8,826件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの慰謝料請求について。

直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...

弁護士回答
    1
  • 「殴られそうになった」だけでは犯罪にはならないのでしょうか?

杖で頭を殴られそうになり大変怖い思いをしました。 泣き寝入りをするのも嫌ですが、実際に殴られていないと罪には問えないのでしょうか? 私は電動車椅子に乗っている30代女性です。 先日、駅構内のエレベーター内で、車椅子の後輪と男性(50~60代?杖を突いていましたがしっかりした足取りでした)の杖が接触しましたが、相手は「足を引かれた!」と主張...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 10年以上たってのがん告知

11年前に甲状腺の腫瘍切除を某医科大病院で行いました。 手術前の細胞診では良性とのことで安心していましたし、手術後抜糸や半年後くらいの再診も問題なく受けました。 そして、間に妊娠、出産とありましたが、3,4年後に切除した甲状腺と反対側が膨らんでいると感じて、受診しました。 主治医(手術当初と同じ有名な教授)の先生は、診てすぐ、「手術で脂肪も取っているか...

弁護士回答
    1
  • お給料の請求

去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通事故(人身事故)

私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で不起訴になりました。

初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...

弁護士回答
    1
  • 里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです

【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • あまりにひどい捨てられ方

乱文にて失礼致します。 本当に困り果ててこちらにたどり着きました。 LiNEPLAYというソーシャルネット化しているゲーム内で知り合った男性と会いました。 そこでちょっとした喧嘩になり何度話し合っても謝っても何かにつけて否定されます。 些細な事に対してそこまで言われるので感づきましたが一気に『恋愛感情はない』と一方的に言われまた新たに同じゲーム内で出会...

弁護士回答
    4
  • 顔脱毛による火傷被害

去年12月頃に個人エステサロンにてフォトフェイシャル脱毛施術を数回しました。が顔のあちこちに火傷をさせられ水ぶくれ→色素沈着状態で皮膚科も、美容形成外科も何度も行きましたが傷痕は消えない、薄くなるのに2、3年はかかるとの事で内服薬、塗り薬のみで他に方法はないとの診断でした。顔なんで毎日肌テープを貼っていますが、やはり隠しきれなくとても精神的に落ち込ん...

弁護士回答
    2
  • サロンで脱毛をして大やけどしました

5月23日にサロン(アパートの一室で一人でやっていた)にお試し1000円で両わきの脱毛をしました。私は半年前から糖尿病になり薬を飲んでいることも伝えると「薬のせいで減毛しないかも」と言われていました。帰ってから3時間ほどヒリヒリズキズキが続きおさまったと思い見ると右わきに黄色い大きな水ぶくれができていました。サロンに連絡すると施術前に言われなかった「薬のせいで...

弁護士回答
    1
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?

ベストアンサー

昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...

弁護士回答
    2
  • 判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。

ベストアンサー

交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金 完済後の対応等

先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...

弁護士回答
    1
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 旅館で怪我

旅館の部屋で1歳10カ月の子供がブラウン管のTV(22インチぐらい)に手を掛けたら、倒れてきて、その弾みで飛ばされ後ろにあるテーブルの角に頭をぶつけ、救急車で運ばれて10針ほど縫う怪我をしました。 旅館の方も普段と違う場所に設置されてることを認めて危ないですね。とおっしゃっていました。 それは、よく旅館などにある金庫の上に置いてあり、少し触っただけでも重心...

弁護士回答
    1
  • 子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...

弁護士回答
    3
  • リハビリ。リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故によりリハビリが必要になり病院でリハビリを受けています(首のムチ打ち・肩が上がらない)。 リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について

ベストアンサー

エステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • 注射で神経損傷 病院の対応について

ベストアンサー

先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求期限について

離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士特約の利用について。

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...

弁護士回答
    3
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • FXで自己破産出来るか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を手続き中です。 借金は多くになってしまいました原因はほとんどFXのせいでした。 弁護士先生から教えて貰ったおかげでFXとはギャンブルと近い初めて知りました。 今までFXはお金を稼ぐ方法としてずっと思ったからFXから失敗しても何回かまたやってしまいました。 FXはやはりギャンブルと近い今わかったので、もうこの先FXやらないほうにして...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...

弁護士回答
    4
  • 2年間仮歯のままです助けて下さい。

【相談の背景】 2年程前審美歯科で前歯4本セラミックにしました。当時前歯が1本出ていて、また口元の突出感がありました。カウンセリングに行き綺麗になると言われたので、1本だけの治療を希望していましたが、支えれない?などの都合で4本での契約をしました。歯を削り仮歯を入れてもらいました。少し経った後普通ならセラミックを入れると思うのですが、見た目は綺麗にな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について

ベストアンサー

交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...

弁護士回答
    5
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について

信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の任意保険を使わないで示談するまでの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、自動車(当方)で運転中にお店から出る時、左側から来た自転車(相手)の方とぶつかり交通事故を起こしてしまいました。ケガの程度はパッと見た感じでは大丈夫そうでしたが、警察との対応を終えてから念のため救急で病院に搬送していただき、検査してもらいました。 診断結果は 打撲 擦り傷 との事です。 事故直後に任意保険の方に連絡を入れて、保険屋に任せるつもりで...

弁護士回答
    1
  • CT見落としと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でCTの見落としがあり、 医師より謝罪があった 【質問1】 病院で放射線医と主治医がCTを見落とし、①治療の遅れ ②適切な病院への転院ができなかった ③医師からの謝罪 があった場合、損害賠償請求はできますか? その場合 どんな違反がありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?

ベストアンサー

総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 被害者が貰える物は

後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから