7,329件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • ドッグラントラブルに関して教えて下さい。

ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...

弁護士回答
    4
  • ペットの瑕疵担保責任について

猫を7万円で販売しました。 販売時に、猫は健康体でした。現物確認もしていただいています。 引き渡し以降の医療費は飼い主負担の署名もいただいております。 また、生体保証についても、予後不良な病気に関しては1年以内なら対応、それ以外は一切免責、という文面にも署名いただいております。 また、猫はストレスや環境の変化に弱いので、引渡し後以降、しばらくは環...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例

ベストアンサー

パワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 注射の失敗による他病院への診療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、皮膚科に診察に行ったのですが、診療の過程で血液検査の採血をしました。 その際に血管ではない所に刺された様で、その腕の指が痺れ、力が入らなくなりました。 そのスタッフも指が震えたのが分かり、一度抜きます!と言いながら注射を抜き、相談してもう一方の腕で採血し、そちらは無事終わりました。 その後、待合室で待っている間もしびれ感が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 間違えて抜歯された歯の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

昨年3月中旬に歯を抜歯しました。 そこは毎回担当医が変わる歯科です。 虫歯の根の治療していましたが、割れていて抜くしかない状況でした。 抜歯は仕方無いのですが、抜歯当日担当医が変わっていて、虫歯ではないその隣り歯を抜かれました。 家に帰り鏡で確認すると虫歯が残っていたので、歯科に問い合わせると、「もう一度本日中に来て下さい」との事。 その後、虫歯...

弁護士回答
    2
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの暴行について

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...

弁護士回答
    2
  • 失業手当受給中のバイトで労災

はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 兄家族の事で参ってます。

ベストアンサー

以前、私の実家に私と母と兄家族(兄、嫁、子供二人)で同居していたときの事です。 兄の子供は当時九才の男の子と八才の女の子の兄弟でした。子供二人から母と私は何もしてないのに「うるせえ、ぶっ殺すぞ、死ね」などの暴言、「やめて」といくら言ってもやめない痣や傷ができる程の暴力があって、最初の内は子供だし家族だからと我慢してたのですが、嫁は近くにいて注意...

弁護士回答
    1
  • 姑と主人の態度で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(物損)の補償について。

ベストアンサー

先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 暴行による傷害、被害届や医療費の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム側に責任はないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の障害年金申請費用と遡及額返還について

・福祉から、障害年金申請を強要され、申請しないなら保護打ち切ります!、と通告書が何通も届きました。 申請に必要な診断書が取れず社労士さんに依頼しないと申請できないので、費用が高額で申請が出来ない事を何度も繰り返し福祉に説明しましたが、『何が何でも障害年金申請しなければ即時生活保護打ち切る!』の強行手段に出られたので、社労士による代理申請で半年間...

弁護士回答
    1
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について

ベストアンサー

ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています

ベストアンサー

先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...

弁護士回答
    1
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?

先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料について。

今年の4月に結婚した主人の元カノから、主人が慰謝料の請求をされています。 文章にまとめるのが上手くないので、時系列で箇条書きにさせていただきます。 3月、私の妊娠が発覚。 4月、主人と入籍。 6月、結婚前からの主人の浮気を知り、浮気相手に接触し事情を聞く。 以下、彼女の言い分 去年の9月からの付き合いだったが、私と同じ時期(3月)に妊娠が発覚したが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • 6股彼氏から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...

弁護士回答
    2
  • 病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか

*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...

弁護士回答
    3
  • 歯科衛生士の処置ミスについて

初めまして。 歯科で、前回差し歯の義歯を型取りし、今回仮歯を外して付けるという状況でした。 クリーニング後に仮歯(下の奥から3番目)を外すという流れで、クリーニングをしてくれた歯科衛生士が仮歯を外したのですが、外したのは仮歯ではなく、上の奥から3番目の差し歯でした。 何の説明もなく、えっ?と思った時にはもうコン!コン!と外されてしまった後で...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する加害者(会社)の対応等について

現在、妻が職場でパワハラを受けています。 主な内容としては、LINEでの暴言、妻が悪くないのに上司が自分を正当化、圧力を掛けてこちらの意見を聞きもせず無視等です。職場では、他の従業員と明らかに違う態度や対応、シフト表などの名前欄には他の従業員はフルネームで書いてあるにも関わらず妻だけ名字を走り書き、後は直接的に威圧を掛けて暴言等です。 この事に対...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民から精神的に追い詰められ、自殺未遂に至った場合の法的処置の可否について

結論から言いますと、 法的に以下の内容について対処出来るかをお伺いしたいです。 1 元近隣住民に周囲に近寄らなくさせる事が出来るか? 2 精神的に衰弱したことを治療するためにかかるカウンセリング費等を損害賠償として請求出来るか? 以下が今までの経緯です。 私は社宅の2階に住んでおり、 当時1階に住んでいた住民の奥さんが、 妻への諸々の言葉など...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生に怪我をさせられました。

約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...

弁護士回答
    4
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 暴行について

【状況】 歩道を自転車で走行中、歩道をふさぐように3人並んで歩いている歩行者がいたので自転車についているベルを1度ならしてしまいました。ベルに反応して前の3人は道を開けてくださったのですが、すれ違いざまに「うるせえなぁ」といわれたので、自転車を止め「どうかしましたか」と聞くと、「うるせえなぁ」と言った人が私のほうに近寄って来て、無言のまま私の顔を殴...

弁護士回答
    1
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから