法律相談一覧
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故心療内科について
ベストアンサータクシー運転手をしています。最近の4年で三回の交通事故にあいました。1、2回目は相手の信号無視で3回目は路地から相手が飛び出しての衝突事故です。1、2回目ともお客様は乗っておらず相手は 車で過失0の事故で、自信も頚椎、腰椎捻挫で整形に半年位通いました。三回目の今回の事故(過失は相手9割くらい)でも幸いにも、お客様は乗っていなく自信も頚椎、腰椎捻挫程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提に付き合っていた彼氏の浮気(性癖)
結婚を前提に付き合って半年の彼氏が、実は付き合う前から夜な夜な女性をナンパして即お持ち帰りして、しかも最中だったり、かなりやらしい写真をTwitterに載せて、今日は何才の何の職業即ハメみ たいな事をたくさん呟いているのを発見してしまいました。 コスプレさせたり、生クリームを胸とかにつけてたりの画像もアップしていて、かなりのど変態でもう気持ち悪すぎます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での非接触事故
ベストアンサー広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者と連絡がつかない場合
ベストアンサーおカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の妊娠発覚
2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノロウイルス
ベストアンサーレストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術を失敗されて大事なイベントが台無しになった件の妥当な慰謝料の金額について
ベストアンサー一生に一度と思われる大事なイベント参加に向けて美容を主に100万円近い金額をつぎ込み、また痩身などの努力を続けてきました。最後の仕上げに7年間通い続けたエステサロンで施術を受けたが失敗され、顔にキズが出来、赤く腫れ、痒みの症状を抱えながら最悪の気分で参加しました。施術者からは皮膚科に行くように言われただけで費用を持つとか、真摯な謝罪の言葉はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災後の仕事復帰について
労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。民事訴訟での慰謝料について教えてください。
ベストアンサー数ヶ月前、帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害届を提出しました。 後日、調書作成等をしに同警察署へいきました。 犯人は20歳以上の会社員ですが、初犯でありその場で罪を認めた、また、同居者(おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での上司からの暴力
【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による恐怖での退職です
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車対自転車の衝突事故について
昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故3ヵ月後の不調
ベストアンサー11月はじめに追突事故にあい頚椎捻挫の診断を受けました。 事故2週間後あたりから、酷い頭痛、吐き気、耳鳴り、めまいなどの症状がでてきていたのですが 捻挫とは関係ないだろうとその内病院に行って診察を受けてこようと思っていましたが よく考えたら、事故後にこのような症状がでてきたのは事実で 事故前にこのような症状はありませんでした。 症状に納得でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故状態で自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私がバイクで車と事故を起こしました。救急車で運ばれて、肋骨2本折れました。 お互い自賠責のみの加入です。 私の認識では、人身事故にしないと自賠責が使えないと思ってました。相手方は物損事故のままでも120万の範囲なら請求できるので、物損事故のままにして欲しいと強く言われてます。 また、健康保険を使用して欲しいと... ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の巻き込み事故について
ベストアンサー初めまして。 自転車の巻き込み事故について、先生方のご意見をお聞かせください。 ・事故時の状況 昨日の夜に自転車で、交差点を直進していた所、後ろから来た軽自動車が突然追い越し左折をしてきて、衝突されました。 衝突された後、運転手が車から降りてきましたが話しに全くならず、警察を呼びました。 その後、警察と話し合いになり、巻き込み事故と言う話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故委任状の書き方
保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談
【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の交通事故について
【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な診療拒否について
【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 治療費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから