9,596件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園(授業中)でのケガについて

先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...

弁護士回答
    1
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • 美容室での火傷について

美容室でやけどを負いました。 距離を離して高温スチーム機器からのスチームを頭部にあてている最中に、スチームのヘッドの留め具が離れて、左腕の肘下側部の外側に落下し、5cm×8cm程度のやけどを負いました。 日常生活に痛みはあまりないのですが、力を入れたら痛む、風呂に入れない、運動ができないなど少なからず影響は出ております。 すぐに病院に行った際には、全...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 兄弟喧嘩の発展による殺害予告

兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...

弁護士回答
    1
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚

ベストアンサー

出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 犬の放し飼い散歩での責任について

ベストアンサー

ペットトラブルです いつも行く公園に犬を放し飼いで散歩してる人がたくさんいます その公園のルールでリード着用などは記載されておらず、とくにルールがありません なので自由すぎるリードなしの散歩がすごく多いです うちはしっかりリードをして散歩をしていて、対面から放し飼いの犬が飼い主と歩いてきたので 万が一喧嘩したら困るし、いつも抱っこして回避して...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 交際中に何度かの暴力(半同棲)中絶

先日、交際中の彼氏に暴力を振るわれ動けないと連絡が来て主人と相手の住まいに駆け付けた所 娘の衣類・小物類等は玄関に置かれ 入り込むなり相手の男性は謝罪 娘は泣き 暴行したことを本人に確認後警察へ通報 取り調べ三時間ほど受け自宅に帰宅し 娘からの話を聞くと先月4月に妊娠が発覚 5月に職場の方に保証人になってもらい中絶  冷静になってから話を聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察対応や示談金等について

ベストアンサー

夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由があれば強制的に離婚できるのでしょうか?

結婚して3年半ほどになる男性です。 結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、結婚生活が困難な状態です。相手が同意しなくても離婚できるのでしょうか? 妻は統合失調症、または非定型精神病(統合失調症と躁うつ病などを足して割ったような状態)と診断されていて、今までに3回ほど牢屋のような病棟に強制入院させられています。自殺未遂も2回ほどしています。調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?

先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...

弁護士回答
    7
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しの免除になるのか教えて下さい

ベストアンサー

この前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...

弁護士回答
    4
  • 被害者無保険の支払い

交通事故、こちら被害者無保険です。 こちら→無保険、車全損(新車)、怪我打撲とヒビ 相手→骨折で手術、車の程度はまだ不明 うまくいけば2:8、3:7くらいになりそうです。 どのくらいの支払いが待ち受けていますか。

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故

1年前、自宅駐車場前で息子(当時2才)が猛スピードでやって来た自転車に、跳ね飛ばされました。幸い、脳に異常なく、自転車の前輪カバーが右眉毛上にくい込んだことによる、外傷性えくぼができた程度でした。相手の方は近所の方だったこともあり、同じく近所に住む私の母が、事故後仲裁に入ってくれました。でもかえってそれが良くなかったのか、相手の方は気をよくして主張...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について

ベストアンサー

ドラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?おかしくないですか?

交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?

当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9
  • 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人に噛んだことについて

はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...

弁護士回答
    4
  • 電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談

民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...

弁護士回答
    1
  • しつこくすいません

ベストアンサー

法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...

弁護士回答
    1
  • 【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み

友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は?   (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは?  (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から暴力を受けました。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 顔に傷が残っていて、加害者に慰謝料を請求したい。

宴会でお酒を飲んでる時、仕事の話を後輩から聞いていたら、いきなり顔を殴られ、逆に押さえつけた時に周りのみんながとめに入ったので、離したところ小指を噛まれ、全く離さず次に目に指を入れられたりしたので、小指を無理矢理引き抜いたら、目を潰してやると大声をだしながら顔を引っ掻きまくられ、顔中が傷だらけになりました。お店は椅子などが血まみれになり、殴られ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について

ベストアンサー

痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから