8,823件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の宣伝(接骨院・整骨院)

ベストアンサー

数年前には、あまり感じなかったのですが、医療機関である接骨院・整骨院の中に、不動産会社を思わせるように風に揺られる「のぼり」が屋外にたっています。怪我や捻挫、挫傷といった「のぼり」ではなく、マッサージや骨盤矯正というどう考えましても急性の怪我とは思えません。当然に我々の税金を使わない、保険証を使用しない自費での施術(治療)だと信じたいのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料

ベストアンサー

最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...

弁護士回答
    3
  • 子供が蹴られました。

昨日、スーパーで家族で買い物をしていました。 1歳半の娘が歩きたがったので、カートから降ろし、歩かせていて、娘は私たちの後ろをついてきていました。 ふと娘の様子を見るため振り替えると、男性が娘のすぐうしろにいて、娘が危ないからか、手を添えておられ、危ないなと思い、娘を呼びました。 その直後、男性は目の前に娘がいるにも関わらず、走りだそうとして、娘...

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音に悩んでいます

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不良品による怪我で製造会社ともめています

今年夏にペティナイフが折れたことによりケガをしました。製造会社に送ってほしいと言われ、破損ナイフを送りました。すると、新しいおなじ商品で検査をして、異常がないと言われましたが、破損したナイフで検査をこちらでしたいので返却を依頼したらお断りされました。理由は私の知り合いが恐喝をしてきて、警察に相談したら、そのナイフは動かさないでほしいと警察から言...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 隣家の換気扇から出る生活臭について訴えたい

隣家の換気扇から出る隣人の生活臭について。 隣家と我が家は隣接していて壁と壁が70センチ程しかあいていません。我が家にむかって換気扇があるのですが、換気扇を回している時に我が家に流れ込んでくる隣人の生活臭が我が家にはとても悪臭です。(調理の際の臭い等ではなく、そのお宅独特の匂いで煙草の臭いと芳香剤が混ざったような臭いです。)隣家に面した2部屋は...

弁護士回答
    1
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...

弁護士回答
    3
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 休日当番医での不信感

【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?

弁護士回答
    1
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。

ベストアンサー

前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...

弁護士回答
    5
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。

私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...

弁護士回答
    3
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • ヘアカラー専門店でのトラブルについて

先月、ヘアカラー専門店で白髪染めをした翌日から頭皮、首筋がかぶれ、両瞼および顔がひどく腫れたため眼科と皮膚科に受診しました。  皮膚科の医師は「ジアミン(カラー材)によるかぶれ」という診断でした。  眼科の医師もそのような診断で「顔もそれだけ腫れているので気管支が弱ければ寝ているときに呼吸器不全に陥る可能性があるから内科を受診するように」言わ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • イベントでケガを負わされた

町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?

弁護士回答
    5
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?

車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 中学生、同級生学校内での暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日中学生1年生の娘が同級生女の子に胸ぐら掴まれたり背後から首を掴まれたりして暴力を受ける事件が学校内で発生しました。お相手の女の子はガタイがよく力も強く、首を掴まれ一度逃げ、娘が自分の席に着席した状態で後ろから再度首をガッと掴まれた状態だったそうです。止めに入ってくれた子がおりその子が同級生の子の片方の手を止めていたのもあり、両...

弁護士回答
    2
  • 医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のゴミの処分

ベストアンサー

相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など

弁護士回答
    5
  • 事故から約二ヶ月で示談を希望

先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから