8,454件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の責任

妻からの慰謝料請求に対してですが、元不倫相手は10:0で私に責任があるとしていますが、交際中、なかなか別れてくれなかったり、強引な性行為により通院もしていました。相手の責任を問うには、具体的にどのような内容を証明したらよろしいでしょうか。詳細に教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 殴られ顎にひびが・・・

自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 湖でジェットの事故

ベストアンサー

湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...

弁護士回答
    1
  • 妹に対しての兄からの家庭内暴行

小さい頃から兄との喧嘩で兄が悪いのにいつも私が我慢していました。 大人になった今でもです。 そして、小さいことで口喧嘩をしました。すると、兄が私にその口の聞きかかたはなんだといって殴りかかろうとしました。でも、私は小さい時に殴られたことがトラウマになってしまい逃げました。 もし、この後殴られていたら訴えることはできますか?また、どのくらいの暴力...

弁護士回答
    1
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故で慰謝料もらえるのでしょうか?

7月上旬に事故をして、その時は物損事故にしてしまいましたが痛みが後から出て13日から11月初めまで通院しました。 仕事中の事故だったため会社に病院に行くとなったときに上司から人身に切り替えると言われたので変わってると思ってたんですが今日保険会社から連絡があり話をしていたら物損事故になっていると言われました。 この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします

ベストアンサー

適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断の遅れ、過誤についてご教授願います

妻が子宮筋腫のため病院で摘出手術をしましたが、判断ミスや過誤があり未だに入院しています 治療と経過を記載します ==== 2月4日:子宮全摘出手術 2月8日:腸閉塞に 2月12日:外科医から腸閉塞は治ったと診断も、下がらない熱の理由を主治医に聞いたところ「毎日3回抗生剤の点滴しているのに何で熱が下がらないのかわからない」と言われる 翌16日に内科医に見て...

弁護士回答
    1
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • 避妊具破けた 慰謝料脅迫

2年ほど前から金銭を渡して肉体関係を持っている女性がいます。 先日行為終了後に避妊具が破けている事に気付き翌日にアフターピルをもらいに行くように勧め薬代を渡しました。 後日連絡があり、もう体を使ってお金を稼げなくなったから生活費(6万5千円程)を毎月振り込めと連絡があり、払わないと会社に電話すると脅されてます。 行為はすべて合意の上だったはず...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • 不良中古バイク販売店について。

3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で注文した料理にガラスが混入していました

先日彼女と飲食店で注文した際に彼女の料理の中に4~5cmほどのお皿の破片が混入していました。 彼女に聞いたところ少し口にしたとのことでした。私は冷静に店員を呼びその旨を伝えましたがアルバイト店員が謝罪してきただけで、他には店側の対応は何もなく、彼女の手前もあってその日は店に対して怒らずに食事代を払い帰りました。 次の日、店側の対応の悪さと、もし彼女...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのトラブル

ベストアンサー

駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 非常識な大型犬の飼い主に対する規制

非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...

弁護士回答
    1
  • 人身と物損。何故警察は、物損扱いにこだわるのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に交通事故にあいました。T字路で、こちらは、自転車で直進していたら相手の車が一時停止で止まらなかった感じで、停止線から1メートル位の所で、出合い頭の様にぶつかってしまいました。 念の為救急車で病院に行き検査をしましたが、左手の打撲と首腰の捻挫という診断でした。 警察から診察後に連絡して下さい。と言われて、電話したら、人身か物損が決めて下さ...

弁護士回答
    3
  • 空き家の蜂の駆除について

【相談の背景】 家の庭、周辺、玄関にアシナガバチが大量に飛んでいてどこから飛んできているのか観察してみると、空き家から飛んできます。市役所に対応をお願いしてみると、空き家の持ち主に対処してもらわないといけないので、市役所の方では何もできないと言われました。 大量に飛び危険なので早めに対応してもらうように伝えましたが、こちらでは何できないと市役所...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムによる希なケース

ベストアンサー

失礼します。 先月末にパーソナルジムにて1対1のトレーニングを受けました。 そのトレーニング時に『三頭筋をぶっ壊しましょう』って事で、自身が頭の上でタオルを握りトレーナーが後ろで下に引っ張るといった三頭筋を集中的に鍛えるトレーニング指導を受けました。 その夜から3日間は過度な筋肉痛を通り越した激痛が引かず血尿が出始めました。 三頭筋のみならず両...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに掛けがある状態で慰謝料は請求できるのでしょうか

ベストアンサー

3ヶ月ほど前からホストクラブに通うようになりました。 そこでホストから殴られたり蹴られたりしました。 今掛けが80万円ほどあるのですが 慰謝料はとれるのでしょうか。 掛けがある状態で警察に行っても問題ないのでしょうか。 このようなケースの店側の責任はどうなりますか? ちなみにそのホストは店をやめました。

弁護士回答
    1
  • 「学校での傷害」。こうした事例で解決策としてはどんなことが考えられるでしょうか

中1の私の子供が学校で中3のお子さんにやわらかいボールのようなもの投げたところ顔をかすめ 中3の子がカッとなってうちの子をけり、うちの子がロッカーに顔をぶつけて前歯上下2本抜けてしまいました。一度抜けた歯は神経が死んでいるので元には戻りません 順調に通っていた学校も今は休んでいます 学校で相手の方と会い謝罪していただきました がこれでよかったの...

弁護士回答
    1
  • 転倒しました

ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

4月14日に知り合いの飲食店で遊んでいて帰る時に外に設置してあるトイレに行き戻る時に中で呑んでいた外国人と口論になり暴力を振るわれ服やネックレスを壊され尚且つ右目に三度程パンチをくらいました。私は防御はしましたが相手に暴力は振るっていません。 右目が腫れ少し傷も着いています。警察にも電話しました、その場にも来て事情は説明しました。 相手は逃げましたが、家も職場...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の交通事故は保証があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...

弁護士回答
    2
  • 休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。

ベストアンサー

本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?

【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...

弁護士回答
    2
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜いたあとに異物混入

【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?

ベストアンサー

4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...

弁護士回答
    2
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の盲腸。この院長を訴えることはできますか?

先日の夜に嫁が急にお腹が痛くなり通っている産婦人科に行きました。 そこで二日間お腹のはりどめの点滴をしました。 しかし痛みは治まらず吐き気、熱、右下腹部の痛みはますます激しくなりその病院の院長に盲腸じゃないのかたずねても違うと言われました。 結局、大学病院に半ば無理矢理、救急車で運ばれ盲腸の診断が下されました。 この院長を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者弁護士の信頼性について

ベストアンサー

高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...

弁護士回答
    2
  • 三年前の人身事故について

三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調剤ミス10歳の息子への調剤ミス

【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 通院日数 水増し

ベストアンサー

先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。

子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...

弁護士回答
    1
  • 嫁に暴言をはかれました。法に問えたりできませんか?

色々省いての質問ですが、暴力を振るわれた彼の嫁に「それぐらいで(それぐらいのケガで)済んで良かったと思ってください」と言われました。法に問えたりできませんか?

弁護士回答
    2
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから