5,336件見つかりました

法律相談一覧

• アニサキス食中毒示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社居酒屋を経営しており、先日当店でしめ鯖を食べたお客さまがアニサキスで食中毒になったと連絡がありました。 保健所の報告もすませ、今回は他被害者がいないのと今後生でのしめ鯖の提供をしないということで、注意で終わりました  被害者の方ですが、1度果物を持って挨拶に行き、2日仕事を休み、2度通院薬を飲み、内視鏡でアニサキスをとったと話...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • 【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】

こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...

弁護士回答
    2
  • 時効にならないか 焦ってます

ベストアンサー

いつも有難うございます。 弁護士と医者の面談で、 弁護士さんは自賠責保険への異議申し立て 医者は異議申し立ては難しい。 本来、加害者が払うべきものだから任意保険からとるべき と言う話になりました。 弁護士は当初、被害者請求すると言われてたのですが 以前の医者は専門は外科で整形外科ではないと、昨日の面談のときに今の医者が言ってました。(お調べになられたよ...

弁護士回答
    2
  • 公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について

先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?

衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について

【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットを使えなくした代償と、治療費について

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りについて

長文ですが、宜しくお願いいたします。 24年1月に出産した嫁の事で相談です。 24年6月中旬に交差点で、右からの自動車に運転席に直接当てられしまい。 その日から腰と首の痛みに左側の太股とくるぶしの痺れに悩んでいました。 今まで腰痛など何もなかったのに。 初めに行った病院の先生は、レントゲンだけ撮り何もせず湿布しかくれずに3ヶ月が経過し 全く良くな...

弁護士回答
    2
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 治療費用打ちきりについて

2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?

弁護士回答
    5
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...

弁護士回答
    2
  • ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

弁護士回答
    2
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について

お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせた場合の賠償

どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...

弁護士回答
    1
  • 期間が長くなった治療費打ちきり後…

いつもお世話になり、有難うございます。 今月末で一括払いが終わりになります。 今後は健康保険を使い治療して下さい。 2月7日にそう言われました。弁護士から電話してもらってとも。 23日に一日不在で上司の方から折り返しの電話を頂き、やはり期間が長いからーと。 後遺障害の話は出なかったんですか とも。 24日に担当者から電話があり、弁護士さんはまだ見つか...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • ドッグランで犬に噛まれた

【相談の背景】 ドッグランで犬に噛まれました。 ドッグランに入ってすぐに、リードを付けていない大型犬が私の飼い犬に噛みつきかかりました。私の飼い犬は、中学1年の娘がリードをつけて持っておりました。犬が噛まれていたので危ないと思い私が飼い犬を抱えると、私に大型犬は私に飛びかかり足に噛み付きました。噛んだ犬の飼い主は、私が噛まれた後に引き離しにきまし...

弁護士回答
    1
  • 加害者から受領遅滞だと言われました。

受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...

弁護士回答
    8
  • 自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください

ベストアンサー

先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求

高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?

【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9
  • 鼻の醜状障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の鞄の紐が引っかかり、自転車で転倒

ベストアンサー

私が通勤途中で自転車に乗っていて、すれ違い様に歩行者の鞄の紐がハンドルに引っかかり私だけ転倒してしまいました。 妊娠6ヶ月です。自転車で倒れた時に側頭部を強打し、膝と肘を擦りむき念のため産婦人科、脳神経外科と会社を休んで検査受診しました。 私だけ怪我をし、相手の方は無事で連絡先をもらっています。 自転車保険には入っていません。 1.この場合、会...

弁護士回答
    1
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝された際の回避行動による人身事故

ベストアンサー

本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?

先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから