10,086件見つかりました

法律相談一覧

• 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 当たり屋 非接触 虚偽通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に悩んでいます

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中の怪我の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています。 所属をしているジムの取引先会社の従業員の方が、ジムにトレーニングにこられていたのですが、会社との取引を中止しようと申し出たところ、トレーニングに対するクレームが発生しました。 以下のように、肩に痛みがある(2ヶ月前ほど)とのことでしたので、やり方を変えて本人に確認したところ大丈夫と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。

ベストアンサー

会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...

弁護士回答
    4
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 人身事故にしたらどうなるの

お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います

弁護士回答
    1
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 乗馬クラブでの、落馬。責任は、だれかに、問えますか?

ベストアンサー

乗馬クラブでの、レッスン中に、落馬し、肋骨6箇所骨折、鎖骨2箇所骨折、肺気胸、肺血腫に、なり、鎖骨の修復手術を受け、今は入院中の者です 落馬は、駈歩レッスン中に、馬場の横を手綱を引かれて移動中の、個人所有の馬が、突然あばれて、近くの馬場で、レッスン中の、私が騎乗中の馬が驚き 跳ねて 落馬しました。 落馬後の、クラブの話では、自馬は、一般レッスン...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...

弁護士回答
    2
  • 自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?

裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症害14級示談金増額

【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 任意保険での示談交渉額、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...

弁護士回答
    4
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから