法律相談一覧
-
突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について
屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘引事故の過失割合について
ベストアンサー去年末に誘引事故の被害に合い、只今過失割合についての示談交渉中です。 当方(小型二輪)加害者(小型二輪)、片側2車線を雨の中、渋滞しているところを車の脇を 当方と相手が互いにすり抜けて走行していました。 当初相手が先行していましたが、何度も割り込まれ都度危ない目にあっていたので、事故現場より少し前にこちらが相手を追い抜き先行することにしました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに何故
ベストアンサー先日仕事中に追突されてしまいました。当方過失ゼロの事故です。軽度の追突でしたが、首と腰が痛くなり、会社を休み通院中ですが、相手側保険会社の対応が悪かったので担当者を変えてほしいと言った所、弁護士対応となり、先日弁護士より治療の打ち切り及び休業損害の否定と書面が届きました。事故日からまだ10日程、病院の診断書もあります。この場合自賠責保険の範囲での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療後提示されたの慰謝料が妥当でしょうか?
一年ほど前の5月に小学生の娘が自転車に乗っていたところ、民家のブロック塀に設置されていた政治団体の告知ポスターで左腕関節付近に7cm程の切りキズを負いました。 ①ポスターは養生ボードに貼り付けてあり、上部2点を針金でしか固定していませんでした ②自転車は左側通行をしていた ③キズは血がにじみ出ているくらい ポスターは風で煽られ走行直前に浮き上がり腕に当たったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の補償を返金、取り消して自賠責保険に切り替え
自分も自営業で同じく自営の知り合いの仕事の手伝いをして怪我をしたので労災保険を申請して休業補償を貰いましたが治療費は今の所、健康保険で自分で支払っています。 労災保険を使うと自分で自営の部分は補償して貰えないし怪我も重く足首の可動域がほとんどなくなり後遺障害は残ると思います。 クレーン車の関わる事故で自賠責保険も使えるという事が分かったので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が加害者の場合
ベストアンサー生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災認定について
ベストアンサーお世話になります。 主人のことです。昨年10月にうつ病と診断され10月末で退職しました。原因は仕事からきた疲労だと思います。今まだ月1で診療内科にかかってます 。薬もでてて服用してます が以前よりよくなってきてます。 3月から週3日位で仕事はじめました 職人なのでお手伝いみたいなかんじでいってます。うつ病と診断されたあと労災の申請しました 社会保健では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。
以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害該当14級の異議申し立て
ベストアンサー平成27年9月に1対9の人身事故にあった被害者です。 事故から13ヶ月後に症状固定し弁護士さん以来の元、5ヵ月後に左肩、右手2指(中指薬指)、右膝全て14級と認定結果を頂きました。 私の主治医の診断書では、左肩甲骨骨折、右腕神経ワン損傷、右膝半月板損傷、左肩右膝拘縮とあったのですが全ての等級理由について客観的理由に乏しいという事でした。 画像上、左肩甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。今被害者請求を考えているんですが軽い打撲全治1週間で接骨院2日に1回、整形10日に1回3ヶ月間通院していました。この場合認められる可能性はどうでしょうか?今までの例でよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?
ベストアンサー2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 慰謝 相談させてください
5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで県外の弁護士を頼む場合について
ベストアンサー昨年の2月に赤信号停車中、後方から追突事故を起こされました。 同じ街に住んでいて、住んでいる街の役場職員だからとしっかりした対応をまっていたんですが 当初の実況見分では考え事をしていて止まれなかったと言ってたのに、入院中、加害者が勝手に実況見分のやり直しをして全然違うことをいってたり、 保険会社の対応がわるかったり、治療費が支払われなくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校中に他人の敷地内で許可をもらい遊んだが、怪我をしてしまった+物損
小学3年生の子供(二人)が下校中に近所の家の庭にある遊具(健康器具らしきもの)で遊び、 その遊具が転倒し頭に怪我+近くの車に傷をつけてしまいました。 [経緯] 1. 下校中に遊具(健康器具)がある家を見つけた 2. 子供(二人)は使用許可を求め、所有者の人は使用許可を出した 3. 遊具が転倒し、子供が頭から血を流していたが救急車は呼ばず、子供が母親に携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急搬送時の自費診療費について
ベストアンサー先日、子供が生まれました。 生後3日、ミルクの飲みが悪いとの理由で、大学病院へ転院となり、その際救急車を利用したのですが、その救急車に看護師の方が同乗されました。 その後、妻の分娩入院が終わった際に、子供の搬送費として自費診療で28000円を分娩費用とは別に請求されました。 28000円の根拠としては、看護師が同乗した費用として、通常医師が同乗する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額金賠償確定判決変更の訴え(民訴117条)の対象
ベストアンサー民事訴訟法の定額金賠償確定判決変更の訴え(117条)について質問です。 この条文の対象は、「将来発生すべき事象の予測を基礎として定期金として賠償を認めたもの」とされている一方で、将来にわたる継続的不法行為などを原因として口頭弁論終結後に生じるであろうと予測される損害についてなされた判決は、117条の対象とならないとされています。 しかし、117条の具体例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費が高額で困ってます
ベストアンサーベイザー脂肪吸引とたるみとりの値段が高額で困ってます どっちも100万で二つ払うと200万で困ってます 治療できないせいで歩けなくなりそのことで起訴したいと思ってます 勝てるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求にて質問よろしくお願いいたします
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が事故の加害者になったら
生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者)の損害賠償請求について
傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で負わされた怪我の治療について
ベストアンサー駅構内での怪我について 本日、母(76歳)が手すりにつかまりながら、ホームから階段を下りていた時に ハイヒールを履いていた女性が上から転がり落ちてきて、それに突き飛ばされ怪我をしました。 膝を強打し、そのまま数段前のめりに階段を滑り落ちたそうです。その時は母一人で外出していました。 現在痛みと腫れが出ていて、足を引きずって歩いている為、月曜日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか
ベストアンサーはじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額
ベストアンサー審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院費用の請求について
ベストアンサー病院に入院中の患者様がお亡くなりになりました。この患者様は生活保護で年金が少しばかりあり、生活費等の管理は社会福祉協議会の日常生活支援事業で財産管理をしておりました。お亡くなりになったことで財産管理していた社協の担当者が死亡したことで財産管理は終了し生活保護課の担当CWに通帳は返還したとのことでした。生活保護課のCWも現金はなく、通帳にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。浪費とみなされますか?
ベストアンサー過去数年間にわたり原因不明の症状の治療のため民間療法としてクレジットで支払いをしてきました。生活費などの雑費もふくまれておりますが、明細書、領収書ともにありません。医療費でも保険適用外だったため高額となりました。いずれにせよ証明がなければ“浪費”とみなされるでしょうか?しっかりと働く事が出来ず収入も少なく、民間治療に当てた出費との釣り合いがとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。
中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際で会った女性から性病治療費、胎堕費用、慰謝料の請求をされました。
ベストアンサー援助交際で避妊をせずに性交渉をした女性から以下のような連絡がありました。 昨日検査しに行ったんですが性病にかかっていたみたいで今治療してる。 貴方と会う前日に性病検査に行ったので、貴方かその前の午前中に会った人しかいない。 昨日病院に行くまでの間に私の旦那と性交渉をしたので旦那にもうつったかもしれない。 旦那は浮気をするような人ではないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立したあとの公正証書作成までの不安
この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁者でもない赤の他人の治療費の支払いの有無
ベストアンサー30代会社員です。 私達姉妹は全く関係ないのに、従兄弟の奥さんの治療費を従兄弟に請求されています。ちなみに奥さんとは一度も会ったことありません。しかも少しでも渋ると脅迫してきます。この場合赤の他人の治療費を支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での衝突事故についての質問
一ヶ月半前、小学校の廊下をの娘が歩いていた所、走ってきた同級生に激突し足の打撲のケガをしました。整形外科を受診し、レントゲン、MRI異常なしとのことでしたが痛みが続いていて、整骨院に毎日のように通っております。習い事も、出来ないどころか学校での新生活も送れていません。 病院や、保険会社からは、打撲で大げさではないのか?(本来、子どもであれば完治して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬が噛み付いてしまった後の対処方法
はじめまして、散歩中に飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手は自転車に乗っていて 足首を噛んだみたいです。散歩をしていたのは主人で そのまま犬を家に置いてから近くの病院に一緒に行き治療していただき 念のため破傷風の注射をしました。治療費はお支払して領収証も相手の名前ですが、いただきました。通院が必要なので 20,000円ほど渡して連絡先の交換をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の提訴、審判併合について
母の遺産について長男に対し遺留分の調停を代理人を付けずしております。その前に母の遺産を使ったという事で遺留分調停前に相手方が申立人や父を別の裁判所に提訴しました。お金は母の治療費などに使われていることや、相手方が母から生前に金銭の贈与されている事実もあり、申立人は遺留分で相手方は損害賠償請求となると本裁判の事案と異なる事になり裁判長からの進言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?
飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設での食中毒の慰謝料について
ベストアンサー家族旅行1泊2日後、主人と私がノロ症状で下痢と発熱で数日会社を休みました。子供は症状はなかったです。 後日、保健所と宿泊施設から連絡がありました。 宿泊施設の書面によると、従業員、客23名からノロウィルスが検出されたことから、ホテルでの提供した食事が原因であると判断されたとのことした。 被害にあった1名につき、見舞い金1万、治療費、仕事休業分(休...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから