10,090件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金銭。詐欺で訴える事はできますでしょうか?

先日、母の治療費で早急に50万が必要となり、友達の彼氏から借りたらしいのですが、脅迫まがいの取り立てが厳しく精神的に参ってしまい助けて欲しいと言われたので、相手の名前と連絡先を聞いても、教えてくれず怯えてるだけでした。仕方なく50万用意してその際借用書に自筆のサインと拇印をもらい、免許書のコピーも受け取りました。返済方法は後で考えようと話し、その足...

弁護士回答
    1
  • ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について

ベストアンサー

ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーで火傷

ベストアンサー

先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...

弁護士回答
    4
  • 転倒骨折について責任は

以前相談したものですが、ビルの入り口で母親が転倒して、骨折した事例です。五階のビルのカラオケに行こうとして、広範囲に吐物が一階にあり転倒して骨折しました。五階のビルには、吐物があったことは他のお客さんも伝えていました。一応、五階のお店に問い合わせたら、吐物があって従業員も滑りそうになり、片付けようとしたら、一階の水も閉められ流せなかったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 犬に引っ掻かれたうえに逃げられました。賠償金か慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨日ペット病院で犬に引っ掻かれました。 大型犬2匹を連れていて、院内の待合室で狭いのに長めにリードを持たれていて怖いなと思っていたのですが、そのうち唸り声を上げ始めてその数秒後に犬同士が喧嘩を始め、近くにいた私の足の甲を引っ掻きました。 「痛っ」と声をあげたにも関わらずそそくさと帰ろうとしたので、「犬が足を踏んだんですけど」と声を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 主人の不貞で私がエイズ感染の疑いがあります。

ベストアンサー

結婚して1年半で、生後10ヶ月の子供がいます。 ハプニングバーという乱交パーティーが行われる違法なバーに主人が共通の知人(女)と内密に行っていました。 ただ本人はバーには行ったが、性行為は行なっていないと言っています。 こちらが持っている証拠は、その知人とのLINEやSNSでのやりとりを写真で撮影したもので 以前ハプニングバーでどのような性行為をしたか、 ...

弁護士回答
    3
  • 焼肉店の換気扇傘落下による賠償責任範囲について

ベストアンサー

焼く肉屋さんで食事をしていたら、七輪の上にある換気扇の傘(ガラス製)が突如落下(30㎝ほど)した。その衝撃でテーブルの上の肉やスープや飲み物でぐっちゃぐちゃで、服もバックも汚れ、ひどい目に合いました。  飲食店の店員さんが、食事を運んでいる時に誤ってこぼして汚されるならクリーニング代のみとするところですが、店の設備である換気扇の傘が落下し、たまたま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 公務員の暴力に対して…。

ベストアンサー

家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の中学生、学校での暴力行為

子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の通院期間について

相手 乗用車  当方 50ccバイク 入院なしで通院リハビリしています。(足首靭帯損傷) 1月中旬~ 症状によって通院期間の上限があるのでしょうか? 主治医はこの症状なら150日が上限なので症状固定してリハビリをやめるように言われています。 まだ尻と太ももにシビレ、足首にも痛みがあるのですが、 リハビリをやめないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?

1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前提 愛犬が死んでしまいました。債務不履行、瑕疵担保責任、消費者保護法等に当てはまりますか?

訴訟を前提に考えています。11/3愛犬が死んでしまいました。 10/21千葉県ブリーダーから、8/29生まれのトイプードルを購入。一歩も外へ出さず新品のゲージ似て飼育。10/22からうんちがゆるく、嗚咽をするようになる。10/25に動物病院へ。結果、パルボウイルスに感染しているとの事。即入院したのですが、11/3に死亡を確認。死亡した旨を購入先ブリーダーへ連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求

【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 未成年者から傷害行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料

下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...

弁護士回答
    4
  • 飲食店トラブル椅子破損

ベストアンサー

昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た

私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • 子供の傷害事件についての慰謝料請求

およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 舌神経麻痺

【相談の背景】 左下の親知らずが痛くて近くの歯医者で抜いてもらいました。自分が前に歯医者で働いているのもあり、歯茎に埋まった状態で横に生えていて、難しいのも知っていたので抜けないなら歯科大を紹介してほしいと言いましたが、抜けると言われたのでお願いしました。治療も2時間以上かかりとてもキツかったのですが、その後2.3日しても舌の感覚がなく、歯科大を紹...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払った後の心配事

皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金に係る相談

ベストアンサー

70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故について

介護施設で転倒した母のが家族への報告も受診もなく、帰宅後に受診して骨折がわかりました 施設側に責任は? 私が旅行に行くために、9日間母を介護施設のショートスティに預けました。期間中に2回転倒がありましたが、緊急連絡先としていた妹への連絡も、ケアマネージャーへの連絡もあっていません。 面会に行った妹が母の鼻に傷があるのを見て、スタッフに質問すると...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園(授業中)でのケガについて

先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 整体での負傷について

【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...

弁護士回答
    2
  • 労働災害と公務災害

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 家族は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 これから、治療に要する期間がどのくらいになるか医師にもわからないようです。 超過勤務による過労は、 民間企業ですと労働災害に認定されるとされないとでは大きく違う印象です。 公務員の公務災害に関してはどうなのでしょうか。 公務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから