9,387件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。この場合、慰謝料はいくらくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

先程はありがとうございました。 被害者の怪我が完治するまでに最低2年とゆう月日 その間 働けず、顔に外傷を負っているため、あまり外に出たくないストレスや痛み、物が上手く食べれないストレス。 滑舌が悪くなり人とのコミニケーションがとりずらくなった まだ小学生になってない子供達にも大きな不安と負担と寂しさを与えてしまった。 そして社会に取り残され...

弁護士回答
    1
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の警察で取調べの後について

ベストアンサー

人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二台玉突事故と免許取り消しなのか免停?

ベストアンサー

12月12日に玉突事故を起してしまいました。 原因は信号待ちの時にアクセルとブレーキを間違えてそのまま、2台に衝突してしまいました。 とても悪いと思っています。 死亡事故でなく本当に良かったです。 謝罪の気持ちで二日に一回は連絡をいれるようにしています、体調など、困ってる事など。 相手の方1人の人は人身から物損にしてもらえませんかとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • バイク事故 自賠責保険のみ

【相談の背景】 先日原付バイクで右折で横断歩道を歩行中の人にぶつかってしまいました。歩行者の方は大丈夫とおっしゃっていたのですが、警察も念のため救急車で病院へ行って貰いました。 自賠責保険には入っておりますが任意保険には入っておりません。 本日相手の弁護士より頚部から腰部にかけてむち打ち症状を来し、通院加療中で、自賠責で足りない場合の賠償と事故...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の道路を走行中に事故に遭いました。 自分は左車を直進。相手は右車線を直進していました。お互いの車は、並走していました。相手が車線変更をしてきてぶつかりました。並走していた為、自分からは相手の指示器を確認する事が出来ずよける事も出来ませんでした。相手は運転席と助手席の間にサーフボードを2枚も積んでおり、自分の車を確認する事...

弁護士回答
    1
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • おかまほられた、物損事故の補償の範囲について

10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中人にぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 車に乗っていて左折しようとしたところ、左折して直ぐに横断歩道があるのですが同じタイミングて人が出てきてしまいぶつかりそうになりました。相手は転んだりなどしていません。 車の方が歩行者の前方で道を塞いでしまっていたので頭を下げ先に行こうとしましたが、車が動き出したタイミングで歩行者もそのまま進んできました。びっくりしてブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を轢きそうになりました

ベストアンサー

今日、大きな交差点で右折する際に自転車に乗っていた中学生くらいの子を轢きそうになりました。 急ブレーキを踏み、相手も自転車に乗ったまま止まっていたので接触はしてないと思います。 気が動転し車の中から窓を開けず「ごめんね!大丈夫?」と聞きましたが、相手の方はそのまま何も言わずに立ち去ってしまいました。 横断歩道を渡りきるまで止まって見ていまし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の医師(顧問)の回答までの時間について

ベストアンサー

7/27に車を運転中、急ハンドルを切り棘上筋不全断裂になりました。 現在も通院中ですが、以下の経緯により保険の対象になるのか、決定していない状態です。 10/28に保険会社担当者による、主治医への聞き取りに同席しました。 主治医は怪我の原因は、急ハンドル、素因・既往症の割合は判断しかねるとの回答でした。 担当者は怪我が保険対象になるのか、顧問医師に相...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での修理代の事で

任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者との接触事故。保険会社とのやり取りは弁護士の方にお任せした方が宜しいでしょうか。

10月4日午前8時10分頃、側道を歩いていた所、前方から来た黒色の軽ワゴンのドアミラーと左腕が接触。接触寺の速度は20キロ程度と思われます。 相手の車に対して、大声で停止を求めると、素直に止まりドライバーが降りてきて、 「人とぶつかって、そのまま行こうとするとは、どういうことなんだ」 「申し訳ありません」 「これは、事故ですから、警察へ電話をし...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル 慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容と金銭支払いの金額

ベストアンサー

1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故・幇助について

先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 治療継続

約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...

弁護士回答
    3
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故、証拠はない状況です。

歩行者同士の事故です。わたしの家族が代行の仕事中、乗客を乗せる際に駐車場を歩行していました。相手の乗客は四人グループなのですが、そのうちの一人が後ろからぶつかり家族の者が転倒し骨折してしまいました。 その時は警察を呼んでおらず、何かあった時のためにと連絡先のみを控えたのですが、後日痛みがひどく骨折が判明、警察に連絡した次第です。 相手は酔ってお...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの慰謝料等について

娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 罰則についてそうだん

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで作業するため移動中に、水路に転落しました。妻が心配し119に通報しましたが怪我はありませんでした。そのご警察によりる計測でアルコールが0.14でした。罰則などの対象となりますか。 【質問1】 罰則等はありますか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの退職金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で会社から解雇ではあるが お互い穏便に済ませようという事で自己退社することになりました。 アルバイトで勤務期間として約一年未満です この場合はやはり退職金はもらえないでしょうか? 怪我で仕事探しても出れないし、罰金もあるので かなり困っています

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 担任の安全配慮不足で数十針縫う怪我

ベストアンサー

お昼休みに担任の先生と遊んでいた小学一年生の子供が鉄棒から落ちて顎の皮膚の外側と内側を貫通するほどの怪我をしました。鉄棒の高さは180センチあり一年生の子供は一人で掴まれないので担任の先生に「掴まりたい」と言って掴まらせてもらいその後落下し怪我をしました。親としては高さ的に120センチにも満たない子供には危険な高さであるため掴まらす事をさせないで欲し...

弁護士回答
    13
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事故、通院、相手の保険会社に打ち切り

ベストアンサー

4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...

弁護士回答
    3
  • 交差点内、人身事故また今後について

文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ扱い

自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...

弁護士回答
    4
  • 「危険な運転で怪我や死亡があった場合、連絡や逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったで...

弁護士回答
    4
  • 自転車を不注意で倒し、怪我をさせてしまった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしたときに駐輪場で自分の自転車を倒してしまいました。(自分の自転車はスタンドの部分が少し壊れており、注意しないとすぐに倒れてしまう状態でした。) その際、自分の自転車が倒れたことで他の自転車もドミノ倒しとなり、その結果、傍に立っていた老人の男性が自転車と自転車の間に挟まってしまいました。 咄嗟に「すみませ...

弁護士回答
    2
  • 姉がバイクに突っ込まれて相手の方を大怪我させてしまい、パニックになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が車を運転していた際にバイクが突っ込んできてバイクの運転手が大怪我をしてしまいました。 姉は一時停止をして左右からいないことを確認をしたそうです。 ですが、警察は姉の安全不注意と言っております。なんでも姉が停止した位置ででは左右の確認不十分であり、そのため安全不注意と言っていたそうです。 【質問1】 この場合は過失の比率はどう...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び出しにバスがブレーキを踏み乗客が重傷や怪我をした場合

歩行者や自転車の信号無視や急な飛び出しによりバスが急ブレーキを踏みバスの乗客が衝撃でが重傷や死亡した場合ニュースに載りますか?調べれば出てきますか?また飛び出しをした自転車は捕まりますか? 教えてください!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから