法律相談一覧
-
火傷の示談金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
側溝落下事故の過失の割合について。
11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路端のグレーチング不備について
先ほど自転車で走行中、道路端のグレーチング(鉄の柵)が大きく空いている部分がありましたが、 大雨で視界が悪く、それに気づかず自転車で落ちてしまいました。幸いにも打撲のみで、大きな怪我には至りませんでしたが、ずぶ濡れになってしまい、 その後の予定をキャンセルせざるを得ない状態になりました。 自分の不注意だとは思うのですが、そもそもグレーチングが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食あたりについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?
ベストアンサー息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?
飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責の加害者請求につきまして
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について
ベストアンサー初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害の慰謝料についてです。
12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体操教室のレッスン中の骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月3日、小学3年生の娘が、体操教室のレッスン中、指に痛みを感じ、すぐコーチに伝え、コーチには見学してるように言われ、見学をしていたら指が痺れてきて痛みも強かった為、娘の順番が回ってきてコーチが「できそうか?」と声をかけてきたので、再度コーチに痛みでできそうにないことを伝えたが、終わるまで見学して待ってるように言われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について
ベストアンサー先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金、慰謝料等にについて
相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤ミス10歳の息子への調剤ミス
【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。
結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し先の玄関ドアで指挟み事故
ベストアンサーはじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」
【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか
ベストアンサー10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での健康保険診療と自由診療について
ベストアンサー追突事故での健康保険診療と自由診療について。 8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、脛椎捻挫と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故(後ろから衝突され、負傷)
【相談の背景】 数日前のことです。ショッピングセンターから駅に向かう通路を歩いていると、左斜め後ろから衝突されました。かなりの勢いで、体当たりされたような形でした。 前に転けて両手両膝をついたのですが勢いが止まらず,スライディングのように滑って頭から柱に衝突しました。起き上がれずにいると、ショッピングセンターの警備員の方が来られて、警察,消防に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰 執行猶予について
ベストアンサー交通事故について、本当に恥ずかしながら、車検切れ、自賠責切れの状態の車を車庫から出した直後に、通行人と接触してしまい、すぐに救急車と警察に通報しました。 車検切れ、自賠責切れについても警察からは厳しい処分が下ると言われています、そして、被害者の方からも人身事故として届けると言われた為、過失運転致傷にもなってしまいました。 みっつの罰則になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか
ベストアンサー昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症の申し立て
交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の盲腸。この院長を訴えることはできますか?
先日の夜に嫁が急にお腹が痛くなり通っている産婦人科に行きました。 そこで二日間お腹のはりどめの点滴をしました。 しかし痛みは治まらず吐き気、熱、右下腹部の痛みはますます激しくなりその病院の院長に盲腸じゃないのかたずねても違うと言われました。 結局、大学病院に半ば無理矢理、救急車で運ばれ盲腸の診断が下されました。 この院長を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業現場 落下事故の被害
夜間通行していると、作業現場(商店街屋根アーチ)より鉄パイプが落下。その際、頭部に直撃し救急車で搬送。 裂傷、後遺症等はありませんが、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない
ベストアンサー【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額はいくらが妥当でしょう
示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に車の横腹をぶつけられたとき
昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による暴行事件の被害の慰謝料
【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で客から暴行 訴えたい
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス慰謝料は?
昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二台玉突事故と免許取り消しなのか免停?
ベストアンサー12月12日に玉突事故を起してしまいました。 原因は信号待ちの時にアクセルとブレーキを間違えてそのまま、2台に衝突してしまいました。 とても悪いと思っています。 死亡事故でなく本当に良かったです。 謝罪の気持ちで二日に一回は連絡をいれるようにしています、体調など、困ってる事など。 相手の方1人の人は人身から物損にしてもらえませんかとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから