11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療中に出来た傷

歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • 介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?

要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 労災でもらえるお金はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災でもらえる給付金及び慰謝料について。 今年1月、仕事中にトラックを駐車場に停車させて荷台に立ち、荷下ろしをしていた最中に、自社トラックの正面から他社トラックがノーブレーキで追突し、荷台に立っていた私は衝撃で頚椎捻挫、背部と腰部を痛めました。 3ヶ月理学療法を続け今月治療が終了し、他社トラックの加入する保険会社より示談書が送...

弁護士回答
    1
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 治療打ちきりの話があったら

車から降りる時足を滑らせ、左手首を骨折しました。加入している自動車保険で治療費等は支払いして頂いているのですが、治療をはじめてから三ヶ月ほどして打ち切りたいという連絡があり、まだ痛みもあるのでもう少し治療させて欲しいと思ってます。 自分の保険で治療をしなければならないのでしょうか? ⚪⚪円という慰謝料みたいな形で終わらせてもらえないかという提案...

弁護士回答
    1
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • 治療の打ち切りについて 困っています。

ベストアンサー

治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...

弁護士回答
    2
  • 治療費用打ちきりについて

2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?

弁護士回答
    5
  • 治療費は貰える?

ベストアンサー

歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付と歩行者の過失割合について

はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...

弁護士回答
    1
  • 係争中の身なのですが。

ベストアンサー

私が被害者としての事故で現在、ある保険会社と係争中の身です。 治療は症状固定。 しかし、先日、歩行中に車と接触してしまいました。 その加害者が入っている保険会社が、現在、係争中の保険会社で同じ支店なのですが、この場合、裁判に不利になるのでしょうか? また、この場合、即座に示談した方が良いのか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診察の回数について

ベストアンサー

去年の自動車事故(人身)で、現在も頸椎捻挫の治療の為に通院しています。なかなか痛みが収まらないので、週4回整形外科に通っているんですが、診察は月1〜2回ほどになります。弁護士特約はまだ利用していませんが、診察は1ヵ月にどの位の頻度で受ければいいのか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 治療から日が経った後遺障害診断書の記載依頼

ベストアンサー

事故により肩関節を脱臼、骨折しました。 治療、リハビリを4ヶ月続け、症状固定となりました。 それから4ヶ月経ち痛みがひかないことと、肩の可動域が外転110度くらいまでなことに気づきました。自分が加入している傷害保険に後遺障害補償がありましたので申請したいと考えています。 質問 この4ヶ月病院に行ってないのですが、主治医は後遺障害診断書を書いてくだ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて怪我をした過失割合について

昨年の12月にスーパーの向かいにある法務局の前に犬が繋がれていました。 私は犬が好きなこともあり、真横を歩いた際手を出してしまったのですがその途端に噛まれてしまいました。人差し指と中指の間が裂け、何針も縫うことになってしまいました。 その後スーパーで買い物を終えた飼い主が来て事情を説明。飼い主意外には噛み付いてしまうとのことでした。 警察もきて現...

弁護士回答
    2
  • 過失割合9対1…?

息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書を書いた今の話ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害者です。治療が終わり、損害賠償額に納得し、サインしました。 知り合いから聞いたのですが、自分の保険会社きらも、何か補償されるものがありますか? 【質問1】 示談したいま、自分側の保険会社に問いあわせても、むだですか?

弁護士回答
    1
  • これって轢き逃げ?罰則について。

先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...

弁護士回答
    3
  • 社用車対自転車の人身事故

仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求

先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故です。困っております。

ひき逃げ事故についての質問です。 友人の事故なのですが、友人が凄く鬱のようになってしまっているので代わりに質問させて下さい。 道路交通法違反、救護違反、警察に報告しなかった罪。 詳しくは高速道路にて追い越し車線で、考え事をしてしまい、ぼーとしてしまい左側の走行車線のバイクにぶつかったそうです。 起訴されて裁判を待っている状況です。 ぼーとして...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。

約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...

弁護士回答
    1
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害事件の被害者が事件以前から障害者の場合、慰謝料を相場より多く請求できるのでしょうか?

私は過失傷害事件の被害者です。 犬の咬傷事故で約10日間の治療。一般的な慰謝料は相場で約10万円でしょうか。 元々障害者である私にとっては治療のための通院、加害者側との話し合い等は精神的、肉体的負担が 大きく、日常生活に甚大な被害となっています。これでは相場の慰謝料では全く割に合いません。 元々の障害を理由に相場の何倍もの慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 以前、名誉毀損罪で訴えられた診療所に診察してもらいたいのですが

ベストアンサー

いいもお世話になっております。相談ですが、私が とある診療所から名誉毀損罪で罰金刑をうけました。 罰金も納付しかれこれ5ヵ月経ちます。 先日、主人が交通事故にあい病院に行きたいのですが訴えられた診療所に診察に行きたいそうなのですが、拒否されずちゃんと診てもらえるのか不安です。 それと、お詫びの言葉も伝えた方が良いでしょうか? 不安でなりません。宜...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 性病慰謝料、治療費について

【相談の背景】 デリヘルの内勤の女性と、sexしました。 【質問1】 内勤なので、誰ともしていないと、言われています。 【質問2】 慰謝料、治療費をもらえますか、 また、いくらぐらいもらえますか

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請時のMRIについて

ベストアンサー

交通事故に会い約1カ月くらいにMRIを撮って首のヘルニアが診断されました。 現在も首の痛みがつづいており、このまま症状固定した場合は後遺障害申請になるかと思います。 その場合は申請直前にMRIの再撮影が必要ですか?閉所恐怖症で音もすごかったのでできれば二度とMRIはとりたくないのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから