8,138件見つかりました

法律相談一覧

• 道路不備による怪我の補償について

昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 旅館内でのケガの保証について。

ベストアンサー

約3週間前に、旅行先の旅館の扉に指を挟み、骨にヒビが入り今も治療中です。 挟んだ扉は、かなり重いガラス扉で前後に開くタイプのもので、私は扉を引いて入ったのですが、扉はゆっくり閉まるようなものではなく、重さのせいか 思っていたより早く閉まってきたので、扉を引いていた手を戻しきる前に挟まれたといった感じです。 かなりの激痛で手を確認した時には、既に腫...

弁護士回答
    1
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分での事故による怪我での損害賠償可否

分譲型マンションの一室を賃貸契約して居住しております。 先日、共用部分のごみ集積場にて、床の汚れに足をとられて転倒し負傷、 全治6か月と診断されました。 転倒の原因となった汚れは居住者が捨てたごみ袋の中から漏れたもの。 当時の状況は写真等の証拠は残っていませんが、そこに居合わせた複数の方が 滑りやすい状況であったことを把握しています。 ごみ集積...

弁護士回答
    1
  • 工事現場を歩行中の怪我について

【相談の背景】 工事現場を作業員の誘導に従って歩行中、スロープの隙間につまづいて転倒し、骨折しました。 初診と再診は工事現場の方が治療費を支払ってくださったのですが今後の支払いを拒否されています。 この場合、一旦健康保険で支払いをし、後から請求は出来ますか? また弁護士の先生に頼んだ場合、相場が知りたいです。 慰謝料はどのくらい貰えますか? ...

弁護士回答
    4
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...

弁護士回答
    1
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。

ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...

弁護士回答
    2
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 被害者が貰える物は

後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の示談をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転の加害者です。 接触はしていないのですが、被害者の進路に3度割り込みしました。 被害者は警察に届けました。 調書など終わっています。 被害者は急ブレーキをかけた時、同乗者が怪我をしたと仰っています。 治療費を請求したいと言うことだったので、請求書をいただきたかったのですが、2週間ほど経ちますが連絡がありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 人対自転車の接触事故について

先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3
  • リムジンバス転倒について

【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか

弁護士回答
    2
  • 店舗側過失による幼児負傷に対する賠償請求について。

先日店舗駐車場に於いて息子(2才)がフェンスの下敷きになり負傷しました。 そのフェンス(重量約十数キロ)は地面より高さ30cm程度の場所に立て掛けてあり、それに掴まった息子がフェンスもろとも倒れコンクリート地面に頭を強打。その後救急搬送し擦過傷とタンコブとの診断で経過観察となり一時帰宅しましたが、その日の深夜に嘔吐し再び救急搬送。脳内出血の疑いでCT検...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求 未遂 逮捕されますか?

先生方よろしくお願いします。 交通事故で通院していました整骨院の先生が先日、水増し請求で逮捕されました。 自分も先生に言われ、水増しに加担してしまいました。 しかし、保険会社からはこれは事故として認めれないと言われ今だに示談にはなっておりません。お金ももらっておりません。 そこでですが、今後自分も逮捕になる事はありますか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の横断歩道での非接触事故

【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...

弁護士回答
    2
  • アレルギー 誤飲食 慰謝料

施設の給食で 卵アレルギーの人に 間違えて卵の入った食べ物を出し、食べてしまいました。(事前にアレルギーだということはきいていました) 数時間後 具合が悪くなり 1泊入院することになりました。 慰謝料を請求されたのですが どの程度の慰謝料をお支払するべきでしょうか? 治療費は 年齢的に無料の方です。 また相手方は 入院するために付き添いが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 息子がいじめられた慰謝料

小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...

弁護士回答
    2
  • 医療過失での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...

弁護士回答
    2
  • ひっかき傷の慰謝料を請求されたら

ベストアンサー

小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の見通しの悪い道での衝突

今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...

弁護士回答
    1
  • 幼児交通事故の頭部傷跡について

ベストアンサー

2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談内容について

当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...

弁護士回答
    1
  • 不接触事故で因縁をつけられ翌朝首がムチ打ち

昨日自転車を運転して歩行者と衝突しそうになり、その事で因縁をつけられこちらが謝罪してるのにも関わらず30分近く胸ぐらを掴まれた状態で怒鳴られました。 警察を呼んでお互い謝罪をさせられ事を終えましたが、胸ぐらを掴まれたことが原因で今日朝起きると下が向けなくなるほどのむち打ちになっていました。 先生への質問は ・一度警察を呼んで事情聴取をして謝罪した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。  仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...

弁護士回答
    1
  • 無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...

弁護士回答
    1
  • 損害保険組合からの損害賠償請求について

【相談の背景】 半年前に中学生の息子が車に轢かれました。息子は小道から大道路への横断であり、安全確認不足として当方過失3割で示談した状況です。 当方自転車保険は入っておらず、示談金での相殺となりました。 ところが昨日、相手方が加入している損害保険協会から相手側運転手の治療費と称して損害賠償請求が届きました。相手方が通院していた事も、初めて書面で...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから