22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 人身障害補償保険の終了時期について。

【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料弁護士基準と自賠責基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で負傷し通院している場合で、負傷は打撲のみで骨折無し。 通院期間は3ケ月以上かかりそうです。 【質問1】 その場合の慰謝料は、弁護士基準と自賠責基準ではかなり差がありますか? 治療期間が長いか短いかにも影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 事故の事後報告をした場合

【相談の背景】 ちょうど一週間前、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって段々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

土曜日の夜、交差点を先に私が右折で片側二車線の右側に入った後、相手が左折で二車線左側に入って来て、その後10m程走った後に左斜め後方より、私の車体の左前方に相手が突っ込んで来ました。 相手に話を聞くと、相手の車は車高が高く、二車線右側の斜め前に私がいたのが見えなかったらしく、車線変更をしようとしたようです。 ちなみに、私の車は車検中だった為ディ...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。

ベストアンサー

先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...

弁護士回答
    1
  • 知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース

ベストアンサー

【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...

弁護士回答
    1
  • あおり運転からの事故について

障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...

弁護士回答
    1
  • 自損事故のその後のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車走行中、信号機の柱こすってしまい。気に止めてませんでした。4日前に車の傷が気になり警察に届けました。 柱こすったと思ったら警察にすぐ報告してくださいと注意されました。わたしが悪かったと反省してます。 事故として処理します。信号機の柱の管理会社から連絡いくので話し合いしてくださいといわれました。 今日、私が加入している保険会社から連...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の処分について

ベストアンサー

12月に追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停止する際凍結路面だった為タイヤがスリップし止まり切れず前の車に追突してしまいました。相手の車は後ろバンパーに傷がつきました。すぐ交番へ行き実況検分をしました。被害者の方は首が痛いから人身扱いにすると話していました。保険会社に連絡し、車の修理など対応をお願いし、車の方は10日程で修理は終わりました。と...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者で弁護士との契約について

ベストアンサー

先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。

弁護士回答
    3
  • 無車検事故による免許取り消しについて

ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時における事故車両の所有権

先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?

ベストアンサー

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れについて

交通事故の被害者です。 事故からほぼ2年経ちようやく遅延損害金も含めた判決を勝ち取りました。 これから支払い日までの流れを教えてください。 ①支払いまでの大体の日数 ②事前に支払い日と遅延損害金を含めた確定金額の通知書が送られてくるのか? ③支払いルート(相手側→?) なお、相手側には当方の銀行口座は伝えました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • 事故の後の実況見分が出来ていません。相手の保険会社も弁護士に丸投げでなにも進みません。

2ヶ月前に兄と主人が車対車の事故に遭いました。 こちら側の保険会社によると恐らく8(相手) : 2(こちら)との事です。 相手の保険会社が一度車を見に来たのですが、事故当時の状況と相手の主張が違い、話し合い中に相手の保険会社が怒って車も見ずに帰ってしまい、それ以来弁護士に任せるので一切連絡をしてくるな、との事でした。 首などに痛みが出て来た為、事故の次の...

弁護士回答
    1
  • 退職します。失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

昨年の交通事故の怪我で、子供が仕事辞め帰ってきてくれる事になりました 6月に就職先も決まりました しかし4月いっぱいで退職します 失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での検察庁への提出書類に関して。

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...

弁護士回答
    7
  • 示談金

交通事故の加害者となった。相手は肩に怪我をし手術が必要と訴えてきた。しかし診断書を作成せず、自賠責を使う気がなく誠意を見せて慰謝料を払ってくれればいいと訴え示談を要求してきた。慰謝料はいくら払うべきか。弁護士に依頼した方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故で自転車に乗っていて車と接触し怪我しました 診断書は全治3ヶ月、交通事故証明書は車が甲で自転車が乙になっていました。どちらも自分のほうが青信号だったと証言しました。 警察に軽く事情をきかれたあとすぐ救急車で運ばれ実況見分は一度もなかったです 車の人は実況見分したと思います。 警察の人にはあとで一度だけ1時間くら...

弁護士回答
    1
  • 車対車の事故について

昨日、事故を起こしました。 場所は家の近くで、優先道路は相手側でした。 ぶっつかったのはアッという間で、どうゆう状況だったか詳しいことは覚えてないんですが… 私が相手の車にぶっかったみたいなんです。 ですが車の壊れ具合を見ると相手がぶっかったようにしかみえません。 警察を呼びましたが、警察はちゃんと話を聞かずに帰ってしまいました。 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性

4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...

弁護士回答
    1
  • 過料 科料?が請求できますか?

ベストアンサー

追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...

弁護士回答
    1
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。

ベストアンサー

弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。

こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 事故 ひき逃げ 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げを起こし相手方に上顎骨折と歯が抜けるレベルの重傷を負わせてしまいました。 全治3ヶ月程とのことですが今後どうなるでしょうか。無保険でした。 【質問1】 文章手紙にて謝罪文を送っていますが、加害者本人が直接会うというのはありえないでしょうか? 【質問2】 被害者の方と示談するには弁護士を通じてになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。

先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから