法律相談一覧
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車両にオカマを掘られました。
ベストアンサー原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親について。六法では法律的に何条ですか?
27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判
ベストアンサー先日傷害事件の被害に合いました 相手は慰謝料など払うつもりないみたいなんで損害賠償請求裁判をしようと思いますがその流れみたいなのとかかる時間をだいたいでいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?
10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故の慰謝料について
ベストアンサー先日自転車と接触事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽い擦り傷程度でしたが、自転車が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私が新しい自転車を買い、壊れてしまった自転車の処分をすると言う事でお互い納得しその日に自転車の購入、処分を相手の方と済ませました。 もし怪我などが悪化した場合は連絡するという形でその場は収まったのですが、数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校内でのいじめによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の加害者請求につきまして
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。か何かで訴えることは出来ないものでしょうか?
私自転車、相手歩行者で、歩道上で接触しました。混雑した場所で速度は歩く程度でしたので、互いの腕が軽く触れただけでしたが、相手は「救急車!」と出張し、その後警察の現場検証を受け、その日は終えました。その日相手は病院には行ってません。もちろん、私は無傷です。 翌日、相手は病院に行き、後から私が自由診療分を払いましたが、それ以降も「当たった腕以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者施設での利用者さんからの暴行
軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者への対応
ベストアンサー息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせてしまった相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解後 慰謝料
ベストアンサー慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園での怪我のトラブル
ベストアンサー公園で大人数でBBQをした後、みんなそれぞれ好きなことをしたり、バレーボールをしたり、芝生で寝転がり日向ぼっこをしたりしていました。 日向ぼっこしていると、つい寝てしまいました。 そこへバレーボールしていた人が、ボールを追いかけるのに夢中になってしまい、寝ている私がいることに気が付かず顔面を蹴ってしまい、鼻を骨折してしまいました。 因みに、距離はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎捻挫、因果関係認められない
【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?
仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?
1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりで逃走、暴行受けるも逃走
先日フィリピンパブで飲み、2時間半で11.4万円の高額請求されました。 酔っていて確かによく料金を確認してなかった点ありますが、そんなに飲んだり飲ませたりした覚えはなくこれはおかしい、ぼったくられていると思いました。 手持ちがなく、コンビニでお金おろしてくる際に、店の女の子と客引きの子がついてきましたが、隙があったので思わず逃走してしまいました。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。
フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁からの呼び出しについて
去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが許せません。訴えられますか?
彼の元カノ(A子)について相談です。A子は3年前に彼の子を妊娠しました。そもそも彼の子か怪しく、A子が元カレとよりを戻したいから別れたいと言って別れた後一週間後に子供ができたと言われたそうです。 彼はきちんと避妊していたと言っていました。元カレとは彼と付き合ってる間も会っているのを私は見ています。 しかし彼は責任をとってA子の親にも会って話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自動車対自転車の交通事故
2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は自動車に乗っており、道路に面した駐車場に駐車をしようとバック駐車をしていた所、自転車とぶつかってしまいました。 相手は私が道路に出ると勘違いをし、車の後ろを通過したとの事です。 警察を呼び、その日の内は物損事故として処理していただき、当日中に保険会社に連絡をしました。 本日、保険会社から自転車の損壊、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で休業損害について
ベストアンサー休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛にはならないですか?
バイトをしてたのですが。 僕が仕事でミスをしてしまってA先輩に謝っていると、A先輩がお客の目の前で僕にビンタをしてきました。 僕はそれに怒ってしまい殴り返してしまいました。 あたりどころが悪く10日入院することになりました。 この場合、僕は慰謝料を払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身体障害者の等級」の申請と「交通事故の後遺症の等級」の認定との関連について
先日、ご質問させて頂いた件に関連してのご質問です。 2年前に妻が交通事故に遭いました。 加害者の車両が前方不注意で、信号停止中の妻の原付に追突。 妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負いました。 現在も通院中で、神経障害の投薬とステロイド注射を受け、リハビリを行っていますが、神経障害がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミにリークしてもよいか?
【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 現在、警察に被害届も出しているのですが、会社は労災なども払わず、退職勧奨を繰り返してきます。 証拠として、暴行現場を動画にも撮影しております。 【質問1】 警察は捜査中ですが、会社対応にも腹が立ちますのでマスコミにリークして追い詰めてもダメでしょうか?私が不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋の弁護士
6月中旬に母が青信号で横断歩道を渡っているときに右折車にはねられました。広範囲の脳挫傷で、臭覚脱失、激しい眩暈頭痛で上下も見れない状況です。 加害者は企業車で事故当日もお見舞いに来ましたが緊急手術になるかもしれないという状況でしたのでお引き取り頂き、事故後20日程度たって母の状態も落ち着いてからお見舞いに来てもらいました。 その時に母の状態(手術は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサー私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身 当て逃げ 確保。
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
「治療費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから