法律相談一覧
-
人身事故の慰謝料:加算金は加害者が支払い?
人身事故における慰謝料の増額に関する質問です。 事故の態様(著しいスピード違反、信号無視、通行区分違反、飲酒、報告義務違反)の重過失や事故後の悪質な対応(虚偽証言、被害者に責任を擦り付ける発言、罵倒・悪態、証拠隠滅、謝罪拒否)があった場合、加算事由が認められるといいますが、増加分は保険会社が負担してくれるのでしょうか?それとも、被保険者(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車での事故、相手は怪我
【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル敷地内 車の衝突事故
ベストアンサー本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 自分の駐車スペースの後ろに設置してある柵を(故意ではなく)、少し、壊してしまいました。 管理者に連絡をとり、現場を確認してもらい、この程度であれば直さなくて大丈夫と言われました。ただ、今回は直さなくていいと返事をもらっていますが、損壊具合では直す必要があると思います。 【質問1】 自動車保険の約款を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による免許停止・免許取消について
ベストアンサー【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料ってどれくらいで元通りになりますか
私用で使ってて社用車で事故をしてしまって 会社の保険で対応したんですが 保険料が月六万くらいになったと言われて その分請求するっていわれたんですが そんなに上がるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車事故。両車青信号 過失割合など
ベストアンサー先日自転車【当方⠀】対車の事故にあいました。 自転車が青信号直進、自動車が青信号右折です。 当方は信号を渡る際、左折右折してきた車がいた為すぐ渡らず少し停車後渡りましたが スピードをだした右折してきた車に当てられてしまいました。 自動車の後続車の方が目撃証言、ドライブレコーダーを提出してくれたのですが 相手は事故をする直前目撃者の方の車を煽り そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか
ベストアンサー交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突事故 治療費 自賠責調査
【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合、加害者の対応の悪さについて
交通事故の事で相談させて下さい。 当方は被害者になります。片側一車線の主要道路を北進し信号を右折しました。右折した左側がコンビニエンスストアになっていてコンビニエンスストアの東側に車が2台すれ違うのがちょっと難しい感じの細い道があり、その細い道へ左折しようとした時左後のタイヤの辺りにコンビニの駐車場をショートカットする形で出てきた加害者の車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の提示金額について
ベストアンサー交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。
ベストアンサー先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて
ベストアンサー父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について
1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号機のない交差点での事故
先週17時30分頃、当方車両、速度表示がない道路(破線)を走行中、前方に相手車両が40キロ程で走行しており、信号機のない交差点の手前(正確にどの程度手前かは覚えておりません)で追い越し開始しました。 ちょうど前方車両の真横にさしかかろうとした瞬間、その前方車両が突然右折して来て衝突しました。交差点の端にある土手のような所で停車しました。 当方車両が追い越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?
2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れてた車で事故!何をしたら良いのかわかりません!ご助言をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険切れてた車で事故してしまい、何をすればよいか全くわかりません。すいません教えてください。 2日に夕方に、コンビニの、駐車場で事故起こしてしまいました! 自分は頭から駐車して、買い物終わってから、バックで確認漏れがあったけど、すぐ下がったら当たってしまいました。 お互い動いてたと認識してます(バックギアが入ってたのは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故による慰謝料請求について
2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない
朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみ示談金
追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金
国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の身代わり自首の刑罰について
こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?ただ、車は会社?
ベストアンサー本日、物損事故を起こしてしまいました! 事故当初は相手方も示談のつもりで話してて会社の携帯ではありますが、それも教えて警察から連絡あったあと包み隠さずナンバーとかもいいました! ただ、車は会社?社長所有で社長は免許はもってません! 相手も、最初は示談の方向で進んでたのに現場離れてすぐに電話があり、保険通すので事故処理したいとのことで連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我
息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。
先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故
【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車と車の飛び出しによる追突事故
【相談の背景】 当方単車で片側1車線の道路を走行中、一時停止のある脇道から車がでできました。一時停止はしたみたいなのですが停止線から道路まで距離もあり、出てきたのを確認した時にはブレーキも間に合わず転倒し車の後方に追突しました。 警察からは過失割合は分からないが追突した、と言う事実があるので人身にすると自分を裁くことになるかも知れないので、物損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による休業保障について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故、事後報告
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。
ベストアンサー交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の補償を返金、取り消して自賠責保険に切り替え
自分も自営業で同じく自営の知り合いの仕事の手伝いをして怪我をしたので労災保険を申請して休業補償を貰いましたが治療費は今の所、健康保険で自分で支払っています。 労災保険を使うと自分で自営の部分は補償して貰えないし怪我も重く足首の可動域がほとんどなくなり後遺障害は残ると思います。 クレーン車の関わる事故で自賠責保険も使えるという事が分かったので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、慰謝料についてのご質問。
ベストアンサー昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから