11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 通院損害の計算方法は?

ベストアンサー

通院損害の計算方法についてご質問です。 交通事故にあった為通院しました。通院回数は19回だったので19回分の通院損害を請求しました。しかし、19回の内、2回は一日の内に通院しており(一日で病院をハシゴしたということ)、日にちで数えると18日になります。そして、相手は回数でなく日にちで計算すると言って来ています。 回数で計算したい私と、日にちで計算した...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 原付と車の接触事故後の対応

ベストアンサー

先日原付と車で事故を起こしました。 私は車で直進相手は対向車線からコンビニに 入る所での前方右側の接触です。 事故後自分ですぐに原付を移動させ 普通にしていたので車を路肩に止め 声かけをさせていただきましたが無視され 警察に急いで電話させていただきました。 2分くらいで警察が来た途端にあちこちが痛いと言った様で 警察の方が救急車を呼んだみたいです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 嘆願書 加害者

ベストアンサー

停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりましたが、その後人身事故にかわりました。 警察と一緒に現場検証をに行い、診断書に全治1週間という事です。 9月下旬に検察官に取り調べを受ける予定です 現在車の修理は終わり、示談ずみ 身体に関しては治療中です! 現在民事の部分で被害者に弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分と行政処分について

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 車(相談車)と自転車の事故で車が直進し丁字路に差し掛かった際、左側から自転車が一時停止の標識があるにも関わらず一時停止をせず侵入して衝突してしまいました。 しかし、車が直進している道路の指定最高速度は30キロでしたがドライブレコーダーを確認したところ衝突の前まで約55キロで走行しており衝突の寸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?

ベストアンサー

歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 人事事故の過失割合と対応について

友人の人身事故についての相談です。 片側3車線の国道での自動二輪車と四輪車の交通事故です。 友人は自動二輪車で、中央の車線を走っていました。 相手はタクシーで、一番左の車線を走っていました。 友人は一番左の車線に車線変更しようとウィンカーを出して様子を伺っていたところ、タクシーが中央の車線に車線変更してきたため、まだ中央の車線に居た友人の二輪車の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて

先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...

弁護士回答
    3
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について

ベストアンサー

はじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 公訴時効との関係

【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち

ベストアンサー

2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の詳しい保証内容と損をしないやり方

2014年に、スーパーから出てくる車(相手)と直進を走る(私)でぶつかりました。見通しが悪い所で事故の時間は夕方6時過ぎでした。警察を呼んでもらい、首が痛かったのですが…見てくれる病院もなく、次の日に…外科にに行き、むちうちと診断され、警察に行き、人身事故の扱いにしました。再現場検証の時に、相手側の保険屋もいたのですが…念のための病院なら保険出るから…っと...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益につきまして

ベストアンサー

交通事故による損害賠償につきまして、ご教示いただきたくお願いを申し上げます。 私は、後遺障害等級認定14等級が認定されましたが、相手の保険会社より、休業損害の部分では家事従事者とし、1年間のうち3ヶ月しか認められておりません。このような場合、逸失利益は認められないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • たすけてください!困っております。

業務委託美容師です。 先日、お客様からの要望で眉カラーをいたしました。 施術後、炎症があり病院に行かれたのですが、傷が治るまで病院に通いたいとおっしゃられ、費用は個人的にお支払いすると伝えました。 治療費と通院交通費、慰謝料となると、個人で対応できないと思うので保険を使ったほうがいいと思うと言われました。 はずかしながら、委託手続き中で保険には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による高齢者の開放骨折で重傷でも、後遺障害が認定されない?

ベストアンサー

今年の1月に、80代の母が自転車を押しながら歩いて横断歩道を渡っていたら曲がってきた車に轢かれ、右脚の膝下を開放骨折(素人が見ても分かるぐらいグチャグチャ)してしまいました。その後手術をし3月まで入院。 右脚には固定する為に約30㎝ほどの棒状の金属が埋め込まれました。年齢的な事もあって死ぬまでその金属は埋め込んだままとなりました。11月の時点で傷跡も5㎝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。

通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...

弁護士回答
    3
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました

ベストアンサー

【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...

弁護士回答
    2
  • 出張中の過失傷害。労災適用したくないのですが、大丈夫ですか

はじめまして。 出張中の移動時に、相手方の不注意で怪我を受けました。 相手も合意の上で、通院加療し、3万円ほどの治療費(健康保険非適用の額)が発生しました。 私としては、事故で相手の不注意によるものですから、相手方に100%負担する責任が あると考え、相手に請求したのですが、相手側からは仕事中の事故だから、労災適用で 自分の会社から支払って...

弁護士回答
    1
  • 診断書を警察が受け付けない

ベストアンサー

駐車場の対面衝突の事故にあいました。 こちらは停止していたので 私ゼロ相手10の事故と思います。 しかし相手が、急に 私も動いていた!と意見を変えました。 その後、首と背中が痛みだした私は 病院にいき「頚椎捻挫」と診断書をいただきました。 苦労して内定した仕事の研修中の 事故でしたので 病院にかかったのは、5日後でした。 医師はカルテにしっかりと ...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。同乗者の怪我にどんな責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの乗務員です。信号待ちで停車中に居眠りの車に追突されました。お客さんがシートベルトをしていなかったので、衝撃で前のシートに顔を打ち付けて怪我をしました。シートベルトをしてくださいといっていませんでした。 【質問1】 この場合、私に対して車内人身事故として罰せられたり、前歴になる、罰金が来るなどの事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • スイス留学中に交通事故で通院・自宅待機となりました。損害賠償の交渉はどのようにしたら良いですか。

お世話になります。 大学院生の子供が被害者となった海外での交通事故についてです。 この春から研究のためにスイス・フランスの国境にあ国際実験施設に留学して研究しております。 しかし,約1ヶ月前に,研究所内の交差点内で, 自転車で移動中に,左折してきた(日本の右折の感覚です)自動車に衝突され,怪我をしました。 すぐに救急車が呼ばれ病院に運ばれたので...

弁護士回答
    1
  • スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について

【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄が起こした事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故になります。

本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について

ベストアンサー

交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について

先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...

弁護士回答
    2
  • 友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。

5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での火傷について。後日、病院に行くと?

結婚式のメイク中に、新婦が火傷を負いました。 現在、式場と補償内容について話をしていますが、どうも納得がいかないのでこちらに相談します。 まず、当時の状況と火傷の具合をご説明します。 メイクルームで、新婦の右肩すぐ後ろに、熱してあるヘアアイロンがありました。少し腕を動かしたところ、腕がヘアアイロンに触れてしまいました。後日、病院に行くと?度熱傷で...

弁護士回答
    1
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 子供 歯槽骨骨折 慰謝料請求

先日、子供(10歳未満)が、公園で座って友達と話していたところ、別の子(10歳未満)が近くで金属バットで素振りをし、私の子供の口にバットが当たり、歯槽骨骨折亜脱臼(永久歯2本)を致しました。 現在、数週間が経過し、治療中です。 幸いにも、加害者の子は判明し、保護者の方は対応して頂けており、治療費は全て負担すると今は仰ってくれております。 ただ、歯が元の...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...

弁護士回答
    3
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...

弁護士回答
    1
  • 人身に切り替える際の注意点など

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 休業保証の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから