6,725件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手がぶつかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。

以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...

弁護士回答
    2
  • 母親が介護施設転倒し放置された。

3年前から介護度4で老人保健施設に入所していた母親についてです。 今年の春頃から貧血・低栄養状態等が続いており、常勤の医者(老人で普段から診察行為はしていなてデ-タ-と血液検査結果しか見ていない)が一度大きな病院を受診したらということで、受診することになりました。家族としてはもっと早く受診したいし血液検査も三カ月に一度でしかも基本的な検査なみな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの怪我の責任について

ベストアンサー

テニススクールでの練習中、左目にボールの直撃を受けました。 コーチの指示で、ネットを挟み両側で各々ボレー対ストロークの練習をしていました。 両側にコーチが一人づつ交じりレッスンしていたのですが、自分とは反対側のボールが乱れて飛んできて 私の左目に直撃しました。私も自分の球を打つのに集中していたのもありますが、「危ない」と聞こえた瞬間に激痛が走...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • 小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました

ベストアンサー

小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です

82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。  怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷  全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、  更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です  障害が残るかもしれないと医師には言われました   我...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • 危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?

ベストアンサー

友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時期とは?通常の診断書が有効な条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士が私の病状の症状固定を一方的に主張してきます。確かに通常の診断書を提出したのですが、この診断書の末尾には「これから症状を評価していく」と書いてあり、薬ももらっているので症状固定ではないと私は思っています。現在、遠方から東京の病院に通院しており、後遺障害診断書の作成は二ヶ月程かかると伝えており、緊急事態宣言次第ではさら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害保険金の請求について

交通事故の被害者です。 事故日から181日目の診断書を添付し、 保険会社独自の【後遺障害保険金(一時金)】の請求を致します。 症状固定前の請求でありますが、後遺障害認定までの流れは、一般的に下記の通りでしょうか? それとも、保険会社の審査部署での判断になるのでしょうか? ①後遺障害診断書の作成 ②診断書と請求書を保険会社に提出 ③自賠責保険によ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手の方とのやり取り 相談

【相談の背景】 初投稿失礼します、先日、十字路の交差点で自転車と接触事故を起こしてしまいました。じてんしゃ側が一時停止で、自分(車)側が一方通行の一時停止がない道で、出会い頭にぶつかりました、即座に急ブレーキをかけたのですが間に合わなくぶつかりました、そのまま110と119をして、調書も作成し搬送された病院に菓子折りを持って謝罪にいきました。相手は打...

弁護士回答
    2
  • 自転車と一時停車の物損事故

ベストアンサー

今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士特約のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の人身被害により整形外科に通っています。 仕事と病院の時間的な問題から、整骨院を併用したいと相手の保険会社に申し入れました。相手の保険会社は整形外科の医師の了承が得られれば良いですと言いました。 状況は以上です。 【質問1】 質問は、 弁護士特約を使い弁護士さんに本件をお願いし、私が医師に整骨院併用の話をしないで...

弁護士回答
    2
  • 1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...

弁護士回答
    3
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1
  • 社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について

社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • ペットの損害賠償請求。相手に損害賠償できるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(18歳)の一学年下の友人が自宅に遊びに来た時に、飼っている豆柴(犬)を抱き上げて落下させてしまいました。たぶん、犬も馴れていない人に急に抱き上げられ驚いて暴れたのかもしれませんが、落ちた際に前足を骨折してしまい、2ヶ月あまり通院しております。 このたび、ギプスが外れたのですが、前足は曲がったまま地面に着くことも出来ません。 事故の時は、その友人...

弁護士回答
    3
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...

弁護士回答
    2
  • 会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...

弁護士回答
    4
  • バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴

バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更

2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?

ベストアンサー

バイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償

子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号停車中に後方より追突被害に遭い頸椎捻挫をしました。 【質問1】 症状がひどく後遺障害14級が認定されました。 仕事は行政職(半官半民)で知人から遺失利益を得るのは難しいと言われました。 職種によって遺失利益は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから