倒責任は個人だけでしょうか?

通勤帰宅中、歩道を歩いていた際転倒し、右下肢(脛骨・腓骨)を骨折致しました。転倒の理由として、歩道の傾斜と傾斜面に喫煙禁止の印刷(道路標示のようなもの)が書いてあり、その印刷物で滑って(当日は雨)転倒したことが原因です。歩道の管理責任はだれにあるのか?歩道管理責任者に慰謝料、治療費その他について請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談金について。

ベストアンサー

先日、飲んだ帰りに駅で他の乗客と揉めて、お互い胸ぐらをつかみ倒れ込み、警察署に連行されました。 駅の防犯カメラには、先に肩に手をおいたところが写っていて、警察にはこちらが先に手を出したと言われています。 が、お互いが加害者で被害者とも言われています。 相手の方は目に見える怪我はなくこちらは流血していましたが、全面的にこちらが悪く、自分は被害者だ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知請求する予定できたが

婚約や内縁の事実はなく普通に交際していた相手の子供を妊娠しましたが、妊娠の事実を告げたところ捨てられました。 以前こちらでも相談し、慰謝料は難しいが、認知請求し、養育費の請求は可能だろうとのでした。 しかし、妊娠34週で死産となってしまいました。 亡くなった事を知らせましたが火葬すら来てくれませんでした。 最低な男なのは、だんだんわかって...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について

勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、保障、保険について

賠償責任、保障について。 建築現場で父が落下事故にあいました。建築中の現場に出向いた際、ブルーシートが敷いてあったそうなのですが、そこには穴があいており、そのまま下の階のコンクリートへ落ちて叩きつけられたそうです。下の階に埃が落ちないようにと他の請負業者が階段の場所にブルーシートを乗せていたようです。警察が来て現場の写真を撮っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?

15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...

弁護士回答
    1
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • ケンカによる。医療費は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

医療費は請求可能でしょうか?まず事件の経緯について説明致します。先月神奈川県にて 仔犬を販売してるペットショップで仔犬に餌をみせないでと店員に注意され、そういう事なら店の看板にはつとけと店員に言ったら、ペットショップにいた関係ないじじいが絡んできて、もう一人の関係ないじじいも絡んできて、乱闘になり、じじいが警察で話をと言われて交番で話をしたら ...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生の娘が近所の飼い犬に咬まれたのですが治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

小学4年生の娘が先日近所の飼い犬に唇を咬まれて4~5針縫う大ケガをしました。学校横で美容室を経営していて以前からそこのダックスフンドを触りによく寄っていたのですが、日曜日にも友達と行った時はたまたまそこの娘さんが中型の雑種を預けていて「見てもいいですか?」「裏におるから見ておいで」とやり取りをしてみせてもらっていて撫でたりしていたら突然唇に咬みつい...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 旅行中の交通事故に対する慰謝料について

沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で悪化した人身賠償は?

ベストアンサー

お世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での怪我に対して発生する金銭について。

年少クラスの我が子が、保育時間内に同じクラスの子を蹴ってしまい結果骨折したという事例で、実費として発生していない金銭の支払いの必要はありますか? 当日、遊んでいる中で我が子が相手の子を蹴ったという事を降園の時園から伺い、たまたま同じ場に相手の保護者様も居合わせたため、その場で一度謝罪の言葉を伝えました。 翌日病院受診された際、骨にヒビが入ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから