このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の逸失利益につきまして
ベストアンサーこのたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で青鉛筆で刺された結果
ベストアンサー今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。
【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について
ベストアンサー先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?
ベストアンサー4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について
ベストアンサー会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?
ベストアンサー人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?
飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷跡が残りそうな傷を負わせられた場合慰謝料はどのくらい請求できるのか?
ある友人に呼び止められ右手中指の第二関節に幅1cm縦0.7mm深さ0.2mm程度の傷をつけられました。 多分傷跡が残ります。 他にも軽い傷が10個程あります。 このくらいの傷の場合、慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか? 指はピアノが趣味なのできれいさっぱり元通りにしたいので今回質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害
ベストアンサーキャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが要望を聞き入れてくれません
ベストアンサー弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージへの賠償金額
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後遺症認定について(被害者)
はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めまして、こんばんわ。夜分遅くすみません。 この度長女が中学卒業7日、入試12日にひかえている母親です。 私は母子家庭で、三人の子供を育てております。昨日中学の体育のサッカー授業で足を捻ったと職場に連絡があり、休憩時間に迎えに行って診察してもらったところ全治1〜2ヶ月(手術入院)らしいのですが卒業式と受験を控えている為延期してもらいました。 事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒になり店側にどこまで請求できますか?
先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他人を噛んだ
ベストアンサー飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、 まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、 急に飼い犬が肘の下、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(七歳)が右折車にひかれた
子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?
娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での怪我、顔にお酒の瓶が..
【相談の背景】 飲食店にて、お酒の瓶が並んでいるカウンターに案内され飲食をしていたところ、前に並べられていたお酒の瓶に店員さんの手があたり、その瓶がカウンターの段差から降ってきて顔にあたりました。 目の周りに小さな傷、青く腫れあがってしまい、病院の費用は負担すると言われましたが、顔に当たったため目立ってしまい精神的なダメージが大きいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニサキス慰謝料は?
昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害が段階的に生じた場合の処理について
【相談の背景】 一般事故で、複数の障害が時期がずれて生じた場合の逸失利益(労働能力喪失率)の考え方についてお伺いします。 一般事故(自動車ではありません)で障害を受けました。提訴を予定しています。すべて同一事故からの障害です。 令和1年10月1日 頚椎前方固定術 脊柱変形(11級、後遺障害診断書なし) 令和2年5月頃 肩鎖関節亜脱臼 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものひき逃げについて。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日、子どもが下校中に車に轢かれる。 相手の方は「大丈夫?」と声をかけてくれたが、子どもが「大丈夫」と言って自力で帰宅。 相手の方もそのままその場から離れる。 目撃した方が「帰ったらお母さんとおいで」と伝えてくださり、すぐにその方の元へ向かう。 説明を受け、控えていてくれたナンバーを受け取る。 すぐに整形外科へ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?
ベストアンサー1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについてです。
医療ミスについてです。25歳旦那の話です。 一年前に自転車で転び左大腿骨を骨折しました 夜中だったので夜間の病院に運ばれ次の日に手術しましたがボルトを入れる手術でミスされ 最後の一回転で一番太い骨ごとネジ?と一緒に 回されて手術後は無事終わったとレントゲンを 見せられ報告受けましたが次の日にまた 再手術させてほしいと言われとても様子が おかしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー 歩行者 接触したかも
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。訴えることは、可能でしょうか?
ベストアンサー去年職場で上司に殴られてあばら骨が折れるということが三回もありました。診断書は、あります。訴えることは、可能でしょうか?その際慰謝料は、どのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?
ベストアンサー昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行された時の慰謝料の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した男性に店内で一方的に暴行をうけました。 顔や手足首を含む跡が残るような全治2週間の怪我をしました。 顔は1センチ程度、手足首には合計15cm以上の深い切り傷があります。 店内の防犯カメラには一部始終映っていたので、私が何もしていないという事は警察の方にも確認していただいております。 男性は反省しており示談したいとの事で相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 通院 治療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから