法律相談一覧
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届けについて
ベストアンサー先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔脱毛による火傷被害
去年12月頃に個人エステサロンにてフォトフェイシャル脱毛施術を数回しました。が顔のあちこちに火傷をさせられ水ぶくれ→色素沈着状態で皮膚科も、美容形成外科も何度も行きましたが傷痕は消えない、薄くなるのに2、3年はかかるとの事で内服薬、塗り薬のみで他に方法はないとの診断でした。顔なんで毎日肌テープを貼っていますが、やはり隠しきれなくとても精神的に落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による保険金請求について
【相談の背景】 失業してすぐに次の仕事を決めるため面接に向かっていた途中交通事故にあいました。私が自転車で青信号を直進していたところ右折してきた車に飛ばされ全治2週間の怪我を負いました。後日事故直後面接に行けなかった会社に改めて面接を受けにいきほぼあとは働くだけという状況だったのですが体の痛みがひどく採用を保留していただいているところです。警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽易な物損事故から人身事故に
【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がおこした犯罪で
ベストアンサー父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について
ベストアンサー先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どのようになりますか?
今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求されました。
去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害で救急搬送先で誤診 損害賠償保障は求められるか?
ベストアンサー家族が交通事故で、救急搬送された総合病院(A)で打撲、全治およそ7日と診断されました。 後日、加害者の保険会社からの提案で後遺症などないかの確認のため整形外科Bに受診。右脛骨近位端骨折が判明。Bの紹介状でAの外傷整形にて受診、即入院、術前コントロール後手術を受けました。 数日後に診断が変わり重くなった為、治療費がどの様になるか不安です、 どの様な対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故直後かかった病院から転院の手続きについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の解決金の要求が高額で内容も脅迫に近い
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に以前一度関係を持った女性から妊娠を告げられました。LINEなどで些細なやり取りはしていましたが付き合わない事を告げていたので妊娠を告げられた時は動揺しました。その後相手側の両親とも会い、どう責任を取るのかという話になり自分は価値観の相違から付き合わない事を決めたので結婚はしないこと、子供が生まれても結婚して幸せに出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 傷害についての慰謝料について
【相談の背景】 昨晩街を歩いていると男に絡まれ そういうのはいいからとあしらっていたところ相手がよってきてつかみかかってきて首を掴んでガードレールに押し付けてきました。そこで警察を呼びこちらからは何もしていない、向こうから一方的に絡んできたことを伝え現場検証などをしました。 朝起きると首が痛かったので病院に行き全治2週間の診断書をもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。年末に、傷害事件?
年末に、傷害事件?にあいました。 わたしは、ラーメン店のスタッフとして、働いています。 勤務中、いそがしく動いていたのですが、3名1組の、お客の一人から、難癖をつけられました。 私は、レジを終わらせ、伝票の置いているデシャップ台にもどると、その3人組の1人の男が立ち寄り、訳の分からない難癖を言ってきました。 よくよく聞いていると、相手は酔っ払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を書面にする際の書き方
6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費調停】前妻の入院に伴う調停の延期について
ベストアンサー2018年3月に、私の夫が養育費減額の為、裁判所に調停の申し立てを行いました。 しかし、開催の連絡が一向に届かず、前回の質問でも相談させて頂きました。 申請書類の不備等、連絡が届かない要因があるのかと思い問い合わせましたが、 「混みあっている」「順番に開催している」と言われ、不安に思っていたところ、 前回の先生方の回答を受け、再度裁判所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中の自分の怪我
ベストアンサー犬の散歩中に家の中から他の犬が飛び出てきて自分の犬にかみつきました。 その際、自分も転倒し、けがをしました。 医療費などはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に対する、病院などの診断の記録の調査について教えてください
ベストアンサー被相続人に認知症がありました 公正証書遺言が残っています 遺言能力があったのかは疑問です 質問は、被相続人が生前に医師の診断書が病院などに残っているか調べる事は可能でしょうか? 近隣の病院あたりになると思います また、近隣以外の病院でもそういったものが残っているか調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロンでの火傷保証について
経営しているエステサロンで、お客様が筋肉をつけるEMSという機械の施術により腹部に10円玉強の水ぶくれができました。 今まで何十回と同じケアされており、普段通りの施術で、違和感ある時は枕元のベルを鳴らして頂くのですが特に何もなく30分おいて施術後水ぶくれの状態になられていたようです。 翌日病院にきている、跡が残るかもしれない、彼が怒っているという電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害者。18年の夢を絶たれました。
【相談の背景】 dv被害者です。4ヶ月前に別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、酷いので言えば両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。 診断書や暴力の動画、目撃者の証言や暴言の録音、そして俺がやったと供述している音声もあり自分の中で精一杯証拠は集めました。現在彼にストーカーもされておりその証拠もあります。 本題ですが私はダンサーを目指しており18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更する際の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で教員の車に同乗していての事故について
ベストアンサー中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患
去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車両補修費用を手渡ししたい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療費 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから