24,564件見つかりました

法律相談一覧

• 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 示談時の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の1月初旬に交通事故に合いました。 保険会社からは、事故の状況から割合は五分五分となりますと言われましたが、治療費の負担等はしますと言われ、4月末まで治療を行いました。 1月と2月は月1回整形外科に行きましたが、3月と4月は仕事の都合で整形外科には行けず、仕事終わりに整骨院での治療を行っていました。 最初の整形外科での診察で、整骨院での治療を行う...

弁護士回答
    2
  • 性病うつされた証拠は、どうすれば。

ベストアンサー

別れた男性に淋病をうつされました。そこで治療費を請求したいのですが、相手は「俺は症状が何も出ていない」といったことをメールで送ってきました。つまり証拠がないのです。診断書を無理やり取らせることが、治療費を請求する過程で、法律の手続き的に可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • バーベキューにケガをさせてしまった

2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時にケガをさせてしまいました。その場合、相手方が保険の処理で第三者行為による傷病という形で、請求しようとしているみたいですが、今回のケースでは、第三者行為による傷病の適用範囲になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金ですが…

ベストアンサー

今現在、W不倫において、交際相手の旦那から示談金とした名目で50万の請求が来ました。 示談の内容は下記に… 私、娘への精神的苦痛及び、妻の治療費として50万との事でした… 現在、手付金として30万を支払、残りは分割にしてもらいました。 もし支払の途中で増額を望んで来たらと心配です。もし増額を望んできたら、どうすれば…

弁護士回答
    1
  • 殴られて前歯が一本折れました

ベストアンサー

小学校で空手を習っている友人に殴られ前歯が1本折れてしまいました。 治療費は相手に出してもらいましたが今後の治療が必要になった場合の治療費は請求できないのでしょうか? 相手の親には、日常生活の影響があり今回の件とは因果関係を証明できないので補償出来ないといわれました。 歯は今後何十年と使うものなので不安です? どの程度補償してもらえるものなのか教...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士で正面衝突しました。過失割合について教えてください。

9日前に自転車同士の衝突事故を起こしました。 時間:22時頃 場所:西行き一方通行(自転車は除く) 事故形態:正面衝突 状況:私が東方向に左側通行 相手(女)が西方向に右側通行(相手からみて)    私はロードバイクで前照灯点灯 相手はママチャリで前照灯未点灯(不確かです) 衝突原因:相手が突然進路変更し、私の前に飛び出してきた(おそらく、道路...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックパート?責任者が不明確な職場

気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...

弁護士回答
    1
  • キャリーバッグについてのトラブル

ベストアンサー

キャリーバッグのトラブルについての相談です。 混雑した駅でキャリーバッグを引いていたのですが、後ろから蹴られたような衝撃を感じ振り向いたところ、中年のおばさんが私のキャリーに当たったらしく、声を荒げていました。 こちらとしては「蹴られた」感覚が強かったこともあり、あんたが蹴ったんやろ、と強く反撃してしまいその場で口論となりました。 面倒だな、と...

弁護士回答
    4
  • 住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて

治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...

弁護士回答
    2
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • 買い物中の店内での怪我

3/4某大手スポーツ店内にて買い物中にマネキンが落ちてきて左目下を打撲しました。当日救急で診て頂き、目や骨には異常がなく打撲と診断されました。翌日、責任者が自宅に謝りに来た際、治療費はお支払すると話していきました。尚、謝罪後先方から何の連絡もありません。約2ケ月経ち、現在顏の怪我はいまだに赤みがかり、ポコッと突起しています。医者からは「2~3ケ月...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?

事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...

弁護士回答
    2
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 逆訴訟と症状固定について

ベストアンサー

事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...

弁護士回答
    5
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • ノーリードの犬の咬傷事件の事後処理について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた件の後日談になります。 昨年7月に公園にて友人と談話中にノーリードの犬に噛まれました。 着用していたスーツ(購入後2~3ヶ月なので、減価償却1割程度として)の弁償と治療費の支払いと狂犬病の予防接種の証明をする事で話はついていましたが、電話に出る事もなく話し合いにも応じません。 途中で無関係の他人を飼い主だと出して来たり、傷...

弁護士回答
    3
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について起訴される可能性はありますか!

ベストアンサー

傷害の加害者です、目撃者もなく自分が否認した場合起訴される可能性はあるでしょうか?また、一年以上前の事でして、被害者が事件化した場合、警察は捜査するでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料 弁護士への対応

ダイニングバーのマスターが何もしてないのに中ジョッキ二本投げつけられ、左腕を切って18針縫いました。 警察も来て事情聴取もして、完全に八つ当たりで相手が悪いのは確実です。 相手は弁護士を立ててきて、保険を使って治療費を払ってくれと言われました。 断りましたが、このような状況で慰謝料や治療費の請求でどれくらいが妥当なのでしょうか? 私がみたところマ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での玉突き事故での補償

友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園バスに後ろから衝突されました

去年の7月、自転車で走行していたところ幼稚園のバスに後ろから衝突されました。 当時妊娠中だったのですが、幸いこけることもなくなんとか踏ん張って両足の打撲程度で済みました。 その後病院に行き診断書を先方に提出したものの、妊娠中の為薬も出せず冷やすしかないということでしたので、通院日数は2日に留まりました。 ちなみに私に接触してきた幼稚園バスの運転...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?

2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件についてお願いします。

男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...

弁護士回答
    2
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠の治療費や慰謝料について

同棲中の20才の娘が子宮外妊娠になり、実家に戻り子宮内膜そうはの手術受け、その後抗がん剤の治療を4回受けました。 その間、相手の男は一度もお見舞いにきませんでした。 手術後に一度来る予定になってはいたのですが、体調が悪いので来なくていいと娘が言ったので、相手の男はきませんでした。 その後も、連絡はラインの連絡で娘にも私にも電話一本ありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれた場合に訴えることは可能か?口コミサイトに事実を書き込んだ場合は?

先日、歯の無料検診をしてもらえるとのことで歯医者に行ったところ、虫歯があるとのことでそのまま当日中に治療することになりました。 以前、別の歯医者で勝手に神経を抜かれそうになったことがあるため、治療前に「抜きませんよね?」と歯科医に尋ねたところ、「削るだけです」と言われたので、そのまま治療を任せました。(以前、別の歯医者で神経を抜かれそうになった...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の処罰に関して

乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の示談交渉にあたって

お世話になります。現在、医療過誤で示談交渉をしております。相手病院の弁護士とカルテや医師の診断書などのやり取りをし、過失を認め補償をする連絡が来ました。そして最終的な入院治療費や通院などの交通費の領収書の提出や、休業損害証明書の提出を求められ提出しました。現在は補償金額を計算して連絡しますと言われ待っています。ここまでのやり取りを約半年間してき...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。

ベストアンサー

4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の場合における行政・刑事処分と補償について

自転車(子ども)が交差点に進入し、横から来た自動車と衝突してしまいました。 子どもは赤信号なのに進入してしまったようです。 しかし自動車の相手は自分で110番・119番通報せず、たまたまその場にいた人に連絡先等を託して その場を一度去っています。 その場にいた人(見知らぬ人です)から連絡を受けた親の私が通報しました。 子どもは頭部打撲で済んでおり、今...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の過失による損害賠償は誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

当方、ペットシッターを経営しています。忙しい時など業務委託契約を結んでAさんにシッター業務を委託しておりました。 Aさんに委託した案件で業務執行中にAさんの過失でクライアントから預かった犬が歩行者に噛み付いて怪我をさせてしまいまいした。 怪我をされた歩行者の方が当方に治療費と慰謝料の請求を申し込んできました。 当方はまず業務委託先のAさんが業務を行っ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保証について

ベストアンサー

交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故

ベストアンサー

3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...

弁護士回答
    2
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当な医療費を払うべきか?

医療費の問題は難しいと言うのは小耳に挟んだことはありますが、助言だけでもお願いいたします。 先日歯科(歯の根治療)へ行きました。 医師はレントゲンを見ると、根の奥に異物があると言うのです、これは詳しく調べるには専門医が必要で約25万はかかると言われ、、再度新しくレントゲンを撮りましょうか?撮りました。 やはり、根の奥に異物がありました。医師によると...

弁護士回答
    1
  • 美容外科で鼻ヒアルロン酸 糸フレックスをしたら 1ヶ月後鼻が曲がって鼻の先端がエグれまし

美容の仕事なので、 美容外科で鼻ヒアルロン酸 糸フレックスをしたら 1ヶ月後鼻が曲がって見えるのと、鼻の先端がエグれました。慰謝料はとれますか? 2/11 アドバイザーに進められ ヒアルロン酸と鼻先に溶ける糸を8本いれました。 1ヶ月後鼻にコブができてきました。見た目は曲がって見えました。周りからは鼻折れたの?と聞かれていました。 先端は術後からメンチョ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください

ベストアンサー

加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • お店でお客様がけがした際、お店に責任はありますか?

飲食店の者です。 先日、お客様が当店のトイレのドアに指を挟めてしまい、左手の小指が切断されてしまいました。 お客様が用を足しトイレを出てすぐの所で、屈んで起き上がる際に掴んだ場所がトイレのドアの蝶番側の隙間だったため、扉自体の重みで閉まった鉄製の扉に小指を挟んで切断となってしまいました。 このような事態では、店側に賠償の責任はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について

モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから