11,173件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 食中毒になり店側にどこまで請求できますか?

先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 打ち切り後の慰謝料について

ベストアンサー

医療費打ち切りの後に自由診療または健康保険診療に切り替えた後に通院した分の慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している

【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?

ベストアンサー

三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで鮭を購入したらガラスが入ってた

ベストアンサー

今回初めて質問いたします。 近くのスーパーで魚を購入しました。 翌日に焼いて食べた時にガリッと音とともに かなりの痛みが走りました。 口の中から出てきたのは8mmくらいのガラスの破片でした。 魚の中にガラス?とビックリしました。 おまけに歯まで欠けてしまいました。 すぐにスーパーに電話をして状況を説明し、来て貰いました。 後でややこしくならないよ...

弁護士回答
    2
  • 店舗で怪我をした場合の賠償責任

ベストアンサー

雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...

弁護士回答
    1
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 建設の遅延で賠償請求をするには

建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

ある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。  2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...

弁護士回答
    2
  • 車輛事故の損害賠償争い時に、見積もりだけのはずか勝手に修理をされた場合の相談

【相談の背景】 以前、車同士の衝突事故に遭い弁護士特約を使い損害割合について相談中です。 損害割合は7(相手):3(私)で、お互いの修理見積は43万:6万です。 しかし私の車の修理見積を最寄りのカー用品店に依頼した際に、勝手に修理され事後報告をされました。勿論カー用品店からは修理にかかった費用は請求されませんでしたが、結果的に私の車の損害が無かったと...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • テニススクールでの怪我について。費用請求はどこまでできますか?

テニススクールでの練習中に眼にボールが当たり、眼科で網膜裂孔と診断され、手術を受けました。 練習方法はテニスコートを3分割して使用し、それぞれボレー練習、ストローク練習、ラリーを行っており、自分はボレー練習の為、ネットに近い位置で練習している状況の中、ストローク練習をしているエリアから打球が飛んできて眼を負傷した状況です。 ちなみに初心者コース...

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせられました。

ベストアンサー

子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 肺がん見落としによる医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪・傷害罪の損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...

弁護士回答
    1
  • スーパーにて不注意な店員の手が目に当たり、眼球に傷が付きました。慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

店員が商品の整理をしている近くで 母が商品を見ていました。 母と問題の店員は商品棚の前に立っている状況でした。 店員は2人いておしゃべりに夢中になっていました。 すると母はいきなり顔に衝撃がはしり 何が起こったのかわからないという状態になりました。 店員の手の甲が母の眼球を強打していました。 結果、母は眼球に傷が付きました。 現在、目の奥の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)

賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • 車物損、示談金請求について

【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの自転車のすり抜け等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証撮られました

ベストアンサー

つい最近、坂を自転車で降ってたら信号無視をしてバイクとぶつかってしまいました。相手は怪我はなくバイクに1〜 2ミリほどの傷が2つ付いてました。自分は相手に謝罪をし弁償しますと言い、相手はお前いくらあるのと言い1万円あったので1万円を渡すことになりました。そのあと身分証明書を見せてと言われ、とっさに運転免許証を出し写真を撮られました。そのあと相手に色々...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。

公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 子どもが噛みつかれました(人に)

娘が腕を、他人の子ども(女児)に噛みつかれました。 相手の親は最初は謝ったものの、自分の子どもを責めるようで可哀相だと、反省の色が全く感じられず、治療費数千円を示談金として、解決するように言ってきました。 噛まれてから3ヶ月たちましたが、話がまとまらず、傷跡はひいてきたものの、まだ薄く残り、娘は何もしていないところを、突然痛い想いを強いられた...

弁護士回答
    1
  • 習い事での怪我、インストラクターの責任を問うことができますでしょうか?

2日前の夜に10才の娘が習い事で骨折をしました。 レッスンの途中でインストラクターから、娘がまだ出来ない側転を行うように指示され、 肩と頭を強打し、鎖骨骨折をしました。 親も見学していたので、私は一部始終を見ています。 インストラクターは、娘が転倒した時背中を向けていて気がつかず、泣く娘に対して無理に腕を上げさせ、 私に対して「骨折も脱臼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 廃車に関して書類に実印をいわれるまま押してよいのか。

ベストアンサー

実印を押してしまってよいのでしょうか・・・  先日車(外車)が路上でストップしてしまい、近くの車屋さんに修理依頼しましたが外車で高額な修理費などを考慮した結果、廃車にすることにしました。 その旨を車屋さんに伝えた所さっそく 以下の書類を送ってきました 1自動車賠償責任保険承認請求書 2譲渡証明書 3委任状 全て実印を押すようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...

弁護士回答
    3
  • 【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。

8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから