8,454件見つかりました

法律相談一覧

• 0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。

この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • デスクワークで体調不良になった場合の慰謝料請求はできますか?

今年の7月からデスクワークの仕事になってからなのですが(CAD)顔の浮腫み、とくに目の周りの浮腫みが出るようになってしまいました。 皮膚もボロボロになり一ヶ月位かけて肌が再生した頃にまた症状がでてしまいます。 今まではこんな事なかったので原因を探しているところなのですが。 仕事にはもう行けなくなり退職の方向で話がまとまっているとこですが。 先日、...

弁護士回答
    3
  • 採血のミス医師がひどい対応をする。医師の非人間的な行動は訴えることができますか?

採血時、なかなかはりが入らず、針先を動かしながら採血している間、痛いと言ったが、痛いねー。ごめんねー。と採血を続けているうちに電気が走るような激痛が走り さらに、針を抜く時さらに強い痛みを感じた。その後医師に看護師が報告、診察してもらうと、神経に触ったのだろう。様子みてくださいと待ちあい室にだされる。その後痛みのあまり待合室で1人苦しむ私の横を医...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 子供交通事故の後遺症診断について

ベストアンサー

小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺?おかしくないですか?

交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...

弁護士回答
    2
  • 主人が傷害事件の被害にあいました

主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...

弁護士回答
    3
  • 他人による児童虐待、暴行

先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相場について

友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは正当防衛???

ベストアンサー

A君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故骨折慰謝料。

交通事故にあい、足の骨折しました、慰謝料の相場はどのくらいになりますか?今年2月から、いまだに仕事にも行けてません。

弁護士回答
    2
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害の示談金。示談金はいくらもらえますか?

妻が接骨院で圧迫骨折のけがをさせられまして。 業務上過失傷害にも関わらず2週間も謝罪無しです。 示談金はいくらもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?

ベストアンサー

雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか

ベストアンサー

主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定をし、休業補償が停止

症状固定をし、労災の休業補償が止まりました。 後で止まってる期間の請求をすれば貰えるのですか? 何も保証されないと、困るんですが。

弁護士回答
    4
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛での火傷

ベストアンサー

先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談にならなかったら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を殺人未遂にできるのか?

ベストアンサー

2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

ベストアンサー

事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?

下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。

弁護士回答
    2
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の傷害事件

5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料を請求できますか?

付き合って五年です。彼は一回りほど年上で初婚です。二年ほど前から彼の仕事の都合で遠距離になりました。 飛行機であいに行ったりしてました。一緒に住んでた母親を一人暮らしにする心配もありましたが、最近結婚する事になり親への挨拶や婚約、結婚指輪も購入しました。彼の住んでいる地域に新居も探しました。 ですが彼の浮気が発覚し、風俗だと言ってはいますがその...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に未加入の車と自転車との接触事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...

弁護士回答
    1
  • 元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!

相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから