11,305件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの対応はどうしたらいいのか

ベストアンサー

先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...

弁護士回答
    5
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 国保未加入の兄が事故になった場合

両親は他界。姉は鬱病ニート、借金から逃げるように行方不明になり、20年経って見つかりました。 姉は他県に住んでおり連絡先は念の為、お互いに交換しました。 私は結婚し配偶者と暮らしています。 私には持病があり、ドクターストップから就業不可なので自宅療養をしています。 本題は国保未加入の姉が緊急手術が必要となった場合 家族の承諾なしに行われるケー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に対する自賠責保険会社の対応について

交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故での対応について

【相談の背景】 駅のエスカレーター下りに乗っていた際、キャリーケースが落ちてきたことがありました。 キャリーケースの持ち主はエスカレーターに乗ってすぐに落としてしまったようで、私は中間地点にいたのですが足元にぶつかり5,6段滑り落ちました。その結果打撲と診断され、1か月歩くのが大変でした。 【質問1】 そのときは、私もスマホを見ていて気づくのが遅く...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故

ベストアンサー

交通事故をおこしました。相手はタクシー。乗客もいました。交差点付近のコンビニ前に路駐してありハザードがたいてありました。交差点ちかくであり黄色線の内側で車線変更禁止区域です。私は二車線目を直進。タクシーがウィンカーも出さずハザードたいたままでいきなり車線変更してきてぶつかりました。運転手は一度バックして白い線の内側に入り車線変更したと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で、起訴されました。

人身事故で、起訴されました。そして、現在、弁護士さんに依頼して、上申書を検察庁に提出しようと思っていたのですが、起訴条が届いたら上申書を、検察庁に出しても意味はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません

ベストアンサー

先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • スーパー銭湯のサウナで火傷を負った為、医療費等を請求したい。

ベストアンサー

スーパー銭湯サウナにて、気を失い床に数分間倒れてた。 他のお客様が気付き外に引っ張り出してくれたが、意識不明のまま救急車で運ばれた。 結果、熱傷Ⅱ度(背部・両腫骨部)となり2回植皮手術。長期寝たきりにより歩行不可能となり、要介護4の認定を受け現在もリハビリ中。 先日特別に面会できた時に訴えたいと本人より申し入れがあった。 事故前は仕事・車の運転もしてお...

弁護士回答
    1
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

ある事故に遭い慰謝料の申請の作成をしておりました その事故で遭った為の医療費等やお薬代の領収書、当時の源泉徴収(現在会社が倒産してしまっていて連絡が取れない状態)やさまざまな物を入れたファイルを失くしてしまいました。家中探しましたが見つからず、あちこちと相談に行っていましたのでその時に何処かで置き忘れてしまったのかもしれません その為に本来強く出...

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の交通事故(労災)

先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 自賠責

【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?)こんな医師を訴えることは出来ますか?

先週、事故をし 質問させてもらったところですが 。事故後 むち打ちの症状で整形外科へ通院しています。通院で電気をかかりに行っているのですが、突然 腕が痛み出したので電気ついでに診察をしてもらおうと 医師に痛むと伝えました。すると 「事故とは関係ないでしょう」と言い 診ようともしません。元々腰痛があり、以前 現在の通院先へかかったことがあり カルテがある...

弁護士回答
    2
  • 非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。

ベストアンサー

先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による刑事処罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の対応について

ベストアンサー

11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...

弁護士回答
    1
  • バイクのひき逃げ物件事故について。

先月、13日にバイクのひき逃げ事故に遭いました。警察から私にも過失があるから物件事故扱いにすると言われました。当日は右足だけで痛みは済みましたが後日、腰痛からの痺れや前に手術した右肩がもっと悪化したので労災だけでは賄えない分もあるのですがどうすれば良いのでしょうか? 初めてなので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない事故のケガ。割れるような力でなくて

ベストアンサー

先日食器を洗っているとガラスのコップが割れて何針も縫う大怪我をしました。お風呂も水もしばらく触らないように言われ、利き腕なので、字も書けずに家事も仕事もできません。指と指の間なので開くと痛いですし、父子家庭なので家事も弁当も仕事もきちんとやれない日々。ビール会社の記念にもらったコップだったので、ビール会社に請求できるものや、後遺症とか、リハビリ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 この慰謝料は妥当でしょうか?また回答を先延ばしにできるでしょうか?

2年10ヶ月前に産後の乳房トラブルでかかった乳腺外科での医療過誤で乳頭部分が壊死脱落しました。 その際医師からは謝罪があり、乳頭形成の手術費用と、壊死した傷の治療費の支払いの申し出を受けました。 紹介された総合病院へ7ヶ月通院し、傷は完治しています。 現在も授乳中のため再建手術は受けていません。 昨年9月に医師に連絡を取り、医師の代理人の弁護士と示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • エステの火傷トラブルによる慰謝料の相場に関して

ベストアンサー

エステサロンにてあるレーザー施術を受けた際に、顔に2度の深い熱傷(6mm程度)と神経損傷を負い、医師からは色素沈着は半年以上治療にが必要、傷跡は残るもので必要に応じて手術が必要と診断を受けました。 精神的にも非常に辛く、エステ側に状況をお伝えしたところ、オーナーは本件の責任(施術ミス、リスク説明なし、契約書なし)を認め、示談で解決したいと申し出ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 夜間にバイクを運転中、交差点を赤信号で止まっていたになったので発進したら横から早いスピードで電動自転車が飛び出してきたので慌てて急ブレーキをかけてハンドルを切ったのですが、相手自転車の後輪に軽く触れたところで私のバイクが転倒しました。バイクは止まる直前で転んだの少し擦れたくらいで、私自身も膝と膝を強打し...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の対応

4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...

弁護士回答
    7
  • 加害者からもらう金銭についての質問です。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に後ろから追突されました。私の過失はゼロです。加害者が任意保険未加入だった為自分の人身傷害特約で通院し、修理費は現金で支払うという話になっていましたが、修理費が150万超と高額だったため支払うのが難しいという事になり結局私の車両保険を使う事になりました。その上で保険の等級が下がるデメリットなども考慮してある程度の金銭をもらう方向で話...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の医療誤診や介護事故の賠償請求について

【相談の背景】 70代の親が老人ホームに入所しています。老人ホームは日中に医者、24時間看護師が常駐し看取りまですると言われ、また、通院等家族対応ができない場合も有償サービスで施設側が通院介助していただける施設でした。親に難病がありましたが、ここなら安心できると思い入所しました。 入所後、「熱が続いていますが体調が悪くても老人ホームの医者が診ており...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...

弁護士回答
    2
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リードなし犬同士 トラブル

先日、犬(大型犬)の散歩をしようとしたところ、リードをかけるのをミスしてしまい、家から脱走しました! 200mくらい先にたまたまいた小型犬に近づきじゃれ合いの際、先に鼻を噛まれそれを止めようとした瞬間うちの犬も噛んじゃいました! お互いリードをつけておりませんでした! お互い同じくらいの傷をしておりますが、大型犬の方が悪くなりますか? また相手から...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が人身傷害保険を使わせてくれない 過失割合について

ベストアンサー

左折待ちで後ろからの追突事故の被害者です 加害者の保険会社からは100%加害者こちらは過失0%と話がありました 病院に通院して3ヶ月が経ち加害者の弁護士から突然の治療打ち切りの知らせの手紙が来ました 保険会社 弁護士ともに症状固定の話もや現在の医師からの診断書などは聞きもせずに既往症によるものと決めつけた形でこちらからの話は何も聞いてはくれません 交通...

弁護士回答
    1
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の通院日数について

【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...

弁護士回答
    2
  • <至急>追突事故加害者です。

追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから