このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー 誤飲食 慰謝料
施設の給食で 卵アレルギーの人に 間違えて卵の入った食べ物を出し、食べてしまいました。(事前にアレルギーだということはきいていました) 数時間後 具合が悪くなり 1泊入院することになりました。 慰謝料を請求されたのですが どの程度の慰謝料をお支払するべきでしょうか? 治療費は 年齢的に無料の方です。 また相手方は 入院するために付き添いが必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園内の子供のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅途中、顔に傷をつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、小学校の帰宅途中に、同じ下校班の女の子二人(二人とも1年生)が傘をふりまわして遊んでいてその後ろに居た我が子(1年生)に傘がぶつかり顔(頬)に4.5㎝の傷をおいました。今は皮膚科に通院中です。先生曰く、肌のメカニズム上、綺麗になるのには半年、完治は1年だと言われています。また傷痕が残るかもしれないので美容皮膚科を進められ、そこに通うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容クリニックでの施術トラブルについて
ベストアンサー美容クリニックで今年の春に首にレザー治療をうけた際、首の皮膚の一部がやけどし、 半年近くたった今も3cm角程度の白い跡が残っています。 この跡は時間の経過と共に多少薄くなる可能性はあるといわれましたが、完全に なくなることはなく、一生残ってしまうとのことでした。 クリニック側は、今回の施術代は返金すると言っていますが、私としては首に一生残る跡が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大腿骨入れ替え手術 賠償金
はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と任意保険の後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定と後遺障害申請を医師から仄めかされました。 【質問1】 相手方の自賠責には請求ができない為、労災保険と人身障害保険に後遺障害申請と保険金を請求しようと思うのですがどちらを先に申請するべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でフェンスの整備不良により怪我
【相談の背景】 先日、カラオケに行きました、駐車場に車を止め、荷物を下ろすために車の後部ドアを開ける際、後ろのフェンスに手をかけたら、そのフェンスが、固定されていなくて、そのまま後ろの用水路に落ち、前歯2本と、唇、腕、胸の裂傷を負いました。 その日は動けず、友人に家まで運んでもらい、翌日口腔外科歯科にて、診療を受けた所、かなりひどいですね(全治2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?
小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス練習中に負わされたケガについて
テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください
私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
娘と公園の遊具で遊んでいたところ、居合わせた子供さんの不注意で、遊具から転落し骨折して手術入院しました。相手の方は家族で謝罪に来てくれて、保険に入ってるので、治療費はきちんとお支払いしますと言ってくれました。相手の方が保険に入ってなければ慰謝料請求まで考えなかったけど、保険に入ってるならそれなりの慰謝料請求をしても良いのでしょうか?勿論その際は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 この慰謝料は妥当でしょうか?また回答を先延ばしにできるでしょうか?
2年10ヶ月前に産後の乳房トラブルでかかった乳腺外科での医療過誤で乳頭部分が壊死脱落しました。 その際医師からは謝罪があり、乳頭形成の手術費用と、壊死した傷の治療費の支払いの申し出を受けました。 紹介された総合病院へ7ヶ月通院し、傷は完治しています。 現在も授乳中のため再建手術は受けていません。 昨年9月に医師に連絡を取り、医師の代理人の弁護士と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校内での怪我について
【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先に配属 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開けたドアが相手の額に当たり
【相談の背景】 私は、ガールズバーを経営してます。お店の代表者ですが、先日、外に出ようとしたら、お店に入ろうとしたお客様に出会い頭で、お客様の額に当たってしまいました。 当然、私は謝り、頭を下げたのですが、 相手が過剰に痛がりました。 その方はその後、イスに座り注文をし、お酒を頼まれましたが、さらに痛い、どうしてくれるんや。 と、きたので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の妥当な金額
相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丁字路における自転車同士の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?
ベストアンサー当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。
傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手の歯を折ってしまった!
子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒処分について
質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書に疑問
昨年末12月27日公道から侵入して来た相手があくまでも被害者。路外施設から路外施設に移動する20キロで走行していて左方道路から進行してきた車前部に自車の左側部前輪タイヤ辺りから後ろ全部まで衝突。相手の走行速度は表記されていない。医師にかかったの10日後から診断書には加療24日間を要する頚部捻挫等の障害とあり、今も通院中。医師を変わりしかるべき検査を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?
ベストアンサー人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか
ベストアンサー友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応後の病院診断書提示対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます
人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我による慰謝料請求
ベストアンサー2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がケガをさせられました。
ベストアンサー子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから