11,305件見つかりました

法律相談一覧

• ひっかき傷の慰謝料を請求されたら

ベストアンサー

小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の実況見聞調書閲覧について

ベストアンサー

人身事故で過失割合を決める際、相手の保険会社に「現場検証があるのでそれさえやれば過失割合は簡単に決まりますので」と言われました。 こちらの意見と相手の意見は食い違っているため、別々での現場検証でしたが、ドライブレコーダーがあるためドライブレコーダーを見ながらの現場検証になりました。 これが実況見聞調書になるのでしょうか?また、こちらが実況見聞調...

弁護士回答
    3
  • 中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し

先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...

弁護士回答
    1
  • 示談金額はいくらが妥当でしょう

示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...

弁護士回答
    3
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療事故(消化管穿孔からの敗血症ショック)について

【相談の背景】 2024年2月21日、父が大動脈解離のため入院する。心臓血管外科の専門医が主治医になる。入院初期から、腹部にガスがたまり、麻痺性イレウスと診断され、2月26日と3月1日に内視鏡的ガス抜き。主治医は患者の家族に「原因不明の腹部膨満」と説明。3月下旬にリハビリ病院に転院が決まるも、4月3日にコロナ陽性で転院延期。4月2日に再び腹部膨満で内視鏡的ガス抜...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の仮払い金制度について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険仮払い制度について質問します。先月初旬私は駐車場にてバック後退する為に後方確認の為に完全停止してました すると私の車の斜めからバックしてきた車が加速つけ勢いよくぶつかりました 私は頚部打撲と腰の痛みで病院通院 相手側は物損について全面的に過失認めた 対人賠償で通院してます 今の現状で相手側保険会社は何も言って来てません 知り...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

ベストアンサー

双方ともに自賠責保険のみの加入で交通事故を起こした場合、手続きとしてはどのようにしたら良いですか?原付同士です。

弁護士回答
    2
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故についての示談金の相場は?

つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での後遺症申請。

追突事故での頸椎ヘルニアになり医者に手術した方がいいと話があり保健屋さんに話しをしたら自賠責保険に手術してもよいか申請をすると言ってきました。もし自賠責保険に手術に対しての申請をしてダメなときは後遺症認定も難しくなりますか? そのまま後遺症申請認定した方がいいですか? 上記の内容でダメなときは後遺症申請認定も難しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 走って飛び出してきた子供と高齢者が接触 転倒し入院 治療費など慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 つい先日の話です。私の祖母(93歳)がおぼつかない足で杖をつきながらトイレへ歩いている途中に、ちょうど入り口付近から4歳の男の子が突然走って飛び出してきました。その際、思いっきり正面から祖母とぶつかり祖母は後ろへ倒れこむように転倒してしまい、その衝撃で足の付け根を痛め即日検査入院しました。 翌日、ぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号停車中に後方より追突被害に遭い頸椎捻挫をしました。 【質問1】 症状がひどく後遺障害14級が認定されました。 仕事は行政職(半官半民)で知人から遺失利益を得るのは難しいと言われました。 職種によって遺失利益は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、質問です。 只今、労災使用中の身で、今は転職しています。 先日のMRI検査の結果、再断裂が判明して、手術の予約をしに行く段階です。 去年の12月のMRI画像を見ても、前回の事故(パレットより手を付いて捻って転落)の物です!って言ってます。 今回の鍵盤手術は、脚からの靭帯移植をするらしいです。 しかし、また再断裂のリスクはあります!って言...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。

ベストアンサー

妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...

弁護士回答
    6
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応

1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...

弁護士回答
    3
  • 小学校の給食配膳準備中に起きた事故について

ベストアンサー

小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護中の食事介助における死亡事故について。

ベストアンサー

71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?

傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?

レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?

弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...

弁護士回答
    1
  • 個人の損害賠償義務の有無について

(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...

弁護士回答
    1
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • どこまで請求できますか?結婚式の前撮りの前にエステで背中全体を内出血にされてしまいました。

結婚式の前撮り1週間前に撮影にむけて機械を使って行うエステをうけました。 お店の人にはもちろん前撮りがあるので赤く残らないかなども何度も聞き、もし赤みが出たとしても次の日には治ると言われたので施術をおこないました。 その日の夜背中が熱いなと思っていると事故にでもあったのかのような内出血が背中中にできてしまいました。 もちろん次の日どころか一週間...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げをしてしまいました。

日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...

弁護士回答
    2
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故専門分野の先生に回答お願い致します

ベストアンサー

追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手に住所を知られてしまった

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は被害者です。事故の際、相手の連絡先や保険会社などを聞いたのですが 相手の方が私の免許証を写真にとっていました。住所が載っているので悪用されたり逆恨みされて家まで来られたりしないか心配になりました。事故直後で写真を撮られた時なにも言えませんでしたが、消していただきたいのですがどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 国民の権利について教えてください

消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を  使った正確な安全検査を希望する ...

弁護士回答
    1
  • 入店時に自動ドアガラスの破損賠償について

入店時に自動ドアの存在に気が付かず衝突し、ガラスを破損させてしまいました。 ドア以外も前面ガラス張りのドラックストアで、そのガラスだけ貼り物は無く、夜で外から入る場合映り込みも無く、正面を見ていましたが開いていると思い衝突してしまいました。 私も手足に十数針縫う大怪我を負っております。 その後、お店に謝罪も含め訪問致しました所、20万円程のガラス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから