8,480件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?

ベストアンサー

店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...

弁護士回答
    2
  • 医療事故を医師が認めたのですが…。

昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...

弁護士回答
    1
  • バス停でいきなり自転車追突

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘ...

弁護士回答
    1
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • 会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。

会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 旅行先での事故

ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為にあたりますか?

ベストアンサー

先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...

弁護士回答
    1
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • エステクレームの対応

【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?

上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...

弁護士回答
    2
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 人身障害特約について。また、それはどのような場合でしょうか?

再度、質問させて頂きます。 前回の質問以外に気になる点があり、教えて頂ければ有り難いです。 【車 対 自転車】の接触事故 ※現時点では物損事故として処理されています。 ※示談成立済み(示談書あり) ※被害者側が自身の保険会社で人身障害特約を利用するとの意向。 ※被害者側の保険会社から「物損事故として保険を利用する条件として、加害者の一筆...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のいじめについて

同じ会社の同じ部署の先輩後輩関係である男女の間のトラブルで困っています。 私が男で先輩です。 Aさんが女性で後輩です。 Aさんと知り合いになったのは、Aさんの学生時代で、ある日私の同僚から、その同僚の後輩ということで紹介されました。 Aさんは私と同じ部署を希望しており、そのため何度かOB訪問を受けることが続きました。 しかしながらある日から、...

弁護士回答
    1
  • 会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?

娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手の自転車の後方についていたのですが、交差点で相手の自転車が右に膨らんだので左側から追い抜こうとしたところ、相手が左に曲がって来て、私がギリギリすり抜けられたので当たってはいないのですが、相手側が倒れてしまいました。 その拍子で相手は手を骨折してしまって、仕事も出来ないとの電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の金額について

ベストアンサー

昨日飲んだ帰りに駅構内で肩がぶつかり相手の方が主人の顔面をアッパー主人は一切手を出さずに殴られた後相手が逃げないよう捕まえ警察が来るまで放しませんでした。その後警察署に行き相手は刑事事件で逮捕され 主人は唇が酷いことになり病院へ行って9針縫いました。先生の話では殴られる前の顔には戻らず傷跡が残ると言ってました。 この場合例えば示談交渉をされた時慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故リハビリについて

交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で相手に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に自転車同士の事故に遭い、私が倒れている間に相手の方は逃げてしまいました。 私は救急車で運ばれ、顔面と右腕を骨折しました。2ヶ月の休職を余儀なくされましたが労災が認定される予定です。 顔面の手術はしなくて済んだので入院はせず、任意保険からの給付金は期待できません。顔に傷が残りそうで、痺れもひどくギブスで固定されているので...

弁護士回答
    2
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応

【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたが加害者からきちんとした対応が得られません

初めて相談をします。 おとといの土曜日、夕方に地元で開かれているお祭りに家族で行きました。 商店街のアーケードで行われているるお祭りで、商店街のお店の方々が露店を出されています。 ある露店でくじ引きがやっていたので、遠巻きに見ていたのですが、ちょうど当たりがす出たようで、景品が当たったことを示す鐘を店員の方が振っていました。 すると、その鐘の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...

弁護士回答
    3
  • エステによる神経障害

ベストアンサー

11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...

弁護士回答
    1
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について

先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 美容室で頭皮炎症カラートラブル

ベストアンサー

美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから