法律相談一覧
-
慰謝料 請求する相手と無料相談
ベストアンサー相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故として認定されていない可能性がある?
【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内
スーパーの駐車場で車にぶつかられての事故、ぶつかられたのに人身事故にもならず、挙げ句の果てには、当たり屋と、ののしられて、 病院代、給料保証も何もないままです。相手は、わかってて言ってる気がします。当てられ上に、ののしられて、名誉毀損ですよね。私どうしても許せないんです。その言葉が、だけど慰謝料などの請求はやはり裁判しかないんですね。裁判費用が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性
ベストアンサー昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを選ぶには?
ベストアンサー先日ご相談した事で弁護士さんをお願いしようと思うのですが、弁護士さんを選ぶのに何人かにご相談して決めた方が良いのでしょうか? こちらのサイトから弁護士さんを探してみようかと思っております。 相談内容は下記のものなのですが。 教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忙しく裁判でなく示談にしたいです
【相談の背景】 浄化槽、マンホール蓋破損落下事故です。10月26日に自宅浄化槽点検を契約している会社により定期点検をしました。 点検項目にマンホール蓋に異常なしの記載がありました 11月10日に私が片足を乗った所3分割に割れ落下しました。すぐ契約会社に連絡しましたが対応が夕方でした。 深さ3メートルあり水槽の為、死亡事故に繋がる事故と思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の仕方の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が犬に襲われた
8才の息子が3年ほど前に犬におそわれました。その時は近所の家だったので訴えませんでしたが、未だに傷はありますし、犬への恐怖がきえないようです。慰謝料を請求したいのですが、できますか?相場はいくらくらい請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?
ベストアンサー4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の示談と訴訟に関して
【相談の背景】 1年半前に某大手美容外科にて 目尻切開と垂れ目形成の手術を 行いましたが失敗されたようです。 この1年半 何度も受診して先生がもう少し 様子を見て欲しいと言うので待ちました。 再手術をすればよくなる もっと自然になると言われ 本当に大丈夫かと相談し 大丈夫だと言うので信じて 行いましたが、 結果は同じでした。 言ってる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険に入ってなかった為…
こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償はどこまでできますか?
ベストアンサー自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、 その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について
ベストアンサー1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 養生不良による外壁損傷に関する慰謝料の適性額
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の適性額(概算)を教えてください。隣家の解体工事で飛散してきた石により、外壁に2箇所損傷が生じました。自宅は傾斜地のため、隣家より1Mほど低い場所に位置しており、また隣家との距離も2M程と近かった為、養生が必要であろうと感じておりましたが、養生がされず解体工事が進んでいきました。途中、案の定石の飛来があった為、業者に3回養生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災について
ベストアンサー【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で、顔に怪我。慰謝料請求。
放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故対応
【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 対 自動車 過失割合
ベストアンサー数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意を利用されてセックスされました
下記の状況で慰謝料を請求することはできますか? 会社の先輩に告白しましたが、彼女がいるのでと断られました。 しかし後日、二人で飲む機会があり、セックスする流れになりました。このとき、相手の男性は私の好意を知っており、私が断れないこともわかっていたはずです。セックスだけでなく、断れないことをわかっていたためか、他の行為も強要されました。 ですが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションフロアーでの転倒ですが
ベストアンサー昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 整骨院の水増し請求(整骨院は故意ではない)の為 私にも通院状況、他 聞き取りをしたいと弁護士より連絡があり 今度面会があります。 整骨院からは私には何も関係ないのに申し訳ないと謝罪はありました。 【質問1】 1.弁護士との面会の際録音はとってもいいのでしょうか?弁護士さんに録音してもいいか聞いて断わられる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、慰謝料について
飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦です。どうして良いか、、あと、弁護士をたてる場合私に負担が、大きくなりますか?
はじめまして。何処から、お話をしたら良いか、全てにおいて混乱していますが、 よろしくお願いします。 自分は30代の、バツイチ母子家庭の 精神疾患がありまして、 国にお世話になり生活をしています。 数ヶ月前に、ある年下男性に出会い 友人関係だったのですが、 真剣に言われてお付き合いが始まりました。 ですが、元カノさんとは、別れたって 言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に対する人身損害保険金は?
追突事故をおこした加害者ですが、鞭打ちで接骨院に通院してます。 人身損害保険に入ってますが保障はどういう保障があるのでしょうか? 病院代だけではなく1日の通院で主婦でも休業保障は貰えますか? 請求しないとでないのでしょうか? 保険屋からは病院の領収書を送って下さいとしか手紙が届きません… 休業保障貰えるとしたら書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病持ちの乗客を乗せた車内事故について相談させて下さい。
ベストアンサー昨日、父親が持病持ちの乗客を病院へ送迎中、突然 飛び出してきた自転車に慌てた乗客の悲鳴に驚き 急ブレーキをかけてしまいました。 後部座席でシートベルトを着用していなかった為、急ブレーキで持病が悪化した言い、救急車で病院へ運ばれました。 父は、一日中何度も家族に呼び出され、自家用車で入院中の病院への送迎を強いられています。 全てに応じなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストをしてて別のホストに殴られた動画が晒されてSNSで炎上しました。賠償金の相場を教えてください
ホストをしていて別の従業員から一方的に殴られてそれをまた別の従業員が動画で撮ったものがSNSにあげられて14万回再生されました。 その動画でぼくは顔がばれてしまい、恥ずかしい思いをしています。 また殴られることは今まで3回あり、髪を燃やされたりもしました。しかしお店側は今まで特に何も対応をしてくれず、今回のSNSの炎上で初めて対応をしてくれている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級9号認定決定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学5年生のいじめの損害賠償請求について
ベストアンサー小学5年生の娘が、同級生の男子生徒に、学校にて3週間の間蹴られる等のいじめを受けました。相手は、当初は蹴っていないと否定していたものの、その後先生や互いの親の前で十数回蹴った事実は認めています。しかしその場を見た人は誰もいない状況です。 娘は現在は別室登校をするようになりましたが、その子に蹴られた事が原因で合計2週間ほど学校を休んでいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の解決金の要求が高額で内容も脅迫に近い
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に以前一度関係を持った女性から妊娠を告げられました。LINEなどで些細なやり取りはしていましたが付き合わない事を告げていたので妊娠を告げられた時は動揺しました。その後相手側の両親とも会い、どう責任を取るのかという話になり自分は価値観の相違から付き合わない事を決めたので結婚はしないこと、子供が生まれても結婚して幸せに出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を停めようとして右後輪を脱輪
ベストアンサーいつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...
- 弁護士回答
- 6
-
「治療費 請求 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから