24,561件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になってしまいました。 今後、弁護士さんに相談した方がよい事案なのか? ということと これからどうしたらよいのか? それが分かりません。 具体的には、胸ぐらを激しく捕まれ、揺さぶられ 首がとても痛い状況です。 警察には被害届をだしました。 明日、医者に行って診療していただくのですが お恥ずかしい話し、首の精密検査等の1...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等の件

ベストアンサー

交通事故の件でお聞きしたいです。 私はバイクに乗っていて相手は自転車に乗っていました。 両肩がぶつかり保険会社での割合は10対0で私が悪い事になりました。 相手の治療費と慰謝料などは自分の保険から支払いました。 また、その事故による自分の怪我と慰謝料は自分の保険会社から貰いました。 ですが、相手からは1円ももらっていません。 相手は保険に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での妊娠について。相手の男性への金額請求

1か月前、30代男性と援助交際をし、妊娠してしまいました。 避妊はしていたのですが、途中で避妊具が外れてしまい、それが原因だと思います。 妊娠発覚後、すぐに相手の男性に連絡をとったのですが、返信が帰ってこなくなり、出合い系サイトも退会しており、トークアプリもブロックされてしまいました。 結局中絶日をすぎても連絡がなかったため、お金をかりて、中絶をし...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • ヘアスタジオでの子供の火傷

ベストアンサー

子供が七五三の写真を撮るために撮影スタジオでヘアセットをしてもらっている際に、そこのスタッフの不注意でヘアアイロンを子供(女の子)の腕に落とされてしまい火傷をしてしまいました。 とりあえず病院の治療費は領収書分を頂きました。 後日にヘアスタジオの社長さんが謝罪に私の自宅まで来られるとのことなんですが、おそらく慰謝料等のお話のために来るんだと思って...

弁護士回答
    1
  • 小学校で骨折、加害児保護者への慰謝料請求の相場

ベストアンサー

小学校の授業中に、我が子が加害児童に故意に押されて骨折させられました(我が子の過失は一切ないという担任、管理職の言質あり)。 加害児童からは、半年間でたびたび暴力や嫌がらせ(投げた石を目に当てられるなど)を受けていました。 加害児童の保護者からは、一応の謝罪とできる限りのことはする、と言われています。 今回、赤い本 別表一の基準に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。

小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と歩行者の事故

先日、歩行者同士の事故を起こしてしまいました。 詳しくは、店の前に自転車を止め店に入ろうと1歩足を左に踏み出したところ、お年寄りが後ろから歩いてきていたらしく、気づかずに接触してしまい相手が転倒してしまいました。その後病院へ行ったり警察への相談等色々あり最終的にこちらが治療費、慰謝料、壊れた物品の費用を払うということで解決しそうでしたが、相手が...

弁護士回答
    1
  • フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?

アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の噛みつきトラブル 自分の家の敷地内でなぜか

ベストアンサー

5日前に我が家の南側のお宅に電気工事が入りました。 その際に、業者の人が我が家の庭に繋がれていた愛犬に腕を噛まれたと5日経過した今日になって、連絡してきたので、治療費をお支払いしました。 お支払いしてから、5時間後、また我が家に連絡してきて、狂犬病予防接種の有無の確認をしてきたので、しっかり接種してある旨を回答しました。 その際に、噛まれたから、治...

弁護士回答
    2
  • 食中毒 店側との交渉

1ヵ月ほど前に外食で食中毒になりました。病院でも、食べた日、発症した日、検出された菌からその店で食べたものが原因の可能性が非常に高いと言われました。同じものを食べた他の人も病院にはかかっていませんが、同じ症状だったことがわかり、店にすぐ連絡したところ、治療費、飲食費、仕事を休んだ費用を支払うとのことで、あえて保健所には報告しませんでした。ところが...

弁護士回答
    1
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 押しボタン式信号優先道路と一時停止線ありの事故の過失割合

ベストアンサー

優先道路と一時停止線ありの交差点での事故です。 押しボタン式信号がある交差点で優先道路側のみ信号機があり当方優先道路側です。 相手の車は二度とほど確認しましたが、動いていたのか動いていなかったのかは定かではありません。動いていたとしても注視しなければわからないほどです。 青信号時、交差点に侵入、左側からきた車に車の左側面を衝突されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 前回免責より6年の為、免責不許可事由に該当するが。

お世話になります。 私は平成25年6月に自己破産をし免責を受けたものです。 前回は浪費の為に多大なご迷惑をかけました。 今回は父親の入院、治療費が払えなく街金4社から合計250万円ほど借りました。 借り出した当時は仕事の給与も少なく、しぶしぶ借りました。 現在は転職もしましたが、支払いが追い付かないために、任意整理を検討しましたが、 債権者の1社...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた

ベストアンサー

以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身事故過失割合

先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届けを取り下げた時の治療費

ベストアンサー

交際相手と喧嘩になり相手が逆上して一発殴られました その際当たり所が悪く八重歯の場所に当たり裂傷を負い病院にて3針縫う怪我をしました。 温泉施設で夜間に喧嘩になったこともあり救急車を呼ばれ病院に行ったので 当然警察も介入して当日に事情を聞かれました。 施設にも支払いだけして泊まることも出来なくなった事や 喧嘩していたこともあり当日は被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 事故の請求で困っています。

先月事故を起こしてしまいました。 しかし、時速5キロくらいで、サイドミラーが軽く接触した事故でした。相手のサイドミラーも私のサイドミラーも軽い擦り傷程度でしたが、相手からミラー修理代として修理内容の請求書が届き確認したのですが、ミラーを全部交換となっていました。この様な場合、修理代を支払わなければならないのでしょうか?知り合いの車屋さんに確認した...

弁護士回答
    1
  • 同乗者で交通事故にあったが無保険車

高速道路で知人の車に乗っていた際に知人が事故をおこしてしまいました。 その車は自賠責はもちろん入っていますが無保険車でした。その場合自分も衝撃があり頭をぶつけて頭とクビが痛いのですが通院のお金はでますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 里親犬 トラブル 訴えられそう

前の飼い主から、ペット不可のところに引っ越したから、飼い主が病気だから散歩や抱っこも出来ず可哀想、犬にお金をかけられないから飼えない、引き取ってもらえないかと言われ引き取りました。 家にはすでに1頭老犬がいたので、1週間トライアルをして、問題なければうちで飼い、相性が悪ければ実家の方で飼うという話をしました。 その際写真を送る、犬と会わせて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 社内トラブル、準強制わいせつ行為について。同僚の行為は準強制わいせつに当たるのか、また、それに対して

ベストアンサー

飲み会をしていて、終電を逃した同僚を家に上げました。その同僚には彼女がいるので何もされないだろうとこちらも安心があったのですが、それが油断でした。 こちらも酔っていたので最中抵抗せずだったのがよくなかったとは思いますが、「アイスを食べさせてあげる」と言われ、なすがままにしていたらキスされて、「風呂に入れてあげる」と服を脱がされて、こちらが抵抗しなか...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償、医療費について

労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せろというだけで金額を明確にしない請求は脅迫ですか?

ベストアンサー

事故を起こしました。私が自転車で相手は歩行者で接触事故です。 相手のカバンを落としてしまい、持ち手が破損しました。 幸運にも相手は一時体を痛めましたが、病院では特に問題はありませんでした。 こちらは、完全に私の過失と理解しています。 ですので、相手の方には謝罪、賠償を行うことをお約束しました。 誠心誠意謝罪をし、また破損した鞄については 費用を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 加害者 慰謝料相場

今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した人の治療費、保険について

飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 被害者の保険会社と交渉中

ベストアンサー

当方10:0の加害者です。任意保険に加入しておらず、被害者の了承を得て被害者の保険会社と交渉しています。 治療費等は被害者の人身傷害保険で対応していただけることになり、保険会社から自賠責保険を請求していただきます。 車両修理と代車の請求について質問です。 車両修理は保険会社から請求されることになったのですが、保険会社が立て替え後、こちらが支払うと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の交渉の進め方について

驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入

原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での不起訴の場合での慰謝料請求などについてです

飲食店にてトラブルがあり、お客に一方的に暴行され、その場でお客は逮捕されまして被疑者は現在警察に拘留されてます。被害届を提出したのち検察側の判断で起訴されるか不起訴になるか決まります。暴行されて怪我もおったにも関わらず、不起訴となった場合、相手は釈放されますが、怪我による医療費、休業損害賠償、慰謝料などを請求したい場合、確実に請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットでのお客様からのクレーム対応について

ベストアンサー

スーパーマーケット側の対応についてです。 生物(なまもの)の食品を購入された消費者が、店からクルマで15分ほど自宅へ帰り、その食品を食べた1時間ほど後に、下痢嘔吐の症状が出ました。 その消費者の方はその後入院し、治療費と休業補償、慰謝料の負担を要求されました。 店には保健所の担当者による立ち入り点検がありましたが、「店側の衛生管理には問題な...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気で交際中の彼から慰謝料請求される

ベストアンサー

私には3年半程付き合っている同じ職場の彼がいますが、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手は会社は違うが職場で会う可能性大。 ・職場や周りには(親にも)交際しているのを話してない ・同棲はしていない ・彼がプロポーズしようと思い、指輪を注文したが浮気が分かってキャンセルした ・浮気発覚前に彼から一緒に住もうと言われたが断った ・浮気発覚後に彼か...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。

お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...

弁護士回答
    5
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供4人います。有利に離婚したいです

17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車と自動車

1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 子どもが犬に噛まれました。

ベストアンサー

数週間前に子ども(11才)が近所の体高90cmの犬に後ろから追いかけられ倒され、右肘と右脇腹を擦りむき、左脇腹をかまれました。 噛んだ犬はゲージにかわれてますが何度も脱走しています。 相手とは3回話し合いましたが、示談金は治療費込みで10万、犬は飼い続けるとのことで、これで示談ができないなら訴えろといわれました。 こちらはそれでは示談できないと断りました...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 弟にお金を騙し取られていました 告訴したいのですが

ベストアンサー

9年ほど前に交通事故に遭い、寝たきりの状態が続き、身動きが取れなかったため身内である弟に相手の任意保険会社とのやりとりをする代理人になってもらいました。外傷の治療での期間が3ヶ月、首の痛みが引かず、意識もずっとおかしかったため、相手の任意保険会社に相談すると精神科を紹介され、高次脳機能障害の疑いがあるといわれました。睡眠薬や精神安定剤で無理やり...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で交通事故治療は出来るのですか

ベストアンサー

整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 歯科で薬品熱傷をおいました。慰謝料について

3ヶ月ほど前に歯医者で顔に薬剤をたらされ、口の両側に計5.6センチほどの線上の薬品熱傷をおいました。歯科の先生に相談し、皮膚科にも通いましたが、傷跡は濃く、一生残ると言われました。化粧でもかくれないため、接客業の仕事も行けず、ただただ、これからが不安でしかありません。歯科の先生にも保証はする。と言われたまま、特に何も連絡はうけておりません。毎朝自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから