11,305件見つかりました

法律相談一覧

• 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • (損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害

ベストアンサー

キャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)

親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアー。病院代を払えばすむのでしょうか?

先日買い物に行きその時レジで商品を出すためにカートの下から荷物を台にあげようとしていた所、従業員がカートの上のカゴをとってくれたさいに商品のプラスチックの角が目の中に入りその場でうずくまりました。店員は、すいませんの一言のみで〇〇円になります。と素知らぬ顔。家に帰ってからも痛みがあり次の日に医者に行き見てもらいました。 全治一週間の診断でした。...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金について

昨年10月30日に自転車で車道左側走行中タクシーが停車していましたが、タクシーの横を通過しようとした際に突然タクシー後部ドアが開き接触、その勢いで歩道に投げ出され転倒し右手を骨折しました。事故直後、警察と救急車の手配はしていただきましたが、その後、タクシー会社と損害保険会社から連絡が一度来ましたがその後音信不通です。私は一人暮らしで右手が使えない不...

弁護士回答
    2
  • 14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。また払うとしたらどのくらいの割合でしょうか?

ベストアンサー

1か月前父親がスーパーの外階段から転落し、父親を助けようとした女性(70代)が腰を骨折し入院しました。父親は頭から血がでた程度で無事でした。ただその時の父親の態度が気にくわなかったのか後日その女性の次男が念書(医療費全額払えといった内容)をだしてきて怖くなりました。役所の無料法律相談の弁護士に相談したら、相手が金額を請求してきて巨額だったら弁護士をたて...

弁護士回答
    2
  • 体操教室での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が通っていた大手の体操教室で、倒立の練習中に隣の子が倒れてきてその子の足が娘の左手首にあたり骨折(ひびが入った)しました。 全治一ヶ月で、整形外科には数回通院し、その度に仕事の調整を行なったり、ランドセルを背負うことが難しかったので、朝夕の送り迎えを実施していました。 体操教室からは、整形外科でかかった費用とお見舞い金として...

弁護士回答
    2
  • パーマ液で被れた際の美容院への請求について

【相談の背景】 甥っ子が、美容院でパーマをかけてきたのですが、額の3/2がただれと水ぶくれができてしまいました。 話を聞いたところ、パーマをかける際に巻くタオルの位置も眉毛上辺りで、目も開きずらかったようで、シャンプーの際に "ちょと赤くなってるねー" くらいのことを言われ、コットンで軽く拭いた後にローションをつけられたそうです。 帰る際に "皮膚科...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 息子が失明の重症を負わされました。

【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したくありません。

お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...

弁護士回答
    3
  • 労働災害・補償金について

清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...

弁護士回答
    1
  • レジャープールでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...

弁護士回答
    3
  • 認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。

ベストアンサー

3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまった時の慰謝料の額と払う時期について

中2の息子が昨日、川で石を投げて遊んでいたところ、誤って近くにいた中2の女の子の顔に当たってしまい鼻の骨が折れてしまいました。 慰謝料はケガが完治してから払う流れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔った客に足を踏まれた。

酒によった客に足を踏まれて怪我をしました。 この時損害賠償額は幾らぐらい取れますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害)の警察取扱いなど

3月末に歩道を歩いていたところ、後ろから来た自転車の男性に、追い抜きざま「退けろ。ヨロヨロ歩くな!」と大声で言われました。私以外の前から来る歩行者に対しても、リンリンと鈴を鳴らしながら進もうとするので、「歩行者優先ですよ」と声を掛けました。すると、私の前を塞ぐように自転車を斜めに止めて「何だと?」と凄んだので、これ以上言っても無駄と感じ、迂回して...

弁護士回答
    2
  • 暴行トラブルと損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...

弁護士回答
    2
  • 病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか

ベストアンサー

先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に対する慰謝料請求について

傷害事件の慰謝料の金額の相場を知りたいんですが、こちらは前十字靭帯断裂、半月板の損傷で手術が必要になりそうです。居酒屋を1人で経営しているのですが、この足では正直キツいです。相手側はお金を払うと言ってきているのですが、いくらくらい請求するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について

【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...

弁護士回答
    1
  • 会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。

会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • イベント参加者への見舞金について

ベストアンサー

イベント参加者の方に会場内の風にあおられたテントがぶつかり、手に擦り傷と腫れをともなう怪我にあわれました。 テント設置の不備があったことは事実ですので、何とかしたいとは思ってるのですが、事業保険(損保)は風要因ではでないと言われおり、見舞金として支払いを検討しております。 怪我の程度にもよりますが、その適性金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で怒鳴られ、ケガをしました。

ベストアンサー

仕事場で(工場内で)一人でコンベアのある装置の前で作業中、後ろからそのフロアに入ってきた上司に気づき軽く会釈をして、作業に戻るため元の方向を向くと、その上司があることでいきなり怒鳴ってきました。 驚いて振り返ったのですが、(右に)その際、左手の小指をコンベアに挟んでしまい、見もせずに痛みで引き抜きました。怒鳴られた理由は、この上司が頼んだ製品以...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届についての説明

ベストアンサー

第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVによる傷害の慰謝料について

髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...

弁護士回答
    2
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから