法律相談一覧
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による生活困窮について
よろしくお願いします。 現在交通事故示談交渉中ですが、示談成立になるまでまだ時間がかかります。 今まで生活を切り詰めてきましたが、来月には回らなくなってしまうと思います。 相手方提示示談金はかなり低く、弁護士が言うにも少なすぎると言っており再交渉になります。 現時点で相手方保険会社の金額の一部でも先に頂くことは出来ないでしょうか? 仮執行とか仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢ペットのトリミングを受ける場合の同意書の作成について
ベストアンサー高齢のペットをトリミングする場合、お客様に同意書を記入していただこうと考えているのですが次の一文は消費者法に触れる恐れがありますか? 初めて相談させていただきます。私の勤めている店舗でトリミングを利用されるお客様の中には高齢のペットを飼っている方も多くいます。そういったペットには通常の作業であっても体への負担が大きく急に体調を崩したり亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談書の効力について
先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の対処方法
先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?
ベストアンサー小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償の時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷について
【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス利用中の事故
ベストアンサーお世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒による店側からの損害賠償
ベストアンサー居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士計算での慰謝料算出
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会いがしら事故について
住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?
主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事でムチウチになりました。
2カ月まえに追突事故で後頭部をシートぶつけて頭痛や目の痛みそして首が痛くなりました。最初は総合病院にいって休日だったので脳外科の先生にみてもらい頸椎捻挫といわれました。総合病院の整形外科は受診時間が合わず他の整形外科にしたので暫く通い最近、保険会社に眼科に行きたいと伝えたら因果関係がないから認めないといわれてしまい頭と目が痛いと言っていたのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬 子供を噛んだ
【相談の背景】 小型犬の飼い犬が近所の子供を噛んでしまい、相手の親から15万円請求されています。子供に離れていてねと注意していたにもかかわらず、子供の前にいきなりジャンプしてきたことによって飼い犬が驚いて噛みついてしまいました。本当は30万円請求のところを15万円でいいですよと脅されるような言い方で言われています。 【質問1】 この場合15万円も払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない
ベストアンサー追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者慰謝料
ベストアンサーこんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いの犬に噛まれました
【相談の背景】 本日配達の仕事中に配達先の犬に噛まれました。 その荷物は玄関置き配指定のものなので、門を開けて敷地内に入ったところ、放し飼いの大型犬がいて噛まれました。 そのあと玄関前に置く際にも威嚇しながら追いかけられたり、戻る時も同じく追いかけて来て怖かったです。 家主は在宅のようでしたが、次の配達もあるので家主に報告できず、その場は立ち去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者)についての相談
先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車追突事故の賠償交渉
先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者 起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?
事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のバーが顔に激突して大けが
温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方保管未加入の自転車同士の事故について
昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。
先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の行使対象について
ベストアンサー退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両補修費用を手渡ししたい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 治療費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから