24,561件見つかりました

法律相談一覧

• 駅での歩きスマホのトラブルについて

ベストアンサー

駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...

弁護士回答
    4
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について

ベストアンサー

先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で通院打ち切り後の費用請求について

ベストアンサー

先日自転車停車中に車に左足をひかれました。現在打撲の診断で通院していますが疼痛があります。仮に相手側の保険会社が1ヶ月で治療を打ち切った後自分の保険で通院し後遺障害が認められた場合自分で払った費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故で大変困っています。

この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。

ベストアンサー

通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 治療費が増えると慰謝料減る?

ベストアンサー

過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費  56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料  75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...

弁護士回答
    1
  • ①過失割合②車の時価額③違反と刑事責任④人身事故のデメリット⑤慰謝料について

深夜に国道の大きな交差点で私が右折しました。信号は青で一時停止はせず、スピードは十分に落として右折しました。 交差点侵入時、侵入前よりウィンカーを付け、減速し、ぶつかった対向車はまだ見えない状態で右折しました。 その際に対向車三車線の真ん中の車線を直進してくる相手車両が猛スピードで直進し、私の車の後部をぶつけてしまいました。 右折時に衝突したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の治療費について

ベストアンサー

12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 労災再発治療費が認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。

弁護士回答
    1
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)

ベストアンサー

現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 自転車での衝突トラブル

事故?について 初めてなので下手な文書だと思いますがよろしくお願いします 三日前に自転車の事故を起こしました 理由は、十字路の交差点で 青信号だったので自転車で真っ直ぐ進もうとしたら 左からこちらへ自転車が曲がってきてぶつかりました。 相手は、曲がる方と逆(僕が進もうとしていた方(を見ながら曲がってきたため、ブレーキも回避も間に合いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • エステ同意頂いた上で施術のアレルギー

天然ハーブ末を使ったオーガニックピーリングトリートメントにてお客様がアレルギーと見られる症状をおこされました。 病院では、検査はなく成分が肌に合わなかったのだろうとの事で、薬をもらったそうです。 アレルギーの可能性などは施術前にご説明させて頂き、同意書への記入、捺印も頂いておりますが、施術代の返金と治療費の返金請求をうけました。 アレルギーの...

弁護士回答
    1
  • 学校内で子供から怪我を負わされました

ベストアンサー

小学校で支援員をしています。対象児童が椅子を他の児童に向けて投げようとしたため止めようと前へ出た途端、私に向かって椅子を投げつけました。頭部と頸部に怪我を負い現在通院中です。親は「学校で起きた事なので親には関係の無い事だ」と、謝罪すら拒否しています。 両親を相手取って訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災と示談交渉 破棄について

先輩をバイト中に過失で怪我させ治療費を払うという取り決めをし示談進めていきましたが、労災が活用できるという事実を知りました。先輩は教えてくれず、治療代を払うという取り決めをしたときも労災のことを説明してくれませんでした。労働監督賞にも相談したらしいです。示談は金額を決める段階まできておりまだ示談書はかわしていません。労災のほうで行くなら労災はお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の対象になりますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中でございます。 私は障害者精神の2級の手帳を持っています。 また、2月末で、会社を退職し、実家に身を寄せています。 子どもは2人います。妻と住んでます。 養育費が発生するかと思うのですが、 次の就職先を見つけるための生活費である失業給付は、養育費の対象になりますか? また、治療や通院のための障害年金は、養育費の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト中のトラブル。慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトをしていた時のことです。私は酒屋で配達見習いとして先輩について配達を行っていました。私はカートを使っていたのですが、不注意で先輩の足元に落下しそのときはなにもなかったのですがあとで足が痛くなったとLINEで報告を受けました。私はその時咄嗟に治療費を自分のできる限り払います。といってしまいバイト先にも自分たちで解決しますといってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?

H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 むち打ち 1年3ヶ月 保険会社から連絡が無い

ベストアンサー

30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身事故です。 当方は任意保険未加入です。 先に示談が成立した物損の過失割合は当方0対相手方95です。 事故当時、救急車で運ばれ、入院はせず、その直後から整形外科で通院をしています。現在、通院継続中です。 当時の診断は、頚椎捻挫と、右股...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロン クレーム 返金 治療費

ネイルサロン経営をしております。2週間前に施術したお客様から前回の施術により火傷による内出血と言う診断を病院で受けたと連絡がありました。 アレルギーによるものかもしれないので全額返金をさせていただきたいと回答させていただきました。 ですがアレルギーはないので見てほしいと連絡がありました。 病院ではネイルによる火傷とは言われてないようです。 私が実...

弁護士回答
    1
  • 事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...

弁護士回答
    2
  • 接骨院で骨折させられました

専業主婦です 以前第6肋骨骨折したのですが半年前の話なので治ってはいました 今回肋間神経痛で、接骨院に行ったのですが、2度目の施術で第7肋骨骨折しました 接骨院に問い合わせたところ非を認め保険でお支払いしますと言われましたが、大体の日にちや金額は教えて貰えませんでした その保険で済ませるのか、弁護士さんにお願いして慰謝料を貰う方がいいのか分...

弁護士回答
    2
  • 近隣の方の敷地内で犬に噛まれました

先日小学五年生の息子が柴犬に右腕を噛まれました 玄関先に犬小屋が置かれており、玄関の前には門などはありません 玄関から1段降りると私道で、繋がれてはいましたが1メートル50センチほどリードが伸びる形になっており、私道まで犬が降りられる形でした 息子は犬小屋までは近付いてはいませんが、その段差を降りた私道部分にしゃがみ、犬を見ようとしたところ思った...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員が目の前に置き火傷

ベストアンサー

ラーメン屋で店員がおぼんにのったラーメンを 渡す前に8ヶ月の赤ちゃんの目の前におぼんを一旦置き 赤ちゃんがラーメンをひっくり返して手と足の火傷をし 現在入院しています。(入院4日目です) 入院費と治療費は払うと言われました。 そして私(母親)も付き添いの状態で 仕事も休んでいるのでその分も貰いたい と話をした所、保険屋に話をしないと お答えでき...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    1
  • うちの犬が他人の犬を噛みました。どこまで保証すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

当方の犬が、Aさんが連れていた犬を噛んでしまいました。 強くかんだようで、血がにじんでいたので、Aさんは「獣医に見せるが保険に入っているか」と聞いてきました。 その後、Aさんはすぐさま動物病院に連れて行ったところ、傷口を縫う事になりました。 私は、直ぐに保険会社に連絡をして、保険支払いについての対応方法を聞き、病院の請求書などが必要と分かったので、...

弁護士回答
    1
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 母がトラブルに巻き込まれる

母がスナックを経営しております。 お客様同士がトラブルを起こし、仲裁に入った母が突き飛ばされたのか自分で転んだのかはわかりませんが足を骨折する大怪我をし、医師からは約二ヶ月は入院すると言われており現在も入院中です。 私は母と二人で暮らしており、お店も開けられず今後の生活もどうなるのか、とても心配です。 トラブルを起こしたお客様に治療費等の請求は...

弁護士回答
    2
  • 同居 同棲 別れ金銭トラブル

ベストアンサー

7ヶ月ほど 男性と肉体関係などはないですが シェアのように部屋を分けて同居(同棲)しておりました。 男性は普通のサラリーマンより高給取りです。そして、恋愛感情はありました。 私の方は精神的に病んでいて治療中で仕事も無く収入は0です。 向こうがアパートを契約し、家賃、光熱費、全て払ってくれていました。『働かなくていいよ、無理しないでいいよ』と、言...

弁護士回答
    3
  • マッサージにより怪我

5月上旬にあるホテル内のマッサージを受けその後首の辺りに皮膚の爛れと首、肩の痛みで頭痛も出て皮膚科、整形外科で受診し、整形外科で診断書を書いて頂きました。痛みで夜も眠れず、仕事も出来ない状態です。ホテルからはマッサージ代金、医療費の負担をしますと言われましたが、今後首の治療の医療費、それにより仕事の休み、精神的にも肉体的にも苦痛でどのように請求で...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正に失敗。治療費など返還してもらえますか?

祖母の勧めで祖母が行っていたクリニックで17才の時に歯科矯正を始め、素人目では綺麗になったと思うも20代になっても終わる気配が無かったので祖母がクリニックに電話。するとあっさりと終わり。ただ、5年間も器具を装着し続けたせいか下の歯茎が後退し、もうもたないでしょうと…今後インプラントもできないですねと…20代にして入れ歯しかないと…高いお金は無駄になったあ...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 治療費の請求

ベストアンサー

息子たち十数名でキャップ場で騒いでいたため、警察を呼ばれ、息子が代表で相手の方に連絡先を教えました。その後、相手の方から一睡も出来なかったから、肩が痛くなったので治療費を払えと電話がかかってきました。これは、不当な請求ではないのでしょうか?警察にも相談した方が良いですか?治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側のお怪我について質問です。

交通事故の加害者側のお怪我について質問です。 追突事故の加害者側のがケガで通院した場合でも第三者行為になるのでしょうか? 先日、健保組合より「第三者行為に該当するので健保が使えない」といわれました。健保を使う場合は警察へ人身の届出が必要との事。 警察側はお相手が物損ですましてくれているので、自分の点数が減らされるのにわざわざ人身の届出をするの?...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚するも関係断絶

ベストアンサー

2年間お付き合いしてる彼女がおり来年結婚の予定です。 今年の2月から他の女性と肉体関係を持ってしまい、4月に関係を解消しました。 その相手は来年結婚することも承知の上での関係でした。 その後、この関係を彼女にバラすと言われ、浮気相手から伝えられる前にこちらから彼女に真実を打ち明けました。 その後、彼女の方にも浮気相手から連絡があったようですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • 健康診断による採血ミス

ベストアンサー

2019年1月くらいに健康診断で採血に行ったのですが、その時に採血を失敗されました。 その日から左腕がズキズキと痛むため採血した病院に相談したところ神経損傷と診断されました。 最初は2週に1度の通院でしたが痛みが引いてきたため3月からは月に1度の通院になりました。 そこから今に至る(2019年5月)まで通院してます 現在治療費は病院側が負担してくれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供のご両親への慰謝料について

ベストアンサー

友人の子供に怪我をさせてしまい、怪我が治るまで保育園に預けれなくなったそうです。 治療費については、支払う意思を友人には伝えております。 そこで質問です。 それに伴い、子供の怪我が治るまで友人は会社にいけなくなってしまいました…こういった場合は、友人の働けなくなった分の慰謝料も支払うべきでしょうか? 友人は休業になるのか、勤務にどう問題が起...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから