法律相談一覧
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行時バイクと接触して被害者になったとき
ベストアンサー横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが当たったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 車の助手席のドアを開けた時のことです。後ろから人が来ていたことに気づかず開けてしまいました。すぐ人は通り過ぎましたが、 【質問1】 当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。怪我をしているような様子はありませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒後の自転車について
【相談の背景】 お酒を飲み無意識で自転車で帰ってきてしまいました。家で目覚めました。自転車に傷や私に怪我は何もないですが、誰かにぶつけてないか心配で反省しています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で相手に歩行者と接触してらどのような罰則があるのか?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際、歩行者とかすったような感じになりました。 自分は、すぐに自転車を降りて、相手方に怪我ないかを確認し、謝罪しました。 相手方は気をつけてくださいね、と笑顔で返されました。この場合、僕にはどのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官のえこひいき、被害者の虚偽
つい先日、母が会社から車で出る時に自転車の若そうな女性と出会い頭にぶつかりそうになったそうです。 女性は反対側走行、右側を走行していました。 実際には全くぶつかってもなければ、かすれてもいません。 母は、その女性にびっくりさせてごめんねと言うきもちをこめて謝ったそうです。 女性はその場でブレーキをかけ、全く倒れることはなくさっと自転車で走って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面からの接触事故
小雨の降る夜の10時頃、交差点などがないまっすぐな道をこちらが車道の左側を走っていて、相手は右側走行をしていました。 すれ違う時にハンドルのブレーキ部分辺りが少しかすりました。こちらは軽い傷で相手は無傷。相手はよける様子もなく、こちらが車道側にハンドルをきったかたちです。 相手は無灯火、傘さし運転。こちらはライト点灯、雨具等は何もなし。 この事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車での自己での慰謝料について
1月2日に車と車で自己をして、こちらは停止中に追突されました。私は後部座席に乗っていてかなりの衝撃があり通院ちゅうです。 ただ私は視覚に障害があり、何もわからないまま追突されてしまったのですが自己をしてから車に乗る旅に自己をしてしまうのではないか、キーと音がしたりするたびにびっくりするくらい過剰に反応してしまうようになりました。 ケガの方はまだ少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で人身事故
【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?
タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害の示談金について
先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逃げています
先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。 ぶつかりそうになった男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車、車の接触事故
ベストアンサー車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合を戦う方が良いのでしょうか?弁護士さんを入れた方がいいいのですか?会社の車で事故してます。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が二車線ある道路の左側に駐車していました。エンジンを切り、サイドミラーを見て車やバイク来てない事を確認し、ドアを少し開けた所に一瞬でバイクが当たって来ました。僕の過失としてはバックミラーを見てなかった、目視はしてなかった、サイドミラーだけを信用していてドア開けたのです。被害者さんの言い分は、僕の停まっている車の後ろを走ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談金の場合の相場は
ベストアンサー会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について
2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触してなくてもひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー路地を走行中、前方に歩行者がおり、その歩行者が車に気付いたようで道の端の家の敷地に避けたのが見えました。歩行者とすれ違う際、時速30キロから20キロに減速し、さらに歩行者との距離をとるため反対側へ車を寄せながらすれ違おうとしたところ、派手に避けながら文句を言ってるような声が聞こえました。もちろん十分距離をとっていたので接触はしていませんし、自分への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?
交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故での後日連絡した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイクを運転中に雨の日のスリップで転倒してしまいました。周辺に何もなく特に何かにぶつかってもいないので、自損事故です。 その時、動揺していたのと仕事中だったこともあり、職場へは連絡し現場に来てもらいましたが、警察に連絡するのを忘れてしまいました。 後日気になって調べた所、通報が必要だったとのことで、警察署に連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合
ベストアンサー母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 示談方法
ベストアンサー主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?
友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(相手無保険)病院・自転車費用請求
ベストアンサー自転車対自転車の事故の対応についてのご相談です。相手が無保険のため、今後どのようにすれば良いかわからずご相談させていただきます。 1.全て自分が相手と交渉しなければならないのでしょうか。 2.病院費用や自転車の損害をどうすれば良いのでしょうか。 3.示談手続きも自分で行わなければならないのでしょうか。 場所は丁字路先にて、当方横棒(-)(2車線・中央...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?
3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の妥当性について
ベストアンサー今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故について
初めての相談で至らない点があるかと思いますが、 お付き合いお願いします。 1月中旬に事故にあいました。 こちらはバックで駐車途中でしたが、 相手の方がこちらの事を気にもせず前を通るので、駐車の切り返しができず、相手が通りすぎたのを確認してから、前に出て入れ直そうとしたところ、 通り過ぎたはずの車が、駐車スペースがないにも関わらず後ろを確認せず急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?
御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園にて骨折 慰謝料請求について
ベストアンサー娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。
スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人事故の場合どうなるか教えてください。
【相談の背景】 先月に駐車場で81才のお年寄りと接触事故を起こしました。相手は歩行者で手術して経過は悪い。 【質問1】 まだちゃんとした話し合いはついていない。 免許取り消しになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 怪我」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから