6,556件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料として不当請求なのか?

今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故

【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...

弁護士回答
    4
  • 学校で青鉛筆で刺された結果

ベストアンサー

今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...

弁護士回答
    1
  • インプラントの手術中に誤飲し救急搬送

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、義理の父がインプラントの手術中に医師のミスで口内へ物を落として誤飲し、救急車で総合病院に搬送されました。食道と胃の間にあり、肺には入ってはおりませんが1週間の入院となりました。 ※義理の母には、全く歯医者から連絡はなく、入院した病院もわからなく自ら救急に 連絡して病院がわかったそうです。 【質問1】 ・医療ミスとなるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 足の手術、左右の足間違え

先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。

ベストアンサー

A子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが加害者からきちんとした対応が得られません

初めて相談をします。 おとといの土曜日、夕方に地元で開かれているお祭りに家族で行きました。 商店街のアーケードで行われているるお祭りで、商店街のお店の方々が露店を出されています。 ある露店でくじ引きがやっていたので、遠巻きに見ていたのですが、ちょうど当たりがす出たようで、景品が当たったことを示す鐘を店員の方が振っていました。 すると、その鐘の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での責任の割合

歩行者がほとんど動いていない車にぶつかった際は歩行者が完全に悪くなるのでしょうか? 彼氏が昨日の夜中に病院に運ばれました。 かなり泥酔していたらしく、本人はな にも覚えていません。 MRIなどたくさんの検査をされたようで、治療費を3万円程払いました。 今日病院伝手にぶつかった車の方からに連絡がありました。 (彼氏はここで自分が車にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の慰謝料請求についての妥当性は?

【相談の背景】 この度、2025年1月17日に歩道で犬に噛まれた件について、 飼い主とのやり取りに大変困っており、弁護士の先生にご相談したくご連絡いたしました。 【これまでの経緯】 ・噛まれた直後、飼い主が気づいていたにもかかわらず追ってこず、状況確認をされなかった ・保健所への報告結果について説明がない ・私の許可なく診断書を取得するなど、不審な対...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での物損、同意書について

ベストアンサー

お世話になります。 初めての投稿になります。 相談をお願い致します。 先月末、運転中で信号待ちのときに後ろから車に追突されました。0:100です。 腰が痛かったので人身事故で処理をしていただき、車はリアバンパー交換で台車を借り、病院へ行きました。 そして先日、車の修理が終わり、車の件は終わりました。 ここで相手側の保険会社から連絡があり、車の修理...

弁護士回答
    1
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • ペットが近所の人をこかしてしまいました。

大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の保険会社同意書について

人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他

弁護士回答
    1
  • 労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。

ベストアンサー

今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟をおこされたら

ベストアンサー

昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...

弁護士回答
    9
  • 保険について

交通事故で、健康保険を使う場合と自由診療とでは、当方の過失が0の場合、賠償金額がかわって来るのでしょうか? 弁護士さんに以来した場合でも

弁護士回答
    1
  • 暴行で病院いったら診断書

【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して

整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたら必ず罰金刑になるのでしょうか?

妻の事について質問させてください。 先日、日頃から騒音や迷惑行為の激しかった近所の小学生を妻が叩き(はたいた程度)激昂した相手方の親が被害届を出し、その後警察で事情聴取をされ、書類送検される盲を伝えられました。こんな事になり本人は体を壊すほど落胆しております。相手方は冷静に話をできる様な方ではなく、警察からも示談などを勧めるような話もなかったそ...

弁護士回答
    4
  • 子供が同級生にケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...

弁護士回答
    1
  • 客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について

ベストアンサー

水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償額についてご相談です。

先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉毀損にあたりますか

同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか

20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 飲酒轢き逃げ 執行猶予を

ベストアンサー

飲酒、轢き逃げ事件で、起訴され現在保釈中です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの巻き込まれ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 住宅内の事故

ベストアンサー

マンションの水道のメーター交換工事があり、業者が事前に日にちを設定して、「当日の工事後は蛇口から水の飛び散りや水の濁り等うがありますので注意してください」と記載されたビラが投函されていました。 工事の前日に台所の椅子に座りカップラーメンを食べていました。 そして食べ終わり座ったまま四本足の椅子の後ろ二本を浮かすような前かがみの格好で台所のシンク...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 加害者が未成年の場合の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから