8,823件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 障害年金の婚姻費用算定、年金分割について

【相談の背景】 50代男性です。妻は2年前から家を出て、別居中で、離婚調停を申し立てられ、不成立となっております。私は、別居直前に病気を患い、重度の障害を負っております。別居後、障害年金を受給しております。色々不明なことがあり、障害を負った身体で、娘も独立しており、独り身の生活で大変不自由をしております。何卒、ご教示のほど、よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 判決における主張の脱落について

ベストアンサー

原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか? 以前の質問で、下記の通り回答をいただきました。 ・・・まず原判決で原告の主張欄に その主張は記載されていますか。重要な事実の主張が落ちていれば 欠落している旨記載され あらたに 控訴審ではその点の判断を求めると...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。

【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。

数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険しか入ってない バイク事故

教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...

弁護士回答
    13
  • 保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?

ベストアンサー

保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。

弁護士回答
    5
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例の悪用では?

【相談の背景】 モラハラの加害者に対して、被害の訴えと謝罪を求める旨のメッセージを、数度送信したところ、警察がやってきて、迷惑防止条例違反での警告を受けました。 【質問1】 このように、責任追及を封じるために迷惑防止条例を用いて、メッセージの送信禁止命令の前段階としての警告を要請するのは適法なのでしょうか? 念書、指での押印、写真まで取られてし...

弁護士回答
    3
  • 同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...

弁護士回答
    5
  • 障害事件 全治一ヶ月の刑量について

ベストアンサー

先日、彼氏と口論の末、顔面を数発殴られ、顔面骨折三カ所、首を締められる等で、全治一ヶ月の怪我をしました被害者です。彼は逮捕され、検察に身柄を移され、おそらく起訴されています。彼は、若い頃に障害事件、暴行事件での逮捕歴がいくつかあり、罰金刑の前科ありです。この場合、処罰はどの程度でしょうか?私の方の警察の調書では、彼には処罰は望んでいない旨伝えて...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 未払い残業時効と悪質事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...

弁護士回答
    2
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 幼児、小学生の自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...

弁護士回答
    6
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の被害にあいました。

ベストアンサー

初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • カルテと診療明細書、どちらを信用すべきか?

【相談の背景】 親族が入院していた際の担当医師の処置に疑問があったのでカルテ等の開示を請求しました。入院中の血液検査の結果を分析したところ、輸液開始後に貧血を示す数値が出たためか輸液の量が減らされていました。しかしながら、カルテの記載内容と診療明細書の記載内容を照らし合わせると、輸液の量を減らした日時が一日ずれている可能性があることが判明しまし...

弁護士回答
    3
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。

ベストアンサー

3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...

弁護士回答
    2
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階下階との騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから