11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償 裁判基準の計算方法

ベストアンサー

追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定を取るにあたって必要な検査を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の頭痛でかれこれ一年半近く通院しています。 後遺症を申請しようと思うのですが頭痛で後遺症が取れるのでしょうか? また、そのために必要な検査はなんでしょうか? 他覚的所見のないむちうちになりますのでCTとレントゲンは撮ったことがあります 【質問1】 頭痛で後遺症認定を取るために必要な検査

弁護士回答
    1
  • 症状固定までの期間、休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 事故回数について......

昨年の12月と今年の11月に、それぞれ歩行中や自転車走行中に事故に会いました むち打ちにで通院してるんですが。 怪しまれたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通ルール違反か?右折待ち中の行動について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、片側2車線の国道を通行しておりました。 右折の為、右折レーンで待っておりました。対向車線が混みだして、右折の場所を開けてくれていました。 自分は、運転に自信が無いので出来れば信号が赤になり右折可が出てから渡りたかったので待っておりました。(歩行者信号も青だったため急な自転車が渡ったりして来たら怖いため) ただ、余りに...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 人身事故についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月、通りを走行中、左駐車場からでてきた車と衝突。車は廃車。首の圧迫骨折で1ヶ月強の入院。4月まで接骨院。 示談交渉が、はじまりましたが、 首の圧迫骨折が事故によるものではないとの回答。 病院の診断書は、全治不可。 事故の割合は相手8、こちら2。 【質問1】 圧迫骨折が認められないなんてことあるのですか?傷が新しくないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート敷地内での怪我の補償

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給している方への賠償金

友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 赤い本による慰謝料算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

私はひき逃げ(救護義務違反)になりますか? 今年の1月末に交通事故をしました。加害者です。 私が車、相手は自転車の高校生です。 信号のない交差点で私が右折したところ、相手の直進自転車とぶつかり、お相手は転倒しました。 事故後、すぐに停車し、かけより「申し訳ありません、おけがは?」ときき、被害者は立ち上がられ「大丈夫です」と。 「本当にすみませ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料

傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について

10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料  後遺症など・・・・ 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の申請をするにあたって

昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...

弁護士回答
    2
  • 損害倍賞請求について。

愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の物損事故の過失割合について

車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...

弁護士回答
    1
  • 原付の事故での特約について

ベストアンサー

弁護士特約について質問です。 数ヶ月前に原付で事故にあい、通院中なのですが自分が入ってる保険は自動車事故型弁護士特約だったので、原付では使えない事がわかりました。 現在通院中なのですが、通院中に特約を変更して弁護士特約が使えるようにしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • バイクと自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...

弁護士回答
    3
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 歩行中の事故が3回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。

ベストアンサー

1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故。予測できた事故ではないか!

中学生の学校での部活中での事故について質問したいことがあります。昨年、平成26年11月に、ハンドボールの部活中に、顧問の先生の指導の元、2人1組で1人をおんぶして、走るという筋力トレーニングをしていました。当時、私の息子は1年生でしたが、平均よりも体が大きめだったためか、おんぶしていたのは、2年生で息子よりも大きな子でした。おんぶして走っているとバランス...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故

ベストアンサー

現在、自転車の事故にあった件でどこの弁護士さんにお願いしようか悩んでいるのですが 今回の事故で依頼した場合、お任せした弁護士さんによって大きな違い等あるのでしょうか? 失礼な言い方かもしれないのですが良し悪し等あるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • 高校浪人生の逸失利益

【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。こちらの過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を請求する為に弁護士さんに相談したところ大体1500万位になるとの事でした、こちらとしてはもっと高い金額になると思っていたので驚きました、本当にその金額で間違いないでしょうか?大体いくらですか

弁護士回答
    1
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料

ベストアンサー

自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...

弁護士回答
    3
  • 自費で通院した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料請求する際の通院日数の算定方法を教えてください。

【相談の背景】 転倒事故で頭部外傷を負い、救急搬送された後、三日後に再検査のため通院、十日後に薬の処方のために一度通院した後、治療中止、そして事故後、約100日経過しても頭痛・眩暈の症状があり、再検査のために通院し、症状固定と診断された場合、通院期間は何か月と計算されますか。 【質問1】 損害賠償額算定書の通院慰謝料の算定方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの示談について

口頭のみの示談について 先日スノーボード同士の衝突事故を起こしてしまいました。相手の方は頭を打ってしまいしばらく動けなかったので、 その場では連絡先だけを交換しました。 その後救護室に来て欲しいと連絡を受け、私も相手の方もグループで来ていたのですが、救護室には私と相手とスキー場のスタッフの方で事故の状況などを話しました。 スタッフの方に話し合...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから