6,608件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーで火災

ベストアンサー

今回自宅2階の子供部屋にて、モバイルバッテリーが爆発炎上し、出火。 寝具家具壁などが燃え、たまたま災害用に用意していた水が用意してあったのでなんとか部屋の火災だけで消火することができました。 モバイルバッテリーは、買ってから一週間、普通に使っていてこちらに落ち度はありません。 消防署のかたにもモバイルバッテリーの原因と認定していただきました。 家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題について

昨年11月末の飲み会の時、私は酔っていたのもありますが、立とうとして転んでしまい、その時の記憶は、座布団に引っかかり膝をついて隣にいた同僚にもたれ掛ったのを覚えていますが、私の膝がどこについていたかは記憶がありません。でも、昨日になって同僚がその時のことが原因で両足膝を骨折していた跡があり安静にしているように病院で言われたと言ってきました。(本人...

弁護士回答
    1
  • 青信号で横断中の事故の示談金について

先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...

弁護士回答
    1
  • 旦那に五年不倫されていました。

結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 追突されましたが、私は無車検の車でした。

先日車で信号待ちをしている時に後ろから追突されました。 後ろのリアの部分がかなりへこんで、開かない状態です。現在修理に出していて、見積もりは20万程らしいですり 状況的にも私0対相手100の割合でした。 恥ずかしながら、私の車は3ヶ月の車検切れ、保険切れでして、事故処理で警察を呼んだ際伝えたところ、調書を取られまた後日呼び出しがあるとのこと。 そ...

弁護士回答
    2
  • 整体で股関節唇損傷

昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者 通勤途中 労災

ベストアンサー

先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?

お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...

弁護士回答
    1
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。以上の状態で離婚もやむを得ないとなった場合、?

ベストアンサー

32歳男です。以下ケースで慰謝料が取れるのかご教示頂けないでしょうか。 2年半付き合った32歳の女性に結婚して欲しい言われ、 2月に入籍し、4月に結婚式を挙げました。 女性の希望もあり共働きです。 挙式後、同居する約束でしたが仕事が忙しいとの理由で 4月は会う事ができず、5月に同居しました。 同居後、人が変わった様に会話がなく、話しかけても 「うん...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 退職後に精神疾患について労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。

ベストアンサー

会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故による保険会社一括対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当日に救急搬送され、以降は近隣病院へ通院しており どちらも保険会社一括対応されています。 症状が治らないのでMRI撮影を希望し、救急搬送された病院へ紹介状されました 【質問1】 保険会社へは連絡をした方がいいですか、無用に話したくはないので 、話さなくてもいいなら話さないで行こうかと

弁護士回答
    3
  • 通勤ラッシュでの事故

ベストアンサー

友人の話なのですが、先日通勤時駅で人の波を自分の肘を使って押しのけながらいく大柄の男性が友人をも肘で押しのけて行ったそうです。 友人はそのとき胸を肘で強打され、悲鳴を上げて倒れたそうなんですがその男性は振り返ることなく行ってしまったそうです。 その後友人は胸の痛みと吐き気に襲われ病院に行くと”肋骨に皹”が入ってしまっていました。 第三者からの被...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求手続き

主人が5年前からバツイチ子持ちの看護婦と不倫をしています。相手とは5年前に1度電話で主人には妻子がある事を話してます。何年も主人には看護婦と別れてくれなきゃ私が別れて相手に慰謝料請求すると伝えて来ましたが別れず7月に私が第2子出産や主人の会社立ち上げがあり私の親が保証人になる予定なので看護婦と別れて欲しく今回慰謝料請求に踏み切りました。主人は最...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故

昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故による保障や人身か物損の判断

質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の保証内容、どのくらい大家に請求出来るのか?

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 現在住んで6年半経つのですが、 住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空きました。 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつかは引っ越すつもりでしたので6年半も我慢して来ました。 先日友人が遊びに来た際にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の補償について

交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談書の効力について

先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • ヘッドスパで多発円形脱毛症

今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?

息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから