法律相談一覧
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の対人対応について
3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェミレス店内での転倒事故に関して
大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での加害者保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?
ベストアンサー7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側溝落下事故の過失の割合について。
11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の負傷慰謝料基準
ベストアンサー左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故で慰謝料を払ってもらえない。
ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での交通事故について
【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車での交通事故過失割合。
ベストアンサー今日の夕方事故にあいました。当方自転車で青信号で横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられました。当方雨だったので傘をさしていました。この場合の過失割合教えて下さい。あと受けられる補償教えて下さい。当方会社員です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのカラーによる炎症の慰謝料
ベストアンサー妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の事故に関して
ベストアンサー数年前のことになりますが、人通りもあり狭い道を徐行して運転し、目的地についたら高齢の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。その男性はナンバーをメモしていたらしく私の車のナンバーがメモしてありました。 男性は踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に苛立っており気が動転した私は本当に踏んだのかどうかの事を聞く余裕もなく、話の末そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(14歳)の傷害事件
ベストアンサー息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間隔の近い交通事故で
ドライブスルーで並んでいて、混んでいたので私は車間距離をあけて停車してました。そしたら私から見て前の前の方が急に駐車しようとして、私から見て前の方が慌てて?シューとバックしてこられました。バックモニターも見てなかったと言われてましたから、慌てられてたんだと思います。そして私の車にそのままドン!と衝突してしまいました。車自体には小さい傷しかなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない事故についての保証
ベストアンサー自分が車、相手が自転車で、車にびっくりして転んだとのことです。接触してない事故となります。 身に覚えのないことから、供述調書を取り検察に書類がまわっています。 相手が事故証明を取ったところ、自分が加害者になっているとのこと。 保険で保証してほしいと連絡がありました。 ・事故証明で加害者になった場合は保証する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係の立証
ベストアンサー家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者です
自動車事故をしました加害者です 追突で物損で済んだが 100対0で私が悪いです 幸い、軽度の打撲ですみました 相手は無しで物損で済みそうです 車は廃車 相手のトラックは修理中 現在私は病院に通ってるが 慰謝料は保険会社に頂けますか? またこの事故で弁護士さんをつけたほうが、請求額は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、追突事故に遭い今後の行動についてのご相談です。 通院に関しての慰謝料は弁護士を通しても通院日数が基準になるのでしょうか? 仕事の関係でなかなか通院も出ず身体が治るのか心配なのですが、通院日数で計算されたら悔しい思いだけ残ります。 保険で弁護士特約も入ってますがどの様に保険屋さんに話して良いのか分からず、相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船に乗船中の事故について
先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の調停やり直し?について
自損事故を起こしました 病院にてムチ打ちと判断され、通院約100日でした 保険会社から調停を提起され、今回は車の修理代のみ支払うとの事でした その際、調停員から、これを飲まないと最高裁まで争うことになり、何年も1円も入ってこない また、調停や訴訟の結果が出るまで、加入している他社の傷害保険も請求出来ないし、結果によってはどこからも1円も入ってこない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険請求について
昨日、歩道を歩いていた所に125ccのバイクが歩道を乗り上げてきて私の左腕にぶつかり行こうとしたので呼び止めました。威圧的でしたので110通報をしました。 事故処理をして救急車を呼んで病院で検査を受けました、幸い骨には異常が無く診断書は【左手部挫傷と1週間の加療を要する】とあります。 事故当初は痺れもひどくて、今は少しの痺れに腕全体が重く、力が入りズラい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?
ベストアンサーお世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士特約が使えない時
ベストアンサー交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。 通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。 ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故について
先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。どうしたらいいのですか?
12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 今日、大型スーパー店内で買い物のため通路を歩いてたところ、横の通路から突然出てきた高齢女性と衝突し、そのはずみで女性が転倒してしましました。 転倒した女性は、頭と腰を打ったとのことで、店員の方が直ぐに救急車を呼んで下さったのですが、救急車が到着するまでの間、その女性が「あの人がすごい力で押してきた」と大きな声で何度も訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内のスロープで足を骨折。賠償請求の交渉方法と妥当な賠償請求内容を教えてください。
ベストアンサーご相談申し上げます。 2019年1月下旬、レストランの出入口のスロープで左足をくじき、帰宅後青く腫れて痛みが出たので翌日通院。下駄骨折、ギプス約5〜6週間、その後リハビリが必要との診断。 事故当日からレストランへ事態及び状況説明の上、治療費含め賠償依頼をしました。 が、レストランとしては、下記の理由により支払しないとの事(店長からは1回目の電話で支払を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が支給されない、その場合の対策は?
ベストアンサー労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員について
元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我
息子1年生が友達の家で遊んでる時、そこの兄弟の6年生に骨折をさせてしまいました。 息子が言うには手を引っ張っていたというだけです。 相手の子は親に娘が押したり引いたりしてこけたと伝えたようです。 怪我をさせたのは事実ですので、娘を連れすぐに謝罪に伺いました。 お怒りのご様子で、対応して頂けませんでした。次の日、主人同行で謝罪に伺うも、対応して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故による慰謝料
【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから